Главная » Архив новостей

Ну что же. На днях я закончила начальное обучение в мастерской у Александра Молчанова. Два с половиной месяца мы учились писать сценарии короткометражных фильмов. И-таки написали...

Вы, конечно же, спросите: зачем мне это? Отвечаю.

Во-первых: мне как человеку, всю жизнь работающему с публицистикой и художественным текстом, было очень интересно понять, как же пишут сценарии.

Оказалось, что в этом деле свои законы - суровые, но справедливые, - а также имеется один побочный эффект. Молчанов честно предупредил нас о нём в самом начале, сказав: "освоив язык сценариев, вы станете смотреть на любое кино совершенно другими глазами". Он, чёрт возьми, оказался прав.

Во-вторых: моей главной проблемой в литературном творчестве всегда был сюжет. Развешивать у себя на стене невесомые кружева описаний и коротенькие зарисовки, - это одно. И совсем другое - выстроить цельную историю: так чтобы она не развалилась, чтобы она ожила и была интересна читателю - в ... Читать дальше »

Просмотров: 3 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Я прохожу не первый курс в Сценарной мастерской Александра Молчанова. И каждый раз по окончании курса, я пребываю в состоянии благодарного изумления. Насколько щедро этот Человек тратит на учеников свои сокровища - Ум, Энергию, Опыт, Эмоции, Талант! А за Деликатность и Такт – отдельное спасибо!

Теперь – конкретные факты об ощутимой и реальной пользе обучения сценарному делу у Молчанова. В июне 2021 я прошла курс «Сценарий за неделю», результатом которого стал короткометражный сценарий «Случайный Ангел». Через месяц этот сценарий вошёл в лонг-лист международного конкурса «Лампа».

«Базовый курс сценарного мастерства» всего за 12 уроков дал мне два полноценных коротких метра. И, не побоюсь этого слова – сильно прибавил Мастерства. Тут у Молчанова без вариантов – хочешь не хочешь, но вырастешь и прибавишь. После курса я, войдя в «молчановский» режим, решила дописать мой давний Полный метр ... Читать дальше »

Просмотров: 3 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Я не первый раз в мастерской, уже проходила полный метр и сценарий сериала и каждый раз это приключение ! Это очень увлекательно, интересно, поучительно, терапевтично))! Вообще, встретить в своей жизни настоящего Учителя -это счастье! Александр тот самый - точно знает что и когда и кому сказать! И эта доброжелательность, поддержка в группе, как это важно в творческой работе! А от дедлайнов еженедельных аж кровь кипит))! Ну и конечно результат курса - созданные работы, сценарии и вера в себя! Искренне рекомендую пройти этот курс каждому человеку любой профессии, это однозначно обогатит жизнь и сделает ее ярче!

Просмотров: 4 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

всегда скептически относилась к тому, что кого-то можно научить писать.

Особенно меня. Я как раз из тех, кто в жизни не написал даже поста в социальные сети. Да и к кино я довольно равнодушна. Я думала с любопытством, и даже некоторым злорадством, что может получиться из такого тяжелого клиента, как я.

Что получилось, я не знаю, но меня этот курс точно изменил гораздо больше, чем я могла представить.

Самые значительные моменты, когда я прямо чувствовала, как сдвигается точка сборки, были связаны с критическими замечаниями Александра. Вот было написано или придумано плохо, и вдруг видно как может стать гораздо лучше. Это удивительное чувство.

Конечно, получать отзывы "отлично" от Александра и одноклассников было тоже очень приятно и мотивирующе.

Взаимная поддержка и доброжелательная атмосфера на курсе исключительные.

Мне лично было не сложно, не занимало много времени и нервов.

Я очень довольна этим опытом.

Просмотров: 3 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Представьте, что у вас всю жизнь был конструктор.

Яркий, красочный, но... на восемь деталей в наборе.

И тут пришёл Молчанов и высыпал на стол детальки от пиратской шхуны Lego. Но не просто высыпал и оставил вас сидеть с открытым ртом, а показал, как детальки между собой крепятся, как выстраиваются фигурки, чтобы получалась сценка, с чего начинать строительство и как не терять основные «кирпичики». А если потеряли, то еще раз заглянуть в упаковку.

