Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Марина Горяева
10:36
Марина Горяева

Добрый день, Александр!

Мой отзыв.

Почти неделю оттягиваю написание отзыва на курс по роману Сценарной мастерской Александра Молчанова: никак не могу осознать, что обучение действительно закончилось.

Я прошла в мастерской Александра три курса: базовый сценарный, полный метр и наконец «Роман». Год от осени до осени точно получился самым творческим, непредсказуемым и магически результативным!

Чему же учит Александр, когда он учит писать роман:

- Выстроить фундамент для творчества

Каждый автор сам себе инструмент, он работает через себя и собой. Александр учит, как накопить то, что предшествует всем техническим приемам писательства: энергию и веру в себя.

- Оседлать силу концентрации и упорядочить наплывы вдохновения

Большинство творческих личностей коробит от слова «дисциплина», но Александр дает работающие инструменты именно для таких людей. Причем и для жаворонков, и для сов, то есть помогает найти идеальное расписание дня, заточенное именно под ваши биоритмы. Что самое важное – не только найти, но и начать в этом расписании жить, и, конечно, творить.

- Выбрать жанр и тему, которая вас драйвит

Я только на этом курсе смогла наконец-то составить список любимых книг и понять, что их объединяет. В итоге выбрала для своего романа тот жанр, которым больше всего зачитывалась в детстве.

- Свято чтить дедлайны

Четверг уже год священный и неприкосновенный день. Даже когда я сделала перерыв и три-четыре месяца не училась в мастерской, по привычке оставляла свободными вечера в четверг. Коллеги поймут.

- Уважать коллег по цеху, щедро и бережно делиться обратной связью

Каждую неделю мы читали и комментировали две новые работы коллег. Это помогает сравнить совершенно разные стили, голоса и творческие приемы и получить много ценной, разнообразной обратной связи.

Про атмосферу в мастерской хочу сказать отдельно! Мастер притягивает удивительных людей: талантливых, открытых, увлеченных. Поверить не могу, что никого из коллег пока не встречала вживую: многих теперь воспринимаю, как старых друзей, даже если кто-то живет в другой стране.

- Одолевать неподъемное

Мне казалось, что за три-пять месяцев написать аж целый роман совершенно невозможно, но очень и очень многие на курсе это сделали. Я сама пока где-то на экваторе, но поражена тем объемом текста, который уже родился. А сколько еще просится наружу! Наверно, именно это само ценное: курс помогает оживить и донести до мира чахлый росток идеи. С каждым новым занятием этот сорняк становился все крепче и ярче, а сейчас выглядит уже почти оформившимся и жизнеспособным растением.

И еще самое-самое дорогое: то, что Мастер лично сам каждую неделю с нами, что он сам читает все домашки, пишет комментарии, заходит в чат и никогда ни о ком не забывает. Так и не могу писать об этом в прошедшем времени )))

Спасибо огромное, Александр, за ваше время, силы, поддержку, за веру в нас и за все, чем вы постоянно с нами делитесь! Как бы ни назывался ваш курс, это всегда практическая магия в действии, и она продолжается!

Просмотров: 38 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments