Главная » Архив новостей

Александр, я очень признательна за пройденный под вашим началом этот трехмесячный путь – очень мотивирующий, подстегивающий и заставляющий не сидеть на месте! Отличная организация курса, система преподавания и деликатное отношение к студентам. Может, даже слишком. Иной раз хотелось и более жесткой критики – потому что с замечаниями мне больше понятно, что делать, чем с похвалой) Но это, наверное, моя такая личная особенность. Очень рада быть частью организованного вами сообщества, что дает не меньшие импульсы к движению вперед!

Просмотров: 102 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о базовом сценарному курсе мастерской Александра Молчанова.

В сценарной мастерской Александра Молчанова работа идет конструктивно, продуктивно и позитивно. Если действительно выполнять всё то, что рекомендует Александр, то на выходе обязательно будет готовый продукт. 
У меня сейчас есть два короткометражных сценария: адаптация рассказа А.П.Чехова и оригинальный.

Правда, со вторым сценарием я не успела к назначенному сроку. Опоздала на один день. Но именно это опоздание и научило меня лучше всего понять, что дедлайн - это святое. И хорошо, что этот урок я усвоила в мастерской.

А еще подкупает атмосфера в которой находятся ученики. Она доброжелательная и вдохновляющая. И это очень ценно.

Если вы хотите написать сценарий, но не знаете, как подступиться - вам нужна мастерская Молчанова.

Если у вас есть идея, но все недосуг заняться разработкой - вам тоже подойдет мастерская Молчанова.

Если вы никогда раньше не писали сцена ... Читать дальше »

Просмотров: 90 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Что понравилось:

1) Список литературы за несколько месяцев до занятий - возможность изучить всю необходимую теорию заранее, экономия времени и денег.
На других курсах, где приходилось учиться, просто пересказывали чужие книжки, которые можно прочитать за условные три тысячи рублей.

2) Эффективная программа - делаешь по одному несложному упражнению в неделю и в итоге незаметно пишешь первый сценарий.

3) Подробный разбор сценарной записи и дрессура до автоматизма. Опять же, все познается в 
сравнении. На других курсах сценарий мы почему-то не писали, а только обсуждали сферический конфликт в вакууме, а про американку и вообще о том, что когда-то сценарий надо будет сесть и записать в профессиональной форме, речи вообще не шло. Через два месяца в Сценарной мастерской каждый может написать сценарий в абсолютно "четком" формате.

4 ) Атмосфера в группе и ощущение коммьюнити, заряд на выполнение заданий. У меня уже был опыт с дедла ... Читать дальше »

Просмотров: 92 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Зачем идти учиться к Молчанову?

Отзыв по итогам Базового курса Сценарной мастерской Александра Молчанова (http://shichenga.ru/)

Идти к Александру Молчанову необязательно, если ваша цель — набраться киношной терминологии, кидать понты перед приятелями, пускать девушкам пыль в глаза, шпарить как зверь теорию, посмотреть все нужные фильмы и прочитать все книжки, и стать таким образом Настоящим Киношником. Список для чтения и просмотра вы, конечно, тоже получите, но камон, тот же результат (ОК, почти тот же) можно получить, зайдя на сайты киношкол. Все равно читать и смотреть вам. А главное — знание теории не заставит вас писать.

Так вот. Зачем идти надо: вы будете писать. Причем вы будете писать в любом случае: работая на пяти работах и сидя без работы вообще; лежа в постели с грелкой; до, после, да что там — и вместо вечеринки; на отдыхе; в гостях; в зоопарке& ... Читать дальше »

Просмотров: 91 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Я долго решалась пойти учиться в Мастерскую. Как сказать, я себе это не позволяла. Но оказалось это очень сильная история для моего внутреннего мира и художника. Я рада, что я решилась и бросилась в открытое плаванье. Это страшно, но очень бодрит в творческой жизни. Стали приходить новые идеи, я открылась миру, стала больше узнавать себя и свои страхи. Порадовало, что я стала всё-таки писать и успевать в дедлайны, потому что раньше я всё делала впритык со школы, тянула, откладывала. Во время обучения заметила, что хотела выполнить задание заранее, так мне было спокойнее и интереснее, так как многие ребята успевали дать качественную обратную связь и можно было даже успеть что-то подправить. Обучение получалось более плодотворным. Александр, спасибо большое за вашу Мастерскую! Это действительно чудотворная среда в которой выращивать свои таланты и зёрна возможно, гораздо быстрее и радостнее и многликость существует за счёт разных людей вокруг, которые бережно поддерживают и сами идут ... Читать дальше »

Просмотров: 78 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о пройденном Базовом курсе в Сценарной мастерской Александра Молчанова.

