Главная » Архив новостей

Вот и настал этот час – я закончил работу над первой в жизни сценарной заявкой!

Так получилось, что в индустрию я пришел со стороны, можно сказать с улицы. Непростое ремесло сценариста попробовал уже в первые месяцы. Надо ли говорить, что получилось так себе) Я понятия не имел, что такое киносценарий и с чем его едят. Начал наверстывать упущенное. Полез в интернеты. Но оказалось, этого недостаточно! Оказалось, надо элементарно БРАТЬ и ПИСАТЬ. Много писать! А пока писал, зацепился за книги Александра Молчанова, узнал о его курсах.

Скажу сразу – было много скепсиса. 1000 долларов, за кота в мешке – не каждому по карману. Но я здраво рассудил: выдумывать и рассказывать истории люблю, писать не перестану – так зачем писать для себя любимого и в стол, если можно расширить знания об индустрии, усвоить лайфхаки профессионалов и попробовать написать что-то по-настоящему? Попытка не пытка. Будет у меня еще не одна тысяча долларов!

Курс, на мой ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Курс Александра Молчанова дает понятную схему и план действий, практические инструменты, чтобы этот план действий выполнить, жёсткую дисциплину и принципы, синергию и поддержку самого мастера, мастерской мастеров и коллег-однокурсников.
Можно сказать, что пилот сериала пишется сам собой – сначала герои оживают, потом начинают действовать сами. От тебя требуется только рассадить героев по нужным стульям структуры.
Практически незаметно, почти безболезненно, без шаманской мистификации. Всё это благодаря точно выстроенной и продуманной системе обучения: вот информация, вот задание, вот «все отлично, пишем дальше». Закрепление знаний через практику для выработки навыка. Это очень талантливо. 
Спасибо Александр, Спасибо мастера – Диана Старобинская, Айкен Куатбаева, Андрей Власов, Спасибо коллеги.

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Закончился курс «Сценарий телесериала» в мастерской Александра Молчанова. 

Как и «Базовый сценарный курс», это были очень интенсивные 3 месяца, наполненные еженедельным выполнениям практических заданий и разбором теории и ошибок до и после каждого упражнения. 

Важно понимать, что в отличие от базового курса, где все начинается , скажем так, с этюдных упражнений, на сериальным нужно быть во всеоружии (располагать временем на домашние задания и, самое главное, иметь в голове идею сериала хотя бы в зачаточном состоянии) уже с первого урока. Я к этому готова не была, поэтому дисциплина сперва хромала. Но с течением курса становится ясно, что иначе просто невозможно все успеть. 

Для меня феномен мастерской, который я не могу себе обьяснить, заключается в том, что даже если в среду в 23:59 в голове пусто, ты все равно к 12:00 четверга сдашь домашку. Ну ведь серьёзно ничего не произойдёт , если не сдашь: не рухне ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Сделал ещё один шаг к мечте: курс "Сценарий телесериала" позади. Ура!

На самом деле миллион шагов, конечно.
Если после первого - базового - курса переполняли эмоции и драйв, которыми хотелось активно делиться.
То сейчас настроение посидеть, тихо подумать в сторонке.

Не в последнюю очередь о том, что (кино)драматург - это человек, который в своём деле участвует своей жизнью.
Я лично перед близкими оказался в таком человеческом долгу, вернуть который наверное не сумею...

Курс классный, если всё же говорить об этом ))
Мне ближе к его окончанию стало совершенно понятно, что без этого курса и работы на нём шансов написать что-то достойное в профессиональном смысле у меня не было.
Даже при моих невероятных таланте и трудоспособности )))

Всё же школа - это школа. Во всех значениях этого слова.
Огромное спасибо  ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Когда я записывалась на курс, у меня были большие ожидания. Александр меня восхитил своим миссионерством на курсе короткого метра, в своих выступлениях на канале, своим подходом и своими работами. Но я понимала, что ожидания редко полностью оправдываются в реальности и говорила себе – при самом минимальном выхлопе это будет прекрасная дисциплинарная мера, которая меня научит работать в режиме сценариста.

Конечно, выхлоп не минимальный. Конечно, я получила гораздо гораздо больше!

Во-первых, я увидела график, по которому можно работать самостоятельно. Даже если на какой-то этап, я считаю, нужно было больше времени, теперь я могу корректировать расписание сама. Благодаря тому, что АЛЕКСАНДР ДАЛ ЭТОТ ИНСТРУМЕНТ – график и этапы работы над сценарием. А это очень очень важная вещь и для самоорганизации и для продвижении работы.

