Главная » Архив новостей

Декрет, уход с работы, потеря какого-то статуса, переезд в другую страну. Зима. Глубокая депрессия, отсутствие целей и понимания куда вообще идти. На автомате обновляю ленту фейсбука. Глаза останавливаются на репосте подруги. Она записалась на курс «Самодисциплина для писателей и сценаристов» от Александра Молчанова. Я и не первый, и не второй. Но ок, близко. Можно попробовать, хотя мало верится. Через неделю у меня написан рассказ, через несколько месяцев первая книга (ого!). Вот и сценарий короткого метра. Пора бы поучится ремеслу. Базовый курс в мастерской Александра Молчанова. И хочется, и колется. А вдруг сценаристика – не мое? А если это время и деньги на ветер? А вдруг у меня не будет идей и я ничего не напишу, либо напишу плохо и меня «съедят» коллеги...

Не скажу, что на курсе я получила ответы на все вопросы. Наоборот. Вопросов теперь еще больше. Не скажу, что я на 100% уверена, что с меня выйдет хороший сценарист, и вообще выйдет ли. Н ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

На Базовый курс я попала после «Сценария за неделю», где я довольно легко накропала коротенький метр, и на него даже – вау! – обратила внимание одна начинающая режиссер. Мне казалось, что в общем я довольно близка к освоению профессии и после Базового буду почти что готовым специалистом.

Ага. После окончания Базового курса, легко написанных и в срок сданных и принятых Александром всех заданий, после нескольких сотен посмотренных фильмов из списка и всех прочитанных книг, я понимаю, что я еще даже не новичок в профессии. Я «нулечок». Это можно сравнить с тем, что ты научился читать слово «мама» и тебе казалось, что, когда выучишь «папа» и «баба Валя» - все, дело сделано. А тебя, блин, взяли, и научили азбуке. И ты понимаешь, что есть и Пушкин, и Толстой, и Хэмингуэй и – прости господи – «Легкое дыхание»! И как со всем этим жить дальше??? Я решила писать, читать, смотреть в том же т ... Читать дальше »

Просмотров: 22 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Перед тем , как решиться на базовый курс по сценарному мастерству Александра Молчанова я посмотрела и перечитала кучу материала, в том числе и отзывы студентов с предыдущих курсов. А сейчас я пишу отзыв сама, как будто перешла через пропасть и смотрю на тех, кто стоит на той стороне. Это правда пропасть: между тем, что неплохо бы когда-нибудь да написать и тем, что реально надо сделать, чтоб таки не просто написать сценарий, а научиться это делать. Ты стоишь на краю пропасти и мечтаешь о крыльях, которые тебя перенесут или придумываешь формулу, которая сделает тебя легче воздуха и ты туда перелетишь и кучу еще разной и ненужной ерунды, которая съедает самое важное, что у нас есть - ВРЕМЯ. А тут есть человек который говорит: вот тебе прутья, схема моста, да, пока подвесного, но ты сам его сделаешь, за 12 уроков и перейдешь. И все. Бери и делай. Или просто перестань тратить свое бесценное время на пустопорожние размышления. Перейди по мосту, там увидишь, твое не твое, но пока не пройд ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

При обучении творческой специальности очень многое, на мой взгляд, зависит от преподавателя. В этом студентам сценарной мастерской А. Молчанова, однозначно, очень повезло. Александр Владимирович — талантливый преподаватель, внимательный, вдумчивый и искренне увлеченный своим делом. Каждый учащийся получал, по-возможности, индивидуальный подход и внимание в необходимом объеме. Лично для меня это вдвойне удивительно, так как в силу особенностей восприятия информации на слух я очень сложно ее усваиваю в формате лекций. А тем более в формате он-лайн уроков. Тем не менее каждое занятие сопровождалось полным погружением в творческую работу. Информация максимально понятна, сконцентрирована. Поэтапная работа над сценарием при условиях желания и усердия неибежно приводит к положительному результату. Также очень помогает для профессионального развития возможность общения с другими студентами и общая позитивная атмосфера в творческой группе.

С нетерпением жду начала сериального к ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: amolchanov | Дата: 25.11.2019 | Комментарии (0)

Для меня учеба в мастерской, как ни странно, это, в первую очередь, новый опыт общения с собой и открытия себя по-новому. Мне кажется, это стало возможным, во-первых, благодаря умению Александра очень бережно относиться к любым росточкам, попавшим на его огород. Во-вторых, благодаря его потрясающей способности мотивировать и при этом дисциплинировать. Последнее для меня тоже очень важно, поскольку часто с жадностью хватаюсь за что-то новое, потом за другое и еще, и еще. Кажется, в психологии это называется серфер. И вот, после трех месяцев учебы у меня два законченных сценария. Первый - адаптация, второй - собственный, от первой до последней буквы. И то, каким он получился, - это снова повод задуматься о себе. Если с первичной реальностью уже ничего не сделаешь (что выросло, то выросло), то вторичная - поле непаханое. Поскольку я хочу двигаться дальше, то впереди очень много книг, сериалов, фильмов, и новый курс от Александра по написанию сериалов. Я иду на него уже без сомнений и с ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 25.11.2019 | Комментарии (0)