Нет, после базового сценарного курса вы не соберёте «Замок Хогвартс» на шесть тысяч деталей за полчаса. Но вы научитесь видеть связь между горой разрозненных кусочков и картинкой на коробке. Видеть и не цепенеть от страха. Видеть и хотеть начать работу.

Если без Lego-аналогий, то базовый сценарный курс Александра Молчанова - это:

Максимально четкая и при этом увлекательная подача материала.

Набор инструментов, который помогает структурировать мысли и действия.

Д ... Читать дальше »

Просмотров: 3 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Наше оружие уже при нас.

Секрет в том, чтобы его обнаружить. И возыметь смелость взять его в руки. Этому здесь учат.

Единственный способ не научиться - не делать заданий.

Делайте и дано будет вам..

Я много чем горд по итогам этого курса.

Но больше всего горд тем, что не нарушил ни одного дедлайна.

Единственное, о чем я жалею, что не пришел на базовый курс раньше.

Сэнсэй, я хочу дальше изучать ваше кунг-фу!

Просмотров: 2 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Учить – не значит поучать, учить – это значит стать примером…

Всю жизнь я покоряла высоты. Но совсем не тех вершин, которые были важны для меня. Всю жизнь я мечтала писать. И, дойдя до предельной точки кипения в надоевшем бизнесе, перешла Рубикон – написала роман. Позже роман я показала знакомому литературоведу, и он, всплеснув руками, сказал, что это не роман вовсе, а чистой воды телесериал. Забегая наперед, признаюсь, что киноманом я никогда не была. Скорее – фанатичным книголюбом.

Этот факт стал для меня вызовом и привел на курс к Молчанову.

Вспышка, взрыв, фейерверк – это все о первых занятиях, когда приходит осознание, что ты всю жизнь искал именно ЭТО! Долой прокрастинацию, сомнения, зачатки лени! Александр открыл для меня окно в потусторонний мир – и все сразу стало понятным, стройным и логичным.

На выходе – два коротыша, один из которых уже снимаем! Впереди – телесериальный курс, а там, гл ... Читать дальше »

Просмотров: 7 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2021 | Комментарии (0)

"Птенец гнезда Молчанова" ))

Я пришла на Базовый курс с корзиной, полной вопросов: кто я? что я? сценарист ли я или случайно зашедшая на огонек прохожая? и т.д. Во время курса не было времени думать об ответах и большинство вопросов отпали сами собой. Я не спрашивала Мастера о моих проблемах. Да я вообще забыла, что у меня были какие-то вопросы!

Я работала не покладая рук и старалась дать самое лучшее, что есть во мне. И ответы нашлись сами. Больше всего я опасалась, что структура и все условия, необходимые для написания сценария, не позволят мне остаться самой собой. Что я должна буду подчиняться правилам (для этого и записалась на курс), но исчезнет моя спонтанность, мое "я". Ничего не исчезло, еще и приумножилось! Я очень благодарна Александру за бережное отношение к замыслу автора. Умение понять чужую идею, дать ей прорасти дорогого стоит.

Конечно, благодарна за все правки - куда же мы без них! - за то, что всегда понимала, почему здес ... Читать дальше »

Просмотров: 5 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2021 | Комментарии (0)

ОТЗЫВ О КУРСЕ:
Курс понравился: регулярно, конкретно, по существу интересующей темы, мало смысловых пауз, без иллюзий.

Просмотров: 14 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2021 | Комментарии (0)

Отзыв на Базовый сценарный курс Мастерской Александра Молчанова.

Это по любви.

Мне очень близка одна из больших идей Александра - создание универсальной системы развития творческих людей. Как и большинство моих сокурсников, я начал знакомство с фрагментами этой системы с тех россыпей полезной информации, которыми Александр щедрой рукой делится в открытых источниках.

Решение прийти на Базовый сценарный курс стало абсолютно логичным продолжением этого интереса (если вынести за скобки эмоциональные мотивы: любовь к кино, к созданию текстов и к психологии отношений). По итогам этого курса – три основных вывода:
- система реально и продуктивно работает: за три месяца у меня появилось два сценария короткого метра, готовых к запуску в производство ;
- написание сценария само по себе имеет мощный психотерапевтический эффект для автора (и требует, как правило, наличия жизненного опыта, на который можно опереться);
- получив однаж ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 61 62 »