Главная » Архив новостей

Александр, спасибо вам огромное за этот курс. Это определенный life changer для меня. Впервые в жизни я занимаясь чем-то чувствовала себя на 100 процентов на своем месте. Конечно, не покидают сомнения, получится ли еще когда-нибудь написать что-то хорошее, но тепрь это вторично, потому что уже есть четкое, прожитое и прописанное в теле понимание, что напишет только пишущий. 

По путктам, что для меня было особенно ценно на этом курсе. 
1. Удивительный баланс между доступной теорией в виде списка литературы и лекциями. В кастах теории с одной стороны достаточно, чтобы начать писать, но не слишком много, чтобы можно было махнуть рукой на собственные поиски. 
2. Пишем не смотря ни на что. Есть о чем писать или нет, есть вдохновение или нет, теперь работа просто пишется каждый день. 
3. Появлось четкое представление о структуре сценария и четкий внутренний алгоритм его создания, с закладывания основ, через развитие героев и сюжета к посл ... Читать дальше »

Просмотров: 236 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Вот уже на протяжении двенадцати недель вечер пятницы - время выполнять домашнюю работу. В книге по психологии сказано, что для закрепления навыка (т.е создания нейронного соединения) необходимо 21 день. Очень надеюсь, что эти связи - писать каждый день - после прохождения курса закрепятся и да пребудут вечно!! Господь, услышь мои молитвы :))) 

А теперь отзыв! Для начала вернулась к самому первому уроку, где мы расписали свои цели. Что же, главная цель, ради которой я пришла в Мастерскую достигнута! Я написала сценарий - вот она передо мной целая стопочка из 110 страниц - достижение, которое три месяца назад казалось недостижимым, я не могла себе такое даже представить, от силы, что я раньше писала было на страниц 30 - быстро, поверхностно, записала идеи и забыла. Так, что все это не пустой звук!!! Но надо сказать, что Сценарная мастерская Александра Молчанова - вещь своеобразная, даже я бы сказала мистическая! Что я имею ввиду, если вы настроены, что Мастер вам вс ... Читать дальше »

Просмотров: 206 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Удивительные вещи происходят в Мастерской у Александра Молчанова. Я даже не буду заострять внимание на том, что сценарий написан – это закономерно, если вы пришли в Мастерскую. Но тут учишься не только писать сценарии, но и многому-многому другому. Например, чему научилась я: 
1. Распределять свое время таким образом, чтобы успевать и сценарий написать, и необходимые фильмы посмотреть, и уделить время семье. И все это без отрыва от основной работы. 
2. Смотреть на написанное тобой как бы со стороны. Отстраняться и переписывать без внутренней рефлексии и обидок. 
3. Не бояться показывать свою работы, рассылать ее продюсерам, давать почитать коллегам. В Мастерской такая удивительная доброжелательно-рабочая атмосфера, что ты ждешь комментариев, а не боишься их. 
4. Писать сценарной записью, уже не приходя в ужас от слов «ремарка» и «описание действия», и правильно оформлять сценарий (и не смейтесь, это не так-то ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Идея записаться на курсы сценаристов возникла спонтанно. Долгое время был подписан на ФБ Александра Молчанова, поэтому и знал, что в этом ремесле он очень и очень хорошо проработал техническую часть.

Вообще всегда мечтал о карьере писателя. Так чтобы a la Хемингуэй – с бородой, альпийским джемпером и рассказами в Esquire. Написал роман, в издательстве рецензия была следующей – «автор обладает навыками работы с языком, но сюжет совершенно не работает». Это я приукрасил – рецензия, конечно же, была жестче.

Так или иначе – писал я время от времени, но мне чего-то не хватало. Не столько усилий и желания, сколько техники – первые 10 страниц выходили просто забойными, а там, где начинался сюжет – жуть как скучно.

Честно говоря, я уже отчаялся, что вообще смогу что-то с этим поделать.

Увидел в ФБ объявление г-н Молчанова о старте мастерской. Еще на этапе сбора средств на сайте «Планета.ру».

... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Моей самой главной проблемой до поступления в мастерскую Александра Молчанова - был психологический блок. У меня в груди все горело, глаза сияли, я говорил себе, что вот сейчас сяду и напишу отличный сценарий. Я брал лист бумаги, клал перед собой и... не знал, что дальше делать: плохо писать я себе не позволял, хорошо писать, как выяснялось, не умел. Я понимал, что мне нужно образование, нужен мастер, который задаст верное направление, будет вовремя подставлять плечо. В силу различных факторов я лишен был каких-либо возможностей учиться очно у достойных мастеров. И тут появилась потрясающая возможность – онлайн-образование у Александра Молчанова, чей учебник я раньше не раз читал и перечитывал. Базовый курс закончен! Я работал! Нет, я пахал днями и даже ночами! Теперь я могу положить перед собой лист бумаги и начать писать! Я знаю как! Мною в рамках обучения написаны короткий метр и экранизация литературного произведения, немой этюд, диалог. И каждую из этих работ можно снимат ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Это похоже на обучение плавать в южных городах. Еще минуту назад ты стоял на пирсе - и опа, уже плывешь. Ругаешься, но плывешь. А что делать-то, если столкнули в воду? Александр Молчанов умеет очень быстро (но аккуратно) подтолкнуть учеников: "Хочешь писать - плыви! То есть пиши. Не завтра, не с понедельника, а прямо сейчас. Как плыть - научимся в процессе, я помогу. Главное - первый шаг!" И это работает.

Просмотров: 199 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Начну с того, что сама идея он-лайн киношколы – гениальна, поскольку для многих, таких как я, загруженных работой и семьей, просто нет физической возможности регулярно посещать очные занятия. Поэтому, когда открылась мастерская, я сразу подала заявку, хотя колебания были, это же первый набор, экспериментальный в некотором роде. Но я ничуть не жалею, более того – продолжила обучение дальше в мастерской по сериалу. Во-первых, Александру удалось создать в он-лайн режиме творческую атмосферу. То, что студенты имеют возможность читать чужие работы, пояснения к ним мастера, оставлять свои комментарии и советы – очень ценно! Ты видишь свои и чужие ошибки, зачастую типичные для новичков, читаешь разбор этих ошибок, и начинаешь видеть, как можно буквально парой приемов изменить восприятие сцены или диалога. Для меня также стало открытием, что далеко не каждую интересную историю можно (и стоит) перенести на экран, и что экранизировать литературные произведения крайне непрост ... Читать дальше »

Просмотров: 207 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Здравствуйте, Александр!

Мне очень понравилась Ваша сценарная мастерская. Она действительно мастерская, поскольку делается огромный упор на практические занятия - писать, писать и еще раз переписывать))) Также впечатляет климат мастерской, адекватные люди вокруг, которые оставляют дельные замечания, комментарии. Дискуссии были столь же интересны, как и сами занятия. Но самое главное - это замечания Мастера. Буквально пару строк, и возникает стимул все переписать, переделать, становятся понятны ошибки, которых ты не видел, не замечал. Ваша работа по прочтению ученических работ просто огромна! После этой мастерской я перестала читать умные книжки, и начала писать. Надеюсь, что в дальнейшем, буду хорошо писать.

Единственный минус - маниакальная повернутость преподавателя на дедлайнах)) Шутка! На самом деле это позитивный момент, очень дисциплинирует!

Просмотров: 199 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Однажды я уже училась у Александра (тогда – дяди Саши) в самой первой мастерской, в ЖЖ. В 2008 это была игра. Я потом читала его статьи, получала гранты на сценарное обучение. Но всё не складывалось. А когда Александр объявил об открытии OnlineFilmSchool, я не раздумывала.

Сейчас закончены два курса: хокку и базовый. И знаете что? Мы учимся в Мастерской Александра Молчанова. Не в школе…

У нас свой собственный уютный домик. С запахом словесных опилок, радостями, расстройствами, надеждами. Мастер (кожаный фартук, борода, улыбчивый) показывает, как надо, и следит, чтобы мы не до костей ободрали пальцы, затачивая собственный инструмент. Потому что мы пишем. Пишем. Пишем. Пишем. А иногда он молчит… Просто молчит. И это страшнее всего – полчаса не принимает задание! Ведь каждый четверг в 12-00 по Москве в нашем уютном домике АД! Дэдлайн! Но всё разрешается быстро и с похвалой (просто наши свитера он не видит :)).

В самом начале курса Алекс ... Читать дальше »

Просмотров: 220 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Будучи состоявшимся человеком (это мое личное мнение),я раньше весьма скептически относилась к обучению в зрелом возрасте.... Но это лишь потому, что не было у меня педагога Александра Молчанова. В меру уважителен, в меру строг, очень требователен и не потерявший способности удивляться и радоваться талантливым людям. Это я не о себе, а своих коллегах по сценарной мастерской. Очень неожиданные работы, интересный язык, умение отстаивать свою точку зрение, но вместе с тем и способность прислушаться к замечаниям - все это про учеников сценарной мастерской.

Что мне дало обучение?

-Забытое слово - домашнее задание. Оно должно было быть сделано ровно к 12.00 четверга

- Волнительное ожидание оценки педагога. Иногда оценка поднимала до небес, иногда возвращала на землю

- Понимание того, о чем хотят сегодня писать.

- Понимание того, умеют ли писать о том, о чем надо писать.

Александр, спасибо!

Просмотров: 194 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 31 32 »