Главная » Архив новостей

МОЙ ЛИЧНЫЙ РЕНЕССАНС

Вчера было последнее занятие на курсе Сценарий телесериала в Сценарная мастерская Александра Молчанова. Три месяца в потоке информации. 90 дней проветривания сознания. Как же радостно от сделанного. От того, как много этого сделанного! И чуть-чуть грустно, как пассажиру последнего вагона, провожающего вокзалы. Но я кинула монету, чтобы вернуться.

Особенно понравилось вот что. Александр Молчанов, прямо как в той знаменитой притче, дал мне удочку, чтобы я умела ловить рыбу всю жизнь. Дал инструменты, с помощью которых без проблем можно создавать и реализовывать всё, что задумал. 
Кроме орудий сценарного труда была «гора самоцветов» в виде полезнейшей литературы, техник по управлению творческим проц ... Читать дальше »

Просмотров: 231 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Я написала хороший сценарий. Такой, который можно уверенно показать продюсеру и знать, что ему может понравиться или не понравиться тема, он может решить предлагать или не предлагать его каналу, но это будет связано с его интересом к теме и жанру, а не с уровнем сценария и заявки. Сценарий, который теперь вселяет в меня уверенность в то, что я могу и что у меня получится.
Для меня это - главный итог трехмесячного курса по сериалу в мастерской Александра Молчанова. Я научилась писать только "то, что вижу в кадре" (хотя пока что постоянно приходится себе об этом напоминать), поняла, как можно эффективно разрабатывать систему персонажей, и то, насколько важно заранее продумать сеттинги, чтобы потом "увидеть" место действия и поместить в него героев. 
Второй важный итог - я познакомилась (пусть пока только заочно) с воодушевленными и талантливыми сценаристами, моими коллегами и однокурсниками, прочитала их интересные работы и вдохновилась на новые тр ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Идеально обучение. Какое оно? Может коучинг по методу старины Тайлера Дёрдена. Помните? 
«Твои права останутся у меня.
Я знаю твой адрес.
Если за шесть недель ты не выучишься на ветеринара, ты умрешь.
Беги домой.
Беги, Форест, беги!»
Прикиньте, Мастер будит тебя в 5 утра ударами бамбуковой палкой. Он заставлял писать пару часов в день. Писать непрерывно, с помощью жестокого приложения, которое бьет током, как только курсор остановился. Потом он привязывает куски сырого мяса и спускает собак, отправляя тебя на пробежку… А когда сценарий будет готов, то Мастер под дулом дробовика отведет к кабинету продюсера. «Иди и продай свой сценарий, мой юный падаван». 
 В мастерской А. Молчанова все не так брутально. Здесь царят методичность и рациональность. В итоге, как и обещал Александр, я написал свой пилот. Свой первый сценарий. По правде, это вообще первое, что я написал, после выпускного сочинения в шк ... Читать дальше »

Просмотров: 222 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Операционная. Ведущий хирург — А. Молчанов. Мы были студентами, которым не только показали внутренности, но и разрешили прикоснуться к скальпелю. Каждый попробовал. Думаю, большинство из написанных сериалов жить будут. Потому что: у каждого нашего сериала есть название, жанр, логлайн, синопсис, есть понятная история и Его величество — главный герой. А у героя есть тайна, антагонист и метод, при помощи которого он решает трудности и держит зрителя у экрана. И ещё: без индивидуальной обратной связи я бы точно ничего не написала, особенно пилотную серию. И совсем последнее: с удовольствием продолжаю и иду на курс полного метра.

Просмотров: 208 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Впечатление от "ВП".
Как-то не заметно пролетели три "ВП" в сценарной мастерской Александра Молчанова. Первый "ВП" я для себя назвала "Волшебный путь". С помощью Александра определилась, куда и зачем я иду по жизни.

Потом последовал "ВП-2". Его я назвала "Впахивание". Здесь Александр нас учил совмещать несколько целей, чтобы они не взаимоисключали, а усиливали друг друга. Это было трудно, но полезно.

"ВП-3" Александр назвал хардкором, и я испугалась, потому что уже давно для себя решила, что любой хард не для меня, потом буду лежать пластом, а это мне не надо. Но Александр уверил, что будет легче, чем на "ВП-2", и я пошла. И ни разу не пожалела.

Этот "ВП" я назвала "Внутреннее познание". Тут я узнала самое главное: кто я. Трудно понять, куда идти, если толком не знаешь, кто ты и где ты. Прямо, как в анекдоте. Всю жизнь думала, что я Золушка, которая вынуж ... Читать дальше »

Просмотров: 217 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

В моем личном 2015 году был только один человек, которого я вспоминала чаще, чем маму. С его именем засыпала в бреду, просыпалась в ужасе. Александр Молчанов. Если бы мысль действительно обладала такой силой, какую ей приписывают, то он уже сильно устал бы увиливать от падающих наковален, перепрыгивать внезапно открывающиеся люки и сбегать от своры злых собак.

