Главная » Архив новостей

Отзыв на онлайн-курс в мастерской Александра Молчанова "Сценарий Телесериала" :

Я долго откладывала на потом, но в один момент сказала себе: "Пора!" И подала заявку на курс "Сценарий Телесериала". Деньги нашлись, сложнее было найти время. Но и с этим как-то справилась.

Ожидания VS реальность : все не так, как я себе представляла. У меня в голове уже 15 лет были герои, их отдельные истории, но чёткого построения сюжетной линии не было. Было лишь осознание : чтобы выпустить этих персонажей из своей головы, нужно о них написать. Не ища лёгких путей, я выбрала сразу курс сериала, пропустив базовый курс. Понятия не имела, что такое тизер, логлайн, референс: приходилось осваивать в процессе. Думаю, после базового курса было бы проще. Александр помог с построением сюжета, объяснял, подсказывал, вносил правки. Не скажу, что было легко, но я стала намного счастливее. Я перестала мечтать написать сценарий - я написала его. Написана пилотная серия ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: amolchanov | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

12 занятий на курсе сериала – это как 12-серийный триллер с хорошим концом.

В начале главную героиню (то есть меня) можно описать фразой «Глаза боятся, а руки – из …опы». К 12-й серии она трансформируется в «Вижу цель – не замечаю препятствий».

Пилот и заявка написаны и отправлены в продакшн.

Очень круто, что курсом можно пользоваться и после его окончания. Вообще мне кажется, что это одна из базовых ценностей обучения у Александра Молчанова. Важен не только и не столько конечный продукт (короткий/полный метр, пилот, роман), а то, что теперь эти знания, технологию работы и даже внутренний дедлайн можно успешно тиражировать в другие проекты.

Я пишу следующий сериал по этой же схеме. Просматриваю уроки (они почти год останутся в доступе), выполняю задания, и дело движется. Читаю работы коллег (а это отдельное удовольствие!!!) и комментарии Александра к ним – понимаю, каких ошибок можно избежать в пр ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: amolchanov | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

Вот и подошел к концу очередной курс по написанию сценария. Я теперь "ветеран": прошла базовый сценарный (написала несколько короткометражных сценариев с тех пор), потом курс сценария полного метра (есть сценарий:), потом курс по роману (дорабатываю первый, сырой вариант), а вот теперь и курс по сериалу (есть пилот, причем, по-английски). И все это - благодаря Александру. Он не учит писать, но предлагает освоить основы мастерства, объясняет, что делать дальше с написанным шедевром;))

Страшно важно и то, что я научилась бороться с ленью и стремлением к прокрастинации. Кстати, для этого у Александра тоже есть специальные онлайн-коучинги.

Было страшно приятно познакомиться с талантливыми людьми, с их работами, получать отзывы, учиться на своих и чужих ошибках, да просто учиться! Всем рекомендую.

Просмотров: 12 | Добавил: amolchanov | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (0)

Это мой второй курс в мастерской Александра Молчанова. На базовом мне казалось все легко и просто, на сериальном мне лично было сложно. Но, как оказалось, все реально. На курс я пришла без конкретной идеи сериала, дважды писала поэпизодник с нуля, написала свою первую в жизни заявку и за два месяца у меня на ноуте появился файл под названием «Пилот» на 50 страниц. И я впервые отправила заявку продюсеру. Да, пилот еще нужно редактировать, не могу сказать, что он мне нравится. Но, как говорит Александр, любой написанный сценарий лучший за идеальный, но ненаписанный. Спасибо Александру и коллегам за то, что читали и давали конструктивные фидбеки. Это важно и очень нужно!

Просмотров: 17 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (0)

Курс мне очень понравился. Курс наполнен практикой, что и делает его очень эффективным. Желательно уже иметь идею и, возможно, с предварительно проделанным ресерчем темы. Тогда намного легче войти в колею и начать писать поэпизодник, а дальше и акты, и сцены. И так даже не заметишь, как написал пилот телесериала.

Мне, честно, было трудновато написать сценарий. Но сам процесс приобретения нового навыка был таким захватывающим и увлекательным. И каждый раз, садясь за лаптоп, думала "что же сегодня вытворяют мои герои?", и от этой мысли мне было чертовски весело. В данный момент у меня на руках готовый пилот. А еще, я узнала свои слабые места, где надо будет поработать. И меня эти челленджы только вдохновляют.

