Главная » 2020 » Ноябрь » 26

ОТЗЫВ (очень длинно получилось, но если бы я себя не сокращала, получился бы ещё один сценарий:)): Это были очень счастливые 3 месяца. Хотя, как и полагается в хорошем фильме, всё было совсем не гладко.

Когда стало понятно, что мне удается набрать денег, чтобы исполнить свою мечту, то еле смогла оттянуть оплату за курс с ночи на утро. Проснулась часа в 4 и первым делом бросилась платить. Когда ушли деньги - это стало одним из самых счастливых переживаний за год. По крайней мере, первые минуты 4, пока я не поняла, что деньги не дошли до адресата. Они не дошли ни через час, ни через 2. Ни вечером. Только на следующий день, когда у меня основательно добавилось седых волос.

Через неделю эйфории я зашла на страничку, где участники курса представлялись и звенели регалиями. Тут мне стало плохо второй раз. У меня осталось ощущение, что учиться у Александра собрались только специалисты, руководители, люди творческих профессий. А я сижу себе в деревне, одной рукой вытираю попу ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Александр, благодарю Вас за курс. Сколько я ни пыталась раньше написать сценарий чего-либо, я упиралась в сложности со структурой и "какой следующий шаг"? Благодаря последовательным занятиям и наращиванию мощностей из недели в неделю пропал ужас перед чистым листом и стало понятно, на какие 7 вопросов и как нужно отвечать.

Сравню этот курс с сетью фонарей, грамотно расставленных на территории темного завода таким образом, что освещается все пространство и нестрашно заблудиться.

Мне немного не хватило времени, когда дело дошло до собственной американки. Чтобы сдавать вовремя и качественно все задания, нужно реально переорганизовать свою жизнь на время курса, особенно последние две недели когда нужно сдавать не по 1 странице, а по 30 страниц. Но если вы это сделаете - у вас появится конкретный результат в виде собственной короткометражки. Если нет - появится четкая инструкция, как закончить начатое.

С бесконечным удовольствием от проведенного совместн ... Читать дальше »

Просмотров: 91 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Я благодарна Александру за все, что он делает в своей мастерской и для творческих людей. Он дает очень много теоретического материала, ссылки, где и что скачать, посмотреть, почитать. Объясняет понятно и по делу. Внимателен к деталям, а также к нашему творческому духу. Уважает каждого ученика и растит уважение к себе, как к творцу.

За время учебы я написала два сценария и рада тому, что продолжу учиться дальше.

У Александра большой опыт, и я рекомендую для улучшения его творческой мастерской сделать методичку, которая объединяла бы всю теорию и нюансы, как писать сценарий, создавать интересных героев, сдаваться режиссеру и т. д. Мне этого не хватило. Чего—то памятного об этом курсе. Даже посидев на сайте поиска работы я поняла, что не понимаю многих терминов сценаристики. А значит, будем дальше познавать тритменты, питчинги, логлайны и т. д. Я обязательно просмотрю все в вашей группе, которую вы создали.

Сама я каждый день читаю вас на фейсбуке, это ста ... Читать дальше »

Просмотров: 86 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Базовый сценарный - это действительно толковый курс, открывающий врата в дивный новый для меня мир сценарного мастерства. Это достойная база для продолжения обучения длинною в жизнь, теперь мне стали более понятными витиеватые книги о построениях конфликта в сюжете и многое другое. Мне очень понравилось, что Александр «без соплей и фальши» подаёт материал и комментирует домашние задания. Хочу отдельное спасибо сказать за жёсткие дедлайны - они действительно дисциплинируют и дают лени расти буйным цветом. Курс всем рекомендую!

Просмотров: 83 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Отзыв на «Базовый сценарный курс» Мастерской Александра Молчанова.

