Главная » Архив новостей

Александр, большое спасибо за то что вы делаете. После курса есть ощущение, что я тверже стою на ногах. Появились четкие, именно четкие критерии качества для написанного. Лучше стала работать визуализация, четче выявляется "литературность". Стал критичнее относится к написанному. 

Просмотров: 40 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Базовый сценарный курс помог мне разобраться в работе и устройстве сценариев. Александр Молчанов хорошо вёл курс: объясняет всё понятно, имеет чувство юмора и даёт хорошие примеры для отдельных случаев. Рабочая атмосфера курса была спокойной, дружелюбной и поддерживающей. Также понравилась организованность курса, система сайта и существование дедлайна в четверг.
 

Просмотров: 45 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Я старый солдат, и не знаю слов любви. Поэтому и отзывы даются мне с трудом. 
#сценарнаямастерская #александрмолчанов #отзыв ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Все мы учились понемного, чему-нибудь и как-нибудь...
На этот раз сценарному мастерству у Александра Молчанова. 
Базовый курс - кратко и по делу, предполагает большую самостоятельную работу, много читать, смотреть, впитывать.
Лучше всего, конечно, быть алмазом - здесь тебя огранят, придадут форму. Но таких мало.
Тогда научат ремеслу. Александр умеет так задать вопрос, что понимаешь, где и как надо исправить. Он реально читает твои опусы, у него хватает терпения и сочувствия не убить тебя едким словом и насмешкой, поддержать слабеньких и неумелых - иногда ведь такой бред в голове. 
Неожиданно для меня было, что надо приглушить в себе писателя, сценарный язык он другой. Трудно было душить литературу во мне, начать рассказывать безоценочными картинками. 
Понравилась атмосфера дружелюбия и поддержки, культивируемая мастером. 
В общем этот курс достаточен для того, чтобы понять , твоя ли это дорога, написать свои первые два сц ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Есть во многих мировых религиях такое мнение: когда человек творит молитву, то молитва творит человека. В Коране, например, по всему тексту расставлены паузальные знаки, регулирующие темп и скорость, то есть регулирующие дыхание молящегося. И если им следовать, то так, исподволь, молитва превращается в дыхательную практику, в инструмент, в медитацию. Так, на неосознаваемом уровне, человек перестает творить молитву, и молитва начинает творить человека.

Не хотелось, чтобы это прозвучало пафосно, но курс Александра Молчанова – это та самая молитва со скрытыми в ней инструментами воздействия. Мастер даёт задания, упражнения, которые нужно выполнять «руками», но, которые, на самом деле, учат «голову». 

Только после окончания курса, после возможности взглянуть на весь пройденный процесс со стороны, я начинаю понимать, как правильно, как грамотно и как постепенно Александр ведёт своих учеников. И даже – как ни велико сопрот ... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Мои ощущения после завершения Базового курса в мастерской Александра Молчанова - это как будто крылья едва прорезались, но уже сильно зачесались. Иными словами написан сценарий короткометражки (хотя в начале обучения это казалось просто нереальным) и появилась наглость замахнуться на полный метр или даже сериал. 
Поработать за три месяца курса пришлось немало. Первым пришло понимание что и как делать нельзя: отныне и навсегда никакого прошлого времени в текстах; чашки/рюмки/кофейники из воздуха не появляются, они уже где-то стояли, где? Дальше больше: что видим, то поём; читаем работы коллег по курсу и соблюдаем при этом дедлайны. Вот тут появилось ощущение, что пока ты прилаживаешь сидение к своему самокату, у коллег отрывается вторая ступень ракеты и выстреливает отличным сценарием. 
Оказалось, что Александр одинаково строг и к ракете, и к самокату: ракета не идеальна, а самокат после множества исправлений все-таки едет (сидение прочь и ножкой, так, ножкой... ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Я кино почти не смотрю, что я делаю в сценарной мастерской? В киношколе, проще говоря. Кто-то знает, зачем я там? 
Я знаю. 
Дело в этом самом "почти" и в умении видеть. 

Есть фильмы, которые я смотрю. Да, очень редко. Но смотрю. 
Более того - есть фильмы, которые я пересматриваю. И годами - и десятками лет - помню. Формирующие фильмы, как и книжки. Увлекающие, живые, светлые, добрые. 
Вот такие фильмы я хочу научиться делать. Как и мой сценарий короткометражки, который называется "Сделай сам" - если тебе чего-то не хватает, ищи, где этому научиться, и сделай это сам. 
Я нашла, где этому учиться, и делаю. 

Я заинтересовалась сценарными курсами у Александра, послушав и получив много конкретных инструментов и радостной энергии на его семинарах. 
А ещё Александр рассказывает - и я вижу, что это так - что писатель, который умеет видеть вот этим киношным зрением (что к ... Читать дальше »

Просмотров: 33 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

У меня на заднем дворе проросла швабра. В асфальте. Ничего вокруг нет, кроме старой швабры. И никто там не ходит и не заглядывает. А на днях случилось мне выйти за чем-то и обомлеть. Конечно, я ее не сеяла, не поливала и не удобряла. Просто этим зелёным росткам обязательно, четко в свое время, зачем-то надо было пробиться к свету сквозь тряпку и асфальт.

Это то, что сделала со мной Мастерская Молчанова. Базовый сценарный курс окончен, у меня два приличных сценария, внутренний тайминг на четверги. И недоумение швабры, которая обнаружила, что способна давать урожай.

Я благодарю Александра Молчанова и всю нашу классную группу из сорока смельчаков: за поддержку, тактичность, открытость, за "поле", в котором нельзя было не прорасти. За стройные теперь уже ряды моих шальных тараканов в голове, охраняющих это поле. И главное - за позволение расти сквозь асфальт и швабры любых ограничений.

Хочу теперь на курс полного метра и анимации.

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Привет, друзья.
Мой отзыв на базовый сценарный курс в Мастерской Александра Молчанова.

http://www.shichenga.ru/index/o_masterskoj/0-17 - вот тут подробно о Мастерской.

Обычно счастливые студенты в отзывах пишут о полученных навыках и достижениях: это все правда.
Но я расскажу про один страшный секрет.

Есть нечто, за что Молчанов убивает (почти) студентов. 
А провинн ... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

Главное, что дал мне базовый сценарный курс – я стала уверенной в своих силах. Теперь, когда я думаю о своем будущем в качестве сценариста, я испытываю воодушевление и энтузиазм (а не растерянность, как раньше). 
Так случилось благодаря вот чему:
- Систематизированная, просто и интересно поданная информация. До Базового сценарного курса я прочитала много книг о сценарном мастерстве. Но только после учебы в Мастерской я поняла, чем текст сценария на самом деле отличается от литературного текста. Также я узнала о всех тонкостях сценарной записи, о том, как писать писать поэпизодник и диалоги, и многое-многое другое.
- Качественная, понятная и воодушевляющая обратная связь. Можно писать сотни страниц сценария, и качество написанного будет оставлять лучшего. Но благодаря Мастеру, который еженедельно комментировал мои работы, я начала писать на качественно другом уровне. Такое взаимодействие создавало какое-то теплое ощущение – как будто меня ведут за р ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 22.11.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 31 32 »