Главная » Архив новостей

Огромная благодарность, Александр, вам, прежде всего за мистику, которая со мной случилась на этом "полном метре". Обучение началось задолго до самого курса, и тот урок я усвоила крепко: "Не откладывай мечту. Действуй сейчас, если сердце стучит отчетливо - в сторону этого шага". Я отложила тогда, после базового, и получила по носу крепко. Но слава богу, что все сложилось, что меня "впустили".

Сам курс оказался мощной трансформацией. Я хотела не усложнять, сделать что-то простое и легкое. Лирическую комедию на сказочную тему. Смеюсь сейчас. Чтобы написать этот сценарий, мне пришлось перекопать, пересобрать себя заново. Знания, память, опыт, историю, психологию, сказки.

И встроить это в сценарий и... в свою новую матрицу жизни, где на законных основаниях, наконец, есть творчество и оно не остановилось с окончанием курса. Да, самое ценное, что я получила, если смотреть на эти три месяца сверху, - самоуважение, которое начинается с уважения ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.06.2020 | Комментарии (0)

Передо мной лежит мой первый сценарий полнометражного фильма - 120 страниц американкой. До этого я не писала ничего столь долгого и законченного, столь продуманного и сложного. Конечно, я ощущаю радость и гордость. А еще - невероятную благодарность Александру Молчанову, поскольку результаты этой моей победы, как минимум, на 50 процентов принадлежат ему.

Мастерская Молчанова – настоящий драгоценный камень, среди вороха литературных и кино- школ, где учат писать. Здесь не просто обучают искусству построения и записи сценария, важно, что здесь вы наконец понимаете, как эффективно работать с текстом и преодолевать все эти знаменитые писательские блоки. Я бы сказала, что у Молчанова начнет писать даже валенок. Больше того, он начнет писать, допишет и не дрогнувшей рукой отправит свой сценарий в кинокомпанию.

Есть у него ещё один редкий талант: Молчанов настоящий отец своим ученикам. Он ласков и строг в какой-то уникальной пропорции, при которой ты растешь, как чудо- ... Читать дальше »

Просмотров: 57 | Добавил: amolchanov | Дата: 14.06.2020

Снова пишу пост, полезный для тех, кто пишет или собирается начать.

Несколько дней назад закончил учиться в сценарной мастерской полного метра Александра Молчанова.

Как я туда попал, рассказывал тут: https://www.facebook.com/StepanGrusha/posts/2596532713733325

Если коротко: его бесплатный тренинг "Самодисциплина для писателей и сценаристов" очень сильно повлияла на меня год назад: быстро написал 2 любимых проекта, которые откладывал по 5 и 10 лет, и которые висели на мне долгом и внушали мысль, что я неудачник, не способный взяться за дело своей жизни. Поэтому уже месяцев 10 меня не покидает ощущение, что вот теперь-то я и начал жить по-настоящему.

Решил пойти учиться у Александра в мастерскую сценариев сериалов, которую он в тот момент набирал, с мыслью, что даже если курс окажется фигней, и я его брошу, я хотя бы деньгами отдам преподавателю долг за "Самодисциплину", которая изменила мою жизнь. Но мастерская оказалась отличной. ... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020

Если вы вдруг раздумываете, идти ли на курс полного метра в Мастерскую Александра Молчанова, то вот вам мой совет: идите! Это потрясающий курс, на котором Александр учит не только писать полные метры, но и работать со своими воспоминаниями и переживаниями; учит придумывать классных героев, за которыми интересно наблюдать; дает крутые техники и схемы.

И так как мои девять месяцев вместе с Александром и его Мастерской подходят к концу, я чувствую потребность в том, чтобы отрефлексировать всё это время. Вот вам две записи из моего дневника:

Просмотров: 41 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020

В это тяжелое время, когда нельзя путешествовать, встречаться с родными, делать то, что любишь и привык, когда кажется, что все пропало и уже некуда податься, вдруг приплывает корабль и забирает тебя с собой. И вот ты плывешь, открываешь новые миры, нового себя, ветер, брызги и открытия - инсайты-озарения. Это все происходит с тобой, потому что ты, в отличие от всех оставшихся где-то там, купил билет на этот корабль. Не упустите свой шанс. С этого корабля сходишь другим человеком, умелым, подготовленным и счастливым.