Я очень рада, что прошла обучение. Было непросто, часто приходилось работать на пределе, так как дедлайны у Александра всегда четкие: кто не успел, тот опоздал. А я люблю долго раскачиваться, раздумывать, придумывать, ну и потом, как-нибудь, записать… Поэтому мне, как начинающему сценаристу, как раз необходим хороший пинок под зад, придающий ускорение мыслям и делам.

У Молчанова, кроме дарования к написанию художественных и прочих произведений, имеется еще и уникальный преподавательский талант. Есть учителя-органайзеры, есть мотиваторы, а есть пушеры (pushers). Александр гармонично сочетает все эти варианты в себе, в итоге мы получаем отлично организованный, расставляющий знания по полочкам курс с прекрасными наглядными примерами, доброжелательными оценками и подбадриваниями, дающий хороший толчок к самостоятельной работе и осмыслению своего места в бешено развивающейся киноиндустри ... Читать дальше »

Просмотров: 82 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Кто бы мог подумать, что именно в этом странном году я наконец попаду в Сценарную мастерскую Александра Молчанова, как настоящий взаправдашний студент. И знаете что? Три месяца пролетели как три недели, и хотя сегодня я выполняю последнее домашнее задание, мне уже неделю как грустно, что всё закончилось. Что больше не нужно будет торопиться к четвергу, складывать слова, которые не то чтобы хотят быть собранными, и делать то, чего до этого никогда не делала (много на самом деле еще не деланного, но в данный момент грустно все равно). А еще мне будет сильно не доставать доброй поддерживающей атмосферы, которая была в нашей группе на курсе.

Состояние интересное. Будто стоишь у двери, которая открылась куда-нибудь на новую планету. Там чётное количество солнц и небо розового цвета, а ветер устроен иначе. Страшно сделать первый шаг за дверь и в то же время удивительно - потому что дверь эта появилась на месте каменной стены. А самое классное - что я сама эту дверь открыла. Я не п ... Читать дальше »

Просмотров: 88 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Мои впечатления о "Базовом сценарном курсе". Это чрезвычайно эффективный метод обучения сценарному ремеслу. Результат - два готовых сценария и владение алгоритмом для создания новых сценариев. Также обучилась техническим профессиональным азам - правильному формату и др. Чрезвычайно полезным для меня стало чтение работ моих коллег по курсу ( это входит в программу обучения) . Столько разных и талантливых подходов к сторителлингу! Некоторые из работ показали мне мои ограничения и одновременно возможности к развитию. Мне понравилась атмосфера, которую создает Александр - деловая и при этом чуткая к творческим натурам. Замечания Александра точные и тонкие. Вдруг открывается какая то грань сценарного дела , которой до того не придавал значения. Самое главное для меня после окончания курса - я увидела свой путь, до этого разбрасывалась в разные стороны. Пришло понимание сценарного дела как ремесла, которое необходимо изо дня в день оттачивать. Удивительно стимулировался творческ ... Читать дальше »

Просмотров: 70 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Не стану подробно перечислять уже названное многими участниками курса, да, эффективность, последовательность и ориентированность на результат, бережное и требовательное, мудрое отношение учителя к ученикам и сокурсников друг к другу. 
Напишу об алхимии, о том, что из синтеза этих и многих других элементов возникла самая настоящая живая творческая атмосфера, круг единомышленников, чудесное погружение в творческий поток на неком острове вне временных зон и тысячекилометровых расстояний. 
Наверное именно ради полноценного творческого обмена без отрыва от своей жизни где-то в любой точке на планете Земля и стоило изобретать интернет. И проверить, сложилось ли виртуальное сотрудничество очень просто: если творится, пишется, то значит сложилось. Вот тут, в мастерской Александра Молчанова - сложилось. Когда читаешь тексты, вопросы и комментарии, а видишь людей, поражаешься тому, как они мыслят, слыша то же, что и другие, рождают очень разное, уникальное, яркие игровые ... Читать дальше »

Просмотров: 74 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

+ Частое пребывание и порой принудительное возвращение себя в творческий мыслительный процесс (чтобы успеть сдать ДЗ к дед-лайну) меня «вытащило» из рутинного течения. Конкретные задачи в качестве ДЗ с постепенным возрастанием сложности и строгость дед-лайнов очень мотивировали. Думаю, как это творческое «усилие во времени» теперь распространить и углубить в своей жизни. Жду самодисциплину.