Я думаю, что каждому из нас стоит написать свою книгу. И даже не одну. Потому, что это здорово. Как расправить крылья и полететь. Как прыгнуть с парашютом, только без риска сломать ногу.
Однако, вместо этого есть риск сломать мозг. Я помню свои мучения, когда я смотрела на пустой файл, тщетно пытаясь составить четкий план книги перед тем, как ее писать. Творчество отказывалось встраиваться в рамки. Потом перешла к другой крайности и начинала писать вообще без сюжета, только с идеей или героем. Тогда книга через некоторое время начинала буксовать. В итоге я приходила к концу, но история получалась совсем не такой, как она виделась мне в начале.
Все это напоминало одиночный поход по незнакомой местности, когда результат зависит не только от моих усилий, но еще и от везения. В новое путешествие за четвертой книгой я решила отправиться в компании и под присмотром мастера. Записалась на курс к Александру Молчанову, и это ста ... Читать дальше »
Просмотров: 91 | Добавил: amolchanov | Дата: 15.10.2019 | Комментарии (0)

Да, это было замечательное лето! Замечательное прежде всего тем, что случился этот долгожданный роман с «Романом». Увлекательный, волнующий, интригующий. Хотя, признаюсь, по началу все это казалось чистой воды авантюрой с моей стороны. А потом – вызовом. Тоже самой себе прежде всего. Сейчас или, когда? Вот вопрос, который я задавала себе долгое время. Сколько еще потребуется времени, чтобы давно задуманный роман наконец обрел форму? Это для начала – форму. А потом – в перспективе – еще и нашел своего читателя? В мастерской Александра Молчанова я нашла ответы на все эти вопросы и теперь с уверенностью могу сказать, что лучшего курса по написанию романа я пока не встречала. Да, есть масса всевозможных вебинаров, есть горы очень полезной и важной литературы, но именно Александр сумел очень четко, внятно и структурированно изложить шаг за шагом все этапы работы над книгой. Временами, особенно в самом ... Читать дальше »
Просмотров: 69 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.10.2019 | Комментарии (0)

Закончилось мое обучение в сценарной мастерской Александра Молчанова. Писала роман…
Александр — это человек, который способен вдохновить на любые свершения, помочь осуществить мечту. Он не только живет сценарным и писательским искусством, применяет самые эффективные технологии. Для меня, в первую очередь, Александр — истинный учитель, человек, который был рядом, подбадривал, воодушевлял. Он бережно относился к каждому тексту, и помог свершиться чуду)
Теперь его имя навсегда связано для меня с:

1. творчеством
и
2. мастерством.

Написать роман за лето? Теперь я знаю, что это возможно. Стоит только записаться в мастерскую к Александру Молчанову и приложить усилия. А дальше…
Ты попадаешь в удивительный творческий мир. Тебя поддерживают сорок единомышленников, которые делятся своими идеями. Они изо всех сил стремятся к финишу, и ты бежишь за ними.
... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.10.2019 | Комментарии (0)

Многие ли мечтают написать роман? Я думаю, что любой пишущий хотя бы раз мечтал об этом. Вот и я размечталась, когда появилось объявление о наборе на курс «Роман» в мастерскую Александра Молчанова.

Сначала хотела пройти мимо, в голове были размышления из разряда: кто я такая, чтобы писать романы? И сама мысль об этом казалась мне невероятной дерзостью, но локти я начала кусать сразу же, по мере убывания мест на курсе, и если бы не купила курс вовремя, наверное, совсем съела бы себя.

На курс я пришла с легким представлением о сюжете моего романа, но это меня совсем не пугало. Пройдя два других курса в мастерской, я была уверена, что перед тем, как мы начнем писать свои романы, Александр подробно расскажет и покажет, как писать план, прорабатывать персонажей и множество других инструментов, которые помогут понять больше о мире, героях и сюжете истории. Так и было, к концу вводных занятий я уже имело точное представление о том, кто мои герои, кто их враги, к ... Читать дальше »

Просмотров: 48 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.10.2019 | Комментарии (0)

Давно пишу рассказы и хотела, наконец, написать большой настоящий роман. Я несколько раз начинала работать над текстом, думая, что в этот раз замысел достоин романа, но все равно получались только рассказы.

Сценарной мастерской Александра Молчанова я интересовалась давно, слушала вебинары, и когда был объявлен набор на курс «Роман» я решила, что это именно то, что мне сейчас нужно.

Обучение на курсе помогло мне значительно повысить качество своих текстов, это большой шаг вперед. А главное – я написала свой первый роман, от начала и до конца!

Очень важным было начало курса, когда Александр давал задания, в процессе выполнения которых структура романа начинала постепенно складываться. А потом текст «полетел», роман постепенно двигался вперед, обратного пути уже не было. Во время курса я научилась писать каждый день, этот процесс стал привычкой и теперь гораздо легче работать и над другими текстами, не останавливаться.

Очень ... Читать дальше »

Просмотров: 59 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.10.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 40 41 »