Я бы хотела поблагодарить Александра и за его труд и мотивацию! А коллегам с мастерской желаю побольше вдохновения и экранизации ваших идей!

Просмотров: 14 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (0)

Однажды я в легкую написала короткий метр на бесплатном недельном курсе Александра Молчанова. Удивилась. А что так можно было? А потом самостоятельно так же легко, следуя «Молчановскому» алгоритму, написала еще шесть "коротышей". Мне понравилось. Это затягивает. Захотелось большего. Сериал, полный метр…

Решила пойти проторенным путем - освоить новые форматы на курсе под руководством учителя. Тем более что этих задумок у меня, как и у всех начинающих с горящими глазами, воз и маленькая тележка.

За три месяца на курсе А. Молчанова написан пилот драматического сериала. Я теперь могу и сериал! Хоть шесть сериалов, хоть десять! И драматургию, и структуру фильма, и построение персонажа, и написание диалогов – все не страшно! Мне нравится, как Александр объясняет, сложные казалось бы вещи, просто и доступно, как-то сразу все раскладывается на алгоритмы и кубики, из которых потом, если следовать правилам, легко рождается история.

У ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Добавил: amolchanov | Дата: 04.03.2020 | Комментарии (0)

Я пришла на сериальный курс без идеи. Думала, мы будем раскачиваться, делать предварительные упражнения, но нет, всё завертелось так стремительно, что я едва успевала сдавать работы в срок. Мне кажется, если нет идеи сериала, будет непросто. Но курс построен с умом: ничего лишнего, никакой воды, задания сложные, но посильные. Если делать всё, что говорит Александр, то в конце курса получится сценарий пилота.

Я узнала, с чего начинать разрабатывать сериал, особенности оформления заявки и построения сюжета. Было замечательное упражнение про интерьер и объекты — нигде про такое не читала, никогда не слышала, но это чудесное упражнение помогает сделать сцены и характеры персонажей интереснее.

Спасибо, Александр, за то, что Вы делаете. И спасибо сокурсникам за их работы, они помогали мне понять, насколько высокой может быть планка, как здорово можно писать и создавать. Учёба — это не только полезные лекции и проверка работ мастером. Это ещё и чтение чужих сцен ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.03.2020 | Комментарии (0)

Каждый человек должен иметь товарища, к которому можно прийти и посоветоваться. Как правило мы не воспринимаем советы от близкого окружения - они либо льстивые, либо из серии "ты-то куда лезешь". Я пошёл на курсы Александра Молчанова именно за советами и рекомендациями. Я их получил. Более того Александр человек изнутри индустрии. Не из бывших, а из действующих. Это важно! Излагает современным доходчивым языком. Для меня, человека-тормоза, очень полезны оказались записи уроков, которые можно переслушивать, менять скорость и опять переслушивать. Уроки точёные и точечные. Практика и щелчок по носу. Поворот или разворот в нужном направлении. Иногда для расслабленности не хватает времени, но на то это и учёба! Спасибо! По возможности постараюсь продолжить обучение.

Просмотров: 18 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.03.2020 | Комментарии (0)

Закончился мой второй курс «сценарий телесериала» в мастерской Александра.

Теперь мне стало более понятно, как сценаристу работать в индустрии, в частности над сериальными проектами. Впереди ещё несколько курсов, и вскоре вновь оказаться в мастерской, будет хорошим подспорьем приобрести ещё больше навыков и знаний. Занимаясь несколько лет самостоятельно, ты приходишь к какому-то результату. Но мастерская даёт такой «буст» знаний, и инструментов, что остается только внедрять их в свою работу, и наблюдать, как твой текст растёт на глазах. Немаловажным остается тот факт, что Александр даёт обратную связь. Да, порой бывает страшно читать очередной комментарий от мастера к уроку. Но каждая набитая шишка не проходит бесследно... в хорошем смысле.) Дисциплина, основа работы сценариста. Еженедельные дедлайны приучают к постоянству. Порой, бывает, что думаешь: «нет, не успею. Завалю дедлайн. Ай, ладно!». Но потом собираешься и делаешь последний рыв ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.03.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 43 44 »