+ У меня был серьезный блок по поводу использования американки. Обязательная работа в ней на Базовом курсе рассеяла мои страхи перед этой формой записи и привела к осознанию, что в американка по-своему прекрасна, а КИТ-сценарист – удобен.

+ Получила заряд энергии от доброжелательной обратной связи от сокурсников. Вами создана очень здоровая атмосфера на курсе!

+ Просто рада, что наконец-то четко поняла, кто есть герой, а кто – протагонист, чем отличается от них главный персонаж, а также – что такое логлайн, теглайн, outline, тритме ... Читать дальше »

Просмотров: 69 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Я очень долго копила на этот курс. И в данном случае речь не столько о деньгах, сколько о храбрости. Я очень Вас боялась и, если честно, все еще боюсь. Но этот курс он как раз про это: как вставить ключ в зажигание, снять с ручника, выжать сцепление, медленно надавить на педаль газа, плавно отпуская сцепление, и... начать писать.

Спасибо Вам большое!

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Три месяца на базовом курсе стали параллельной вселенной. Пошаговое выполнение посильных задач каждый раз становилось новой ступенькой в освоении неизвестного языка – языка действия, структуры текста, развития характеров. Местами это напоминало подъем на горный перевал, когда проделанные шаги уже имеют ценность, сливаться нельзя и двигаться можно только вперед. Необходимость освобождения от эмоциональной немоты в выражении ощущений и чувств на бумаге стали серьезным вызовом. Понимание базовых вещей происходило только через конкретную работу. Когда начинался стопор в работе над историей, поддержка приходила с разных сторон. Деликатные и точные замечания мастера, чтение учебника, напоминавшее диалог в режиме вопрос - ответ. В моменты грусти и сомнений прилетали теплые слова поддержки сокурсников, они давали силы сделать вдох-выдох и двигаться дальше.

После двух месяцев занятий, читая какую-то небольшую заметку, поймала себя на мысли: «Это рефлексии… Нет конф ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Мама разбудила звонком: "Всю ночь не спала, за Пашку твоего переживала!". Это самый дорогой отзыв на самый первый мой сценарий-адаптацию. Читал муж, сестра, подруга и один начинающий режиссёр. Все в восторге, а я — не седьмом небе от счастья. Откуда и свалилась с грохотом на землю со второй своей неудачей. Муж хохотал в голос, коллеги одобрили, а мастер и друг-режиссёр — нет. Последний довольно-таки жёстко высказался по поводу моей эклектики. А всё потому, что, признаюсь, отправила ему читать ещё до сдачи задания. Не удержалась и получила. Поделом. Горевала. Рыдала. Не спала. Потом два дня гуляла, занималась домашними делами, думала, читала, слушала, собиралась с духом, вооружившись поддержкой нашего коллектива. И закончила. Файл в приложении. Пока его никому не показывала, но когда (и если) будет принят, обязательно озадачусь поиском читателей.

Ибо эти три месяца стали для меня началом новой жизни в новом мире. Удивительно, вроде те же тексты, те же бу ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Мама разбудила звонком: "Всю ночь не спала, за Пашку твоего переживала!". Это самый дорогой отзыв на самый первый мой сценарий-адаптацию. Читал муж, сестра, подруга и один начинающий режиссёр. Все в восторге, а я — не седьмом небе от счастья. Откуда и свалилась с грохотом на землю со второй своей неудачей. Муж хохотал в голос, коллеги одобрили, а мастер и друг-режиссёр — нет. Последний довольно-таки жёстко высказался по поводу моей эклектики. А всё потому, что, признаюсь, отправила ему читать ещё до сдачи задания. Не удержалась и получила. Поделом. Горевала. Рыдала. Не спала. Потом два дня гуляла, занималась домашними делами, думала, читала, слушала, собиралась с духом, вооружившись поддержкой нашего коллектива. И закончила. Файл в приложении. Пока его никому не показывала, но когда (и если) будет принят, обязательно озадачусь поиском читателей.