Эпиграф
— Ну могём!
— Не могём, а могем.
(В бой идут одни «старики»)

К лету этого года я прочитал кучу учебников по сценарному делу и понял, что продвинуться дальше смогу лишь поступив в киношколу. Примерно в одно время разными путями меня нашли предложения от трёх киношкол, в том числе от сценарной мастерской Александра Молчанова. И вот я в мастерской на Базовом курсе.
Что определило мой выбор? Во-первых, удобный онлайн-формат. Не нужно никуда ехать, сиди себе дома да выполняй задания. Во-вторых, доступность того материала, который Александр давал на своих бесплатных курсах, наглядно демонстрируя простой тезис, что «не боги горшки обжигают»: сценарное дело можно освоить, если есть желание. Про другие школы я не знал ничего.
Доволен ли я результатом? Безусловно да. Во-первых, мы все находились под персональным «приглядо ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Удивительно, как быстро прошили эти три месяца в мастерской! Я начинала познавать мир сценаристики с самого начала.

Первые неумелые работы.

 

В процессе мне стало казаться, что я оперилась, и начала учиться становиться на крыло.

А мастер уже сказал: "Лети, ты сможешь!"

 

Не верилось, сопротивлялось, сомневалось, что-то внутри.

Но вдруг я полетела. Как смогла. И это было прекрасно, ощущение полёта, волнения, неуверенности и одновременно счастья.

 

С момента учебы в мастерской моя жизнь разделилась на до и после. Я продолжала работать по профессии приходила вечером после работы домой, затем, домашние хлопоты, сказка на ночь, и начиналось время моей второй жизни - жизни сценариста.

 

Так странно было с утра ощущать себя более глубокой и наполненной, чем прежде. Быть свидетелем того, как растёт, что-то новое, ранее не известное. Растет трудно, пробиваясь через критику зн ... Читать дальше »

Просмотров: 89 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

В 2014-ом году по ряду причин я ушёл со всех сериалов, на которых работал сценаристом. При этом все три года меня сжигало изнутри, что ничего не пишу - что не могу и не хочу. Чужие посты во френдленте о премьерах вызывали только чёрную зависть и приступы самобичевания. Я даже подумывал выйти из Сценарного Цеха, потому что уже не чувствовал себя его частью, не чувствовал, что право имею там находиться. Если когда-то изредка на что-то и хватало сил, то только на краткий постик в фейсбученьке. Какое тут писать?

В июне понял - дальше так жить нельзя. Или я сделаю что-то сейчас, или уже никогда.

Именно в этот момент я и увидел объявление о новом наборе на базовый курс в сценарную мастерскую Александра Молчанова, ну и записался.

И знаете, Мироздание как-то так само всё закрутило, подкрутило, трансформировало вокруг - и время нашлось, и работа как-то пододвинулась. Истинно - сила мысли может всё.

Цели у меня следующие:
1) Вернуться ... Читать дальше »

Просмотров: 116 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

В конце июля я завершила учебный год в мастерской Александра Молчанова, написав сценарий комедии - четвертый сценарий в своей жизни. Нужно было подвести итог. Понять, чем являлась/является для меня мастерская Александра Молчанова. Многое приходило на ум, но мне хотелось отыскать самое важное. Я думала месяц. За это время успокоились чувства, мысли полностью вернулись в существующую реальность. И мне стало ясно, что именно то состояние безграничного погружения в творчество, когда беспокойны чувства, а мысли улетают в миры, творцом которых являюсь я, и было самым важным, ради чего нужно было учиться в мастерской. За этот опыт я сердечно благодарю Александра Молчанова. Без его феноменального учительского таланта, терпения и чуткости вряд ли все это было бы возможным. Все сложности, возникающие в процессе, сейчас не тревожат. Но волшебного состояния погружения в творчество не хватает. Это я ощущаю в полной мере. Пришло время создавать новые миры самостоятельно.

Я понимаю, что ну ... Читать дальше »

Просмотров: 564 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.09.2017 | Комментарии (0)

С благодарностью и энтузиазмом вспоминаю три месяца в мастерской Александра Молчанова, курс комедии. Это было не смешно, местами страшно - в силах ли человеческих за неделю написать комедийную автобиографию? Потом 10 гомерически смешных случаев из собственной жизни? Потом еще сложнее, и потом - еще в два раза сложнее, а потом уже и целый первый акт сдай, а потом и второй, и так далее. Геометрическая прогрессия усложнений, где каждое предыдущее задание - это просто семечки. В общем, было круто. Но каково приходилось самому Александру Молчанову, человеку и пароходу... Мне такая пахота в сочетании с ответственностью только в кошмарах снится, и то редко. Ведь это все надо прочитать и каждому что-то на его же языке ответить. Спасибо Вам, Александр, у Вас интересная оригинальная методика и фантастическая работоспособность. Желаю, чтобы Ваша мастерская была всегда набита исключительно талантами, а Ваше желание учить сценарному делу не иссякало. Берегите себя))

Просмотров: 519 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.08.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 22 23 »