Главная » Архив новостей

Еще со школьных лет я мечтала встретить своего Учителя, понимая, как это важно в жизни. Я жила в глухом селе и очень сокрушалась, что у меня нет наставника.
Прошло очень много лет, и я наконец встретила Мастера ‒ Александра Молчанова, руководителя Сценарной мастерской его имени. До этого я уже добилась определенных успехов в творчестве, даже стала членом Союза писателей. Но во всех моих произведениях (если смотреть на них под углом Пути героя), всегда «хромал» вот этот пункт, когда герой должен встретить своего Учителя. Всем моим героям, как и мне, не везло с этим.
В Мастерской я прошла уже несколько курсов. На днях закончился курс по написанию сценария полнометражного фильма. Я никогда не думала, что когда-либо буду писать сценарии. Видела себя не сценаристкой, а писательницей. А оказалось, что это у меня очень даже неплохо получилось. Сценарий готов, можно его отправлять в плавание навстречу режиссерам и продюсерам. Может, одна из таких встреч и станет знак ... Читать дальше »

Просмотров: 67 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

Курс Полнометражного фильма Александра Молчанова – это сочетание почти несочетаемых вещей: замес удовольствия со стрессом перед дэдлайном, кропотливого труда с полетом фантазии, опять же, какая нафиг фантазия, когда должна быть достоверность истории. Сюда же добавляется собственная дисциплина, как автора, и полная анархия в поэпизоднике, который меняется чуть ли не каждый день, а про что пишешь, можешь внятно сформулировать только к последней точке в сценарии. И то, не можешь. Только на следующий день.

Александр точечно дает рекомендации по тексту, причем ровно настолько, чтобы я не задохнулась от собственного несовершенства и невозможности положить на бумагу свою мысль и образы такими, какими они предстают в моей голове. И постепенно становится все легче и легче.

Александр, конечно, пользуется на уроках своим природным обаянием, огромным опытом, тремя тоннами литературы и информации, которую он таким образом передает своим студентам, чтобы у нас разгорелся апп ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

Я решила зарегистрироваться на курс полнометражного фильма после того, как прошла базовый, сознательно пропустив сериальный курс. На базовом лично мне чего-то не хватило. На полнометражном хватило всего сполна (ба дум тссс)

Конкретно мне нужен был вектор. Я из тех людей, кто постоянно генерирует идеи, но забывает их, как только произносит вслух и не доводит до конца, потому что теряет интерес. Написание сценария - это невероятно кропотливая работа и мне как раз не хватало этого знания, как шаг за шагом, не теряя драйва, перейти от идеи к её реализации на бумаге.

Ну и плюс отлично провела карантин, ничего не отвлекало от творчества.

Ну и Александр огонь.

Просмотров: 64 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

Александр, коллеги! Я очень счастлива, что пошла на этот курс и завершила его с результатом. Где-то в середине я думала, что не справлюсь и было немного страшно, но благодаря, Александр, Вашему профессионализму, невероятной способности держать руку на пульсе, я все-таки удержалась в обойме настоящих тружеников. Это было время уникальное, и я его провела с уникальными людьми за удивительной и плодотворной работой! Я многому научилась здесь, и меня не пугает, что еще большему надо учиться. Этот курс для меня - мощный творческий заряд, я с удовольствием буду рекомендовать его друзьям и знакомым, которые хотят учиться профессии сценариста. Курс - отличная база, чтобы начать, распробовать и развиваться в этом деле.

Просмотров: 52 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

Всё, что будет дальше - это о благодарности Александр Молчанов (Alexander Molchanov) и  ... Читать дальше »
Просмотров: 66 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (0)

Как-то раз мне вдруг взбрело в голову, что я хочу писать сценарии. Я не обратила на это хотение особого внимания, я много чего хочу всякого странного, это обычно проходит и не приходится ничего делать.

