Главная » Архив новостей

Закончился второй цикл занятий в сценарной мастерской Александра Молчанова — сценарий телесериала. Обучение именно в этой сценарной мастерской я выбирала намеренно: привлекло обилие открытых бесплатных занятий и их эффективность. Сомневающимся в выборе для первого знакомства с киношколой могу посоветовать «Сценарий за неделю», «Ошибки в вашем первом сценарии» и, конечно, «Самодисциплину для писателей и сценаристов» просто в качестве хорошего позитивного тренинга для всех, даже если, на первый взгляд, нет проблем с самодисциплиной и качеством жизни.

При обучении в киношколе Александра Молчанова прекрасно соблюдается баланс теории и практики, занятия максимально насыщены полезной информацией, заметна тщательная проработка и грамотная подача преподавателем каждой единицы информации, которой он делится со студентами. В среднем час-полтора еженедельных занятий он-лайн в течение трех месяцев принесли лично мне намного больше пользы, чем оч ... Читать дальше »

Просмотров: 18 | Добавил: amolchanov | Дата: 03.03.2020 | Комментарии (0)

Курс мне очень понравился!
Спасибо Александру и всем сокурсникам!

Просмотров: 18 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2020 | Комментарии (0)

По окончании курса есть прекрасное ощущение завершенного дела. При этом хочется это дело дальше развивать. За два курса в мастерской Александр вооружил меня навыком облекать свои мысли в кирпичики идей, а из этих кирпичиков строить сюжет. Ощущаю себя этаким сценаристом-архитектором, и мне это нравится. Знаю, что многие однокурсники идут дальше - писать полный метр. Я сознательно решила сейчас остановиться и сфокусироваться на сериалах. Но, я уверена, что не прощаюсь насовсем ни с мастерской, ни с Молчановым. У Александра всегда есть, чему и в каком формате поучиться. Рада, что в своё время решилась попробовать.

Просмотров: 17 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2020 | Комментарии (0)

Закончился курс «Сценарий телесериала», это мой второй курс в мастерской Александра Молчанова. И если, на курс полнометражного фильма я пришла с историей, которая практически сложилась, то на курс сериала, я пришла только с идеей. Которая в итоге трансформировалась, преобразовалась и родилась в виде пилотной серии сериала.

И все это произошло совершенно незаметно! Самое главное - действовать поступательно и точно выполнять задания Мастера!

Как интересно было придумывать имена и фамилии своим героям, это оказывается, очень важно. Меняется отношение к некогда безымянным личностям, ты начинаешь их визуально представлять. Так же занимательно было выполнять задания, которые, как казалось, и не имели прямого отношения к сценарию, а на самом деле, сыграли немаловажную роль в построении сюжета и всей истории.

Это так странно! Настоящая магия происходит на курсе сериала!

Я не из книг, а на собственной истории поняла структуру построения сценария се ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2020 | Комментарии (0)

Итак, три месяца позади, и у меня есть пилотная серия моего сериала. Пару раз мне даже удалось получить хорошие отзывы от Мастера. Как это ни странно, но лучшие отзывы были, когда текст писался в перелетах. Я даже подумываю приобрести маленький самолетик, где так хорошо пишется.

Что я умею из того, что не умела ранее:

Создать систему персонажей, которые будут конфликтовать между собой

Придумать сюжет

Написать поэпизодный план

Создать из небытия шаг за шагом всю историю.

Когда ты описываешь это в четырех простых шагах, которые есть в большинстве сценарных учебников, то это не кажется чем-то сверхъестественным. Но когда ты садишься перед белым листом, то здесь то и возникают все сложности. Александр Молчанов не даст тебе остаться в этой стерильной пустоте: не мытьем, так катанием, применяя свой волшебный пендель, он доведет тебя до финала, и ты сможешь подержать свою работу в руках. Но это только половина дела, дальше тебе надо найти тех ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2020 | Комментарии (0)

Об Александре Молчанове я впервые узнала несколько лет назад, прочитав его книги по сценарному мастерству. Затем слушала его лекции, мастерклассы, читала посты в Фейсбуке. Долго присматривалась, и, наконец, решила присоединиться к мастерской.