Моя любимая сказка на ночь заканчивается тем, как окровавленный человек с бородой ползет к двери и, не дотянувшись до нее, умирает с фразой «Надо выпустить кота».

Эмоциональная эквилибристика годового курса похожа на Стокгольмский синдром – приходится очень много пахать, чтобы Мастер похвалил. И, когда он снова не хвалит, винишь себя, пашешь еще больше.

Встать в 3-30, чтобы писать? Запросто! Писать в метро? Стоя? В час-пик? Спокойно! Писать в очереди? В кабинете врача, пока ваяют заключение? В гостях? На работе? Вместо работы? Обязательно!

Иногда я думаю, что дальше свихнуться ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Если вы хотите добраться в нужное вам место, вы обязательно заглядываете в карту или путеводитель, изучаете местность, способы достижения нужных координат. Карты они довольно универсальный язык, понятный многим. Когда же необходимо достичь некой цели в жизни,  то универсальная карта помочь не сможет,  необходим индивидуальный подход, карта, нарисованная через призму вашего ДНК, вашей личности.

Написание сценария я воспринимаю именно так, это прокладывание маршрута из одной точки в другую, учитывая все особенности климата, животного мира, полезных ископаемых на протяжении пути.

Курс по адаптации, который посчастливилось мне пройти, это место в котором у меня случилась возможность создать карту, чтобы добраться именно туда, куда мне необходимо.  Очень здорово , что карту эту  составляешь для себя сам,  но под руководством невероятно чуткого мастера, настоящего ценителя историй, искреннего и доброго,  одновременно строго Александра, который ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Курс по адаптации – завершающий курс для первого потока в мастерской Александра Молчанова предполагал прохождение как минимум одного из предыдущих курсов. Я прошел до этого обучение написанию сценария сериала и сценария полнометражного фильма по оригинальной идее.

Итак. Александр сразу сказал, что на адаптации будет минимум теории и максимум мяса. Действительно, в лекциях практически исчезла теоретическая составляющая, которая была ранее. Теперь основным содержанием лекций было обсуждение работ учащихся. Это самое ценное, что может быть во время обучения. То, чего начинающий сценарист не получит обучаясь по книжкам. В предыдущих курсах Александр всегда комментировал по делу, четко и ясно, но настолько подробного разбора нюансов и тонкостей в работе с текстом, как на курсе по адаптации, я не помню.

Когда я шел на адаптацию, то предполагал, что на этом курсе будет проще, чем на предыдущем, где мы писали сценарии по оригинальным идеям. Ведь за меня писатель уже пр ... Читать дальше »

Просмотров: 220 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Мне сложно написать отзыв о курсе, был ли он хорош или плох. Вероятно, это был курс не для меня. Я надеялся, что будет какая-то теоретическая часть. Ожидал услышать обзор отечественной и иностранной литературы по адаптации литературных произведений для кино и тв. Слушателям был дан объемный список фильмов для просмотра перед началом курса. Логично было ожидать, что будет хоть какой-нибудь разбор хоть каких-нибудь из этих фильмов. Вообщем-то, в своих мечтах я представлял себе, что каждое занятие будет длиться хотя бы часа по два, во время которых будет идти от преподавателя плотный материал, где бесконечно будут сопоставляться эти фильмы из списка с их литературными источниками. Будет какая-то типология... "такой-то способ выстраивания структуры адаптации (фрагмента адаптации), арок характеров... были использованы в таких-то фильмах по таким-то произведениям...", или, например, "обратите внимание на обилие адаптаций ИДИОТА Достоевского, адаптации Вайды и Куросавы объед ... Читать дальше »

Просмотров: 238 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Скажу честно, я долго решала, проходить ли мне курс по "Адаптации" или нет. Я привыкла обучаться самостоятельно (по книгам и другим источникам) и делала обычно это очень эффективно. Вот и взвешивала - нужно/не нужно.

В итоге я решила что нужно. И очень этому рада.

Хочу перечислить, чем мне был полезен этот курс:

1) Неожиданно для меня самым главным на курсе оказалась возможность погрузиться в атмосферу, которая здесь сложилось. На курсе ты попадаешь в какую-то мощную энергетическую волну, которая сильно стимулирует творческие способности и вообще заряжает силами. Наверное это потому, что ты постоянно читаешь работы коллег по курсу, большинство из которых очень талантливы и необычны.

Моя творческая энергия на курсе утроилась, а идеи посыпались на меня таким потоком, как будто плотину прорвало ))). 

2) Курс помог мне избавиться от некоторых заблуждений и увидеть технические недочеты в своих работах. Взгляд со стороны на твою работ ... Читать дальше »

Просмотров: 231 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 34 35 »