Но это несчастное желание три (!) года являлось ко мне в разных вариациях: вот я сижу в 4:55 утра за компьютером, рассвет, я слушаю Пинк Флойд и дописываю последнюю сцену сериала, дедлайн в 5:00, отправляю редактору, он в экстазе присылает мне голосовое: "Ирина, это гениально! Мы уже начали это снимать!", а я тихо сплю на столе, кофе выбежал из турки, орет пожарная сигнализация, а я сплю, уткнувшись лбом в клавиатуру, аааааааааааааарпнарпааааааааа56ааааааааааае

Или: Тарантино кричит со сцены: "Бэст ориджинал скринплэй! Айрина Полуэкхэкхэтв" и я бегу, бегу, развевается мое красное атласное платье, я запинаюсь, падаю, встаю, зал хохочет, я хохочу, забываю слова речи, которую написала накануне утром в чьем-то трейлере, спасибо мама, папа, сес ... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.06.2020 | Комментарии (0)

Отзыв о курсе полнометражного фильма

Для меня из трех сценарных циклов полный метр оказался наиболее сложным. Может быть, потому, что изначально у меня не было законченного представления о будущем сценарии и пришлось многое придумывать на ходу. Если короткометражный фильм и сериал прошли по ощущениям «на одном дыхании», здесь мне пришлось часто продираться через «не знаю-не могу-не получится». Тем ценнее главный вывод, в котором я еще больше убедилась: если не получается писать идеально, надо писать так, как получается. И постепенно систематическая работа обязательно приведет к результату, который почти наверняка окажется выше ожидаемого.

Еще немного об особенностях обучения в Мастерской для сомневающихся. Удаленные занятия ни в чем не уступают очным. Безусловно, за этим стоит сложнейшая ювелирная работа преподавателя над каждым словом, произнесенным на занятиях и написанным в замечаниях к текстам учащихся. При этом вмешательство в работы учен ... Читать дальше »

Просмотров: 67 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.06.2020 | Комментарии (0)

А я закончила сценарий своего первого полнометражного фильма. Называется "Спасти приют". Работа выполнена под чутким руководством и наставлениями Александра Молчанова. После Базового сценарного курса я вернулась в мастерскую на «Полный метр», потому что стало понятно, что еще учиться и учиться, в сценарном деле все не так просто. И оказалась совершенно права. Полный метр, как я и предполагала, это совсем не то же самое, что короткометражка: ритм построения, ритм написания, напряжение мозга – очень сильно отличаются. Но у Мастера так все выстроено, что ты, если работаешь, четко следуя его инструкциям, придешь к нужному результату. Легко не было, шесть недель из этих трех месяцев были адски тяжелыми, и физически, и «нейрофизиологически», и морально. Но график помогало выдержать то, что я слушала курс «Самодисциплины» в начале года и смогла применить его сейчас, на реальном тексте, с ... Читать дальше »
Просмотров: 62 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.06.2020 | Комментарии (0)

Сначала я не хотела идти на курс полнометражного фильма. Но именно этот курс мне понравился больше всех. Я получила огромное удовольствие, создавая свой фильм. Этот курс стал вызовом: мне приходилось работать, когда я плохо себя чувствовала. Но я это сделала. Благодаря Мастерской я поняла, что могу написать сценарий. Да, надо ещё работать, оттачивая мастерство, но я теперь знаю шаги и у меня есть опыт создания первого драфта — это дорогого стоит.

Александр, спасибо вам большое. Я очень рада, что прошла сценарные курсы с вами. С каждым разом я узнавала что-то новое про себя, про то, что хочу писать. С каждым курсом я становилась увереннее, что у меня получится дойти до конца и создать черновик. Я ценю ваше бережное отношения к авторам. Сначала мне хотелось более серьёзного вмешательства в историю, более жёстких правок, но теперь я поняла ваш подход. Вы очень мудрый учитель.

Просмотров: 54 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.06.2020 | Комментарии (0)

Хочу рассказать о курсе написания сценария полнометражного фильма, который я с марта по май прошла в Сценарной мастерской Александра Молчанова. О своих ощущениях от курса. Первое, и насколько я слышала, у многих моих однокурсников одинаковое мнение, они прошли стремительно. Когда три месяца назад ты читал по слогам, а сегодня наизусть знаешь "Над седой равниной моря..." - это как-то ... мощно. А потому мозг, наверное, не соглашается с четвёртым измерением и говорит - да ну, ты что, ты годами оттачивала мастерство, этому невозможно научиться за три месяца. И только рассылка в почтовой программе говорит об обратном.

Второе, это стадии принятия неизбежного. Все вот эти отрицания, гнев, не помню что ещё, их штук семь ступеней, кажется. Они у меня наступали а) после каждого урока, б) во время выполнения домашки, в) на уроке раза по три. Так меня давно не колбасило, граждане. И не доколбасило до сих пор, потому что по последнюю домашку я ещё не сделала. Там надо отправит ... Читать дальше »

Просмотров: 72 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.05.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 45 46 »