Для меня этот опыт оказался своего рода психологическим тренингом. Наверное, я ожидала классического набора - теории, разбора сериалов, мировых тенденций итд. На деле, с самого первого урока нас погрузили в атмосферу реальной работы. Каждую неделю у нас было конкретное задание и дедлайн. Александр давал ту информацию/теорию/инструмент, которая была нужна на каждом этапе. Главная работа была за нами - писать. Хорошо помню момент, когда я сидела перед экраном в надежде, что в голову придет что-то стоящее. Приходили мысли, обрывки, и в сомнениях я отправляла текст на всеобщее обозрение и оценку мастера. Сказать, что было страшно - ничего не сказать. Но, мастер принимал задание, давал поправки, и мы садились писать дальше. Неделя за неделей ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: amolchanov | Дата: 02.03.2020 | Комментарии (0)

3 месяца курса пролетели быстро, быстрее, чем я ожидал. Сейчас у меня лежит готовый пилот собственного телесериала и отправлена заявка в кинокомпанию. Примут ли мой проект или нет, уже не столь важно. Важно то, что я попробовал свои силы, научился многим вещам и доказал себе, что вполне способен написать хороший сценарий, который не стыдно показать друзьям, родным и продюсерам. И, возможно, он им даже понравится.

Зачем я пошел на курс? По нескольким причинам. Проверить себя. Успокоить синдром самозванца. Побыть сценаристом и познать рабочий процесс "изнутри". Научиться новому. Изложить в виде сценария мысли, что уже давно копились в голове. Все это я успешно сделал и даже больше. Мыслить действиями, а не описаниями действий, разбивать сюжет на арки, следить за хронометражем, заканчивать диалоги действиями - все это усваивалось на практике и собственных ошибках. Да, именно практика работы со своими собственными идеями и текстами оставляет далеко позади все теоретиче ... Читать дальше »

Просмотров: 22 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.02.2020 | Комментарии (0)

Несколько лет назад думала об учебе в мастерской Молчанова, как о чём-то несбыточном.
Да и информации в открытом доступе Александр выложил столько, что было бы желание... А оно было.
Года три внедряла в жизнь знания, полученные из видео и книг Молчанова по сценарному мастерству и по самодисциплине.
Создавала студию, боролась с "синдромом самозванца", воспитывала в себе здоровое отношение к деньгам и прочая, и прочая...
В 2018-м, после прохождения "Творческой группы: концентрация", родила идею сценария.
В начале 2019 написала-таки полнометражный игровой сценарий. Нашла финансирование. Сняла. Сейчас фильм на финальной стадии постпродакшна.

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Дата: 24.02.2020 | Комментарии (0)

Я - курсистка. На курсе в Сценарной мастерской Александра Молчанова.

Закончился короткий метр, а я уже с нетерпением предвкушаю, что с нового года начнется полный метр.

Раньше скептически относилась к онлайн обучению, но сейчас я пребываю в какой-то затяжной эйфории от того, что это есть в моей жизни. Хочу сказать огромное спасибо моему учителю - Александру Молчанову! Спасибо за поддержку и волшебные пендели!)

Не ищу лёгкого пути, готова к трудностям, к терниям, хочется, наконец дать выход всему, что живёт в моей башке и не даёт покоя! С надеждой на все хорошее!

Просмотров: 145 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.11.2019 | Комментарии (0)

Не могу сказать, что для меня курс закончился, по ощущениям все как раз только начинается.

Я писала с детства, как только научилась писать. Сочиняла сказки, рассказы, но это всегда оставалось в моих тетрадях и дневниках, не хватало смелости показать даже родным. Поэтому для меня мастерская Александра стала значимым шагом еще и в том, что я опубликовала свое творчество.

Участники мастерской стали моими первыми читателями и придали смелости в виде обратной связи. Я рада, что мы вместе прошли этот путь. Читая произведения других участников, я подумала какие же мы разные и сколько удивительных историй, но мы все пишем сценарий! И какие разные люди прочитают все эти истории и может по ним выйдет фильм)

Дописав сценарий в мастерской, я еще раз посмотрела на первый сценарий, который написала за неделю на бесплатном тренинге. С радостью отметила, что уровень и понимание сюжета значительно выросли. Будем стремится к дальнейшим высотам!

Просмотров: 62 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.11.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 43 44 »