Во-вторых (ни к чему этот счет, потому что не буду же я дальше писать – в-десятых) пришло понимание, зачем надо быть педа ... Читать дальше »

Просмотров: 36 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Отзыв о курсе сериала в сценарной Мастерской Александра Молчанова.

Вот бывает: напишешь сценарий для короткометражки, и в таком восторге от себя: уже речь для Оскара готовишь…

А потом подрастешь чуть-чуть, напишешь в 10 раз больше: например, пилот сериала, и думаешь уже разное: от "посолить и выбросить" до "всё-таки очень круто". Как говорит Молчанов: такие сомнения "по дизайну", а еще "лажаем и переписываем, лажаем и переписываем". ​ (С)

Что самое ценное: знать, что есть баланс между: «всегда можно лучше» и «на этом я поставлю точку». И это не противоречащие друг другу вещи. Просто, стремление к совершенству не должно мешать завершению процесса. А «поставить точку» в одном тексте – означает стремиться к совершенству в других.

Аминь.

А я на Полный метр.

Просмотров: 40 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Напишу всё-таки более обычный отзыв о курсах в Сценарной Мастерской Молчанова.

Базовый - дал базу, да. Впервые в жизни прочитанные сценарии. Много конкретных вопросов, задач и подсказок, и пишем, в срок. Пишу - как могу, что могу - и это очень увлекательный процесс. 
Пишем в настоящем, всё происходит здесь и сейчас. Слушаем внимательно. Пишем. В настоящем, напоминаю. И то, что видим. 
Появляется вкус к сценариям.

Курс телесериала. Для начала - понять, что это такое. Что несколькосерийный фильм - это тоже сериал. Дальше идея.
Придумать, найти, сообразить, о чём я вообще рассказываю. Сравнить с тем, о чём хочу рассказать. 
Слушать обратную связь, делать выводы, коротко описать снова, о чём я пишу и что показываю; это, кстати, потом в заявку надо будет. Советую задавать себе этот вопрос (что и о чём получается и что хочу) постоянно в процессе.
Написать пилот (первую серию). ... Читать дальше »

Просмотров: 30 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Действия

Мне до сих пор не верится, что можно писать стихи на музыку, а не наоборот. Как можно впихнуть еще больше смысла в то, что и так переполнено? И, главное, зачем?
Лично я, сама всегда шла от текста. И, видимо, так и буду делать до конца жизни. И в этом, увы, мой страшный изъян.
Ведь, чего хочет индустрия от современного сценариста? Того же, чего и дети от конструктора лего: чтобы, как ни втыкай пимпочку во втулочку, но чтоб фигурка получалась. То есть, сценарист, как инженер, - всегда велкам, а как самостоятельное и думающее существо… редко.
В общем, в чём мой главный лайфхак после обучения на курсе «Сериал» у Александра Молчанова - важно как, а не что! И это не то чтобы разочарование и ужас-ужас, это - просто другая реальность, где люди зарабатывают деньги, репутацию, наращивают мастерство, используя свой насмотренно-наработанный багаж. И можно сколько - угодно ныть и воротить нос от этого, но это единственный курс, который вам ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Свершилось!

Просмотров: 39 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

Как говорится, штош. Приступим, помолясь - подвожу итоги очень напряжённых трёх месяцев, на которых я училась у Александра Молчанова писать сериал. (Спойлер: написала пилот). 
Так сложилось, что курс «Сценарий сериала» я прохожу во второй раз. И это очень хорошо, мне надо повторять по два раза, ггг. Во-первых, потому что я могу сравнить теперь этот курс два года назад и сейчас, и я вижу, как круто растёт Молчанов как оратор, коуч и матёрый человечище. Во-вторых, то, что с первого захода было китайской грамотой, со второго стало понятным и главное - практически применимым. 
Я уже говорила, что Молчанов даёт больше, чем обещает. Вместе со знаниями о структуре, герое, сценарной записи и тд - он понемножку перепрошивает своего студента, приучая его и к сценаристскому образу жизни, а это значит - тайм-менеджмент, самодисциплина, нетворкинг. Я вот спортом занялась снова. Поб ... Читать дальше »
Просмотров: 34 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 34 35 »