 

Просмотров: 43 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020

Это не первая моя попытка. Увы, дальше идей и 10 страниц вымученного текста дело так и не заходило. Решила, что Молчанов будет последней попыткой - для очищения совести. И первые уроки были – чистый восторг, вытаскиваешь из себя многолетнее бывшее, эмоции, характеры, слова, вау! А потом начались вопросы – анализ твоего сценария Александр делает какой-то странный , ни героя не анализирует, ни его путь, ни структуру. «Все неплохо», ошибки – чисто технические: оформление сценарной записи и специфика сценарного контента. Что за байду пишу – непонятно( . Я затосковала, ну, думаю - домучаю, раз уплачено. Видимо, надо все-таки учиться во ВГИКах, чтобы почувствовать ремесло и сваять что-то стоящее, что не стыдно показать профессионалам. Даже некоторые уроки курса по второму разу переслушала – может, где-что пропустила). Ну, и, безнадежно отставая от графика, вымучивала текст… 10 страниц, еще 5 …А Александр подгонял – лучше плохо, ... Читать дальше »

Просмотров: 71 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020 | Комментарии (0)

В детстве, когда не было интернета, а были только полки с книгами, я читала их по своей системе: полка за полкой все подряд, важно было не пропускать. Книги были заботливо расставлены мамой по алфавиту и по авторам, сейчас я понимаю, что мама делала полки специально для меня: Марк Твен, Диккенс, Эдгар По, Жюль Верн, позже: Сэлинджер, Фолкнер, Хемингуэй, еще позже Кафка, Достоевский, Маркес… Я часто представляла себе, что разговариваю с писателями, которых люблю. Такая штука – не с героями книг, а с теми, кто эти книги писал. Все, что у меня было тогда – это портрет дяденьки или тетеньки на первой странице этой самой книжки и статья в энциклопедии об этом человеке. Я смотрела на портреты и придумывала характер, позы, жесты, манеру разговора, курит он трубку или вертит самокрутку, желтые у него пальцы и есть ли волосы на голове или это парик для портрета. Они отвечали, честно. Но со временем все меньше и меньше, филфак сделал свое дело – знать о них я стала бо ... Читать дальше »

Просмотров: 41 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020

Я должна была решить, идти ли на курс полного метра, когда заканчивала обучение на базовом курсе. Какое-то время колебалась — мне казалось, что полученные базовые знания и опыт создания короткометражек вполне можно будет натянуть на сценарий полного метра. Но сама атмосфера обучения в мастерской была настолько затягивающей, что я всё-таки решила пойти. И очень радовалась, что приняла такое решение, когда начался курс. Потому что оказалось, что опыт с короткометражками не слишком помогает в написании полного метра, что там есть столько разных нюансов и подводных камней, на которых может поскользнуться неопытный сценарист, что просто ой.

Огромное спасибо мастеру — Александру Молчанову за возможность учиться такому захватывающему делу — созданию сценариев. Огромный плюс Мастерской и отличие от многих других учебных заведений — нет воды. Очень плотный и насыщенный материал, рекомендации и пояснения именно практика, а не теоретика. И всё это подано увлекат ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020 | Комментарии (0)

Это второй мой 3-х месячный курс у Александра Молчанова, первый - "Сценарий драматического сериала". С этим курсом я окончательно поверила в себя, если у меня и были сомнения на свой счет, смогу ли я писать хорошие сценарии, теперь у меня сомнений нет. У меня получается. Получаются сюжетные линии, объемные глубокие персонажи, диалоги, получается видеть картинку - что происходит в кадре. Структуру истории я выписываю больше интуитивно , но получается как "по учебнику". Меня очень радует что мой учитель высоко оценил мой сценарий и верит что он обязательно будет снят, это вселяет оптимизм. Курс считаю чрезвычайно полезным и насыщенным, рекомендую!

Просмотров: 39 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020 | Комментарии (0)

Сейчас будет много букв... Вы верите в совпадения и легкие странности бытия, которые некоторые называют чудесами?.. Что касается меня, то я с ними живу. И как только они перестают происходить, то понимаю, что-то идет не так...

Так вот, пару лет назад меня крепко накрыло. Причину беспокойства я не очень понимала до тех пор, пока один мудрый друг не надоумил меня завести блог. Ах вот оно что, Семеныч... Писать оказывается надо. Полегчало немного, правда... Чуть позже мне объяснили, что если тебе дано писать, а ты не пишешь - это очень вредно для здоровья. Прям очень )) Речь, конечно, не о статьях и постах в соц. сетях, а о том, что если можешь придумывать миры и людей в них - это надо выпускать наружу. А то они бунт устроят, и тебе непоздоровится... Правда-правда!

Пришлось посмотреть правде в глаза и признать, что незакрытые гештальты спать не дают. В моем случае это потребность написать хорошую пьесу и увидеть ее на сцене хорошего театра. Кроме того, я поняла, что мне ... Читать дальше »

Просмотров: 53 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.06.2020 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 45 46 »