Ибо эти три месяца стали для меня началом новой жизни в новом мире. Удивительно, вроде те же тексты, те же бу ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Благодарю за курс, он дает практические навыки в написании сценария, Если рассказ и даже роман можно написать , обучаясь просто языку и литературе, то для создания сценария необходимы очень узкие, специальные знания, которые Александр Молчанов дает четко, по делу ,замешивая на своей энергетике. Любовь или не любовь к предмету зависит от любви преподавателя к своему делу. Нам повезло, Александр любит и знает свое дело. До встречи на курсе сериала! Благодарю всех за поддержку и общение. 

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Я закончила базовый сценарных курс. Я впервые в жизни вообще что либо заканчиваю, особенно учебу, особенно онлайн курсы. Все вокруг меня привыкли, что я задорно начинаю, а вот довести дело до конца - это не мое. Но не тут то было. В мастерской у Александра Молчанова, меня затянуло, завертело, да так сильно, что итог всему два написанных сценария короткого метра. Карл, написанных!

Курс построен очень грамотно. Я когда шла, думала, ну куда тебя понесло, какие сценарии. И вот урок за уроком, маленькими шагами, Александр вел нас за руку и вуаля, мы все на финише. У всей группы сценарии, да какие. Это отдельное удовольствие, по вечерам открывать работы других учеников и читать их. Сколько талантливых и интересных людей притягивает Александр. А ещё кроме сценарных навыков, Александр вселяет уверенность в себе и желание писать. Ты вдруг осознаешь, что тоже начинаешь обладать этой суперсилой - рассказывать истории. Ты, да ты, тот самый, у которого на компьютере даже никогда Ворда не ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Базовый курс закончился.

На выходе два сценария.

Что ценного для меня?

Атмосфера в Мастерской.

Три месяца обучения в мастерской пролетели как один месяц и это для меня показатель того, что было очень здорово.

Учитель создал такое пространство, в котором у всех участников появляется или укрепляется вера в себя. Мы поддерживали друг друга и будем поддерживать дальше.

Отдельная благодарность нашей группе. Творческий поиск – это сложно и страшно временами, потому что быть осмеянным, написать глупость вроде как не очень... Но в Мастерской царит такая атмосфера, что публикуя свою работу, ты с нетерпением ждешь комментариев, а не с ужасом ждешь, что кто-то напишет гадость. Буллинга здесь нет априори. Учиться – одно наслаждение.

Учитель.

Для меня очень важна личность учителя, его облико-морале так сказать.

На Александра я подписана уже давно. Года четыре. Проходила с ним самодисциплину с 1-го января. Это оче ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)

Однажды я написала сценарий. Если бы я знала, к чему это приведет, то...

ПРО УВЕРЕННОСТЬ И МОЛЧАНОВА

Не так-то просто в этом мире найти человека, к которому готов прислушаться. Особенно, если дело касается творчества. Особенно, если привык, что все получается легко и сразу.

Со сценариями все пошло не так.

Многие люди по незнанию восхищались моими плохими сценариями.

Многие люди, желая помочь, жестко и бессмысленно критиковали мои плохие сценарии.

Многие люди раздражали меня тем, что считали моих персонажей неадекватными и кричали, что у меня "нет истории".

Я стала ненавидеть лесть, похвалу и критику.

Фраза, которой меня до сих пор можно выбесить - "у тебя нет истории".

Круче фразы просто невозможно придумать, чтобы обесценить работу сценариста.

Сейчас я благодарна всем, кто пинал мои истории, потому что они позволили мне понять, что что-то не так. Но только Александр Молчанов смог объ ... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2020 | Комментарии (0)