Главная » 2017 » Ноябрь » 23

Завершен сценарный курс у Александра Молчанова https://www.facebook.com/kinshik Великий и многоликий https://www.facebook.com/sceneggiatore/…. И, да простит меня Александр - я буду писать не о том, что я получила в результате - ибо полученное будет меня еще догонять многие даты, поэтому ниже - о том, что я НЕ смогла бы получить не будь в моей жизни этого курса.

Что я не смогла бы без? Малости: сесть и написать. К четвергу, к 12-00. Синопсис. К следующему четвергу к 12-00 же поэпизодник… и дальше Его величество сценарий… мой первый. Косенький. Кстати, именно поэтому и не написала бы - ибо по жизни НИЗЯ делать слабо_плохо, а, блин, хорошо писать сценарии я пока не умею. Честно, не умею. И не у каждого из рук я могла взять это разрешение. Просто написать. Просто написать свой первый сценарий.

Мой мозг перенастроен. Не важно - буду ли я сценаристом. Я «рояль» способный звучать более идеально, чем было до. В расширенном диапазоне.

... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Александр, у меня шляпа благодарностей. Я достаточно много занималась теорией и всем вот этим, к МакКи ездила, разных других людей видела-слушала-за-ручку-держала, то есть, нужно же учиться, а я учиться люблю. И хотя мне говорили - нужно ПИСАТЬ, мне казалось, нет, еще нельзя, "я же еще не всё понял", поэтому в итоге у меня случилось погребение под теорией. Теория постепенно отъела весь ресурс, и практику просто выжила. Думаю, это многим знакомо. Стало ясно, нужно корректировать перегиб, вставать на писательские рельсы, писать регулярно, тогда и задумалась над мастерской. И даже несмотря на всю теорию было чувство - не хватает чего-то. Что-то не складывалось... А теперь - складывается. Я во время курса всё думала, так, сейчас, сейчас должна начаться какая-то жесть, магия, ну где же жесть? Где же магия? И вот уже закончили и вдруг -  у меня есть 2 коротких метра. Для меня это рекордный показатель. 2 сценария за 12 недель! Еще восклицательных знаков нужно: 2 сценария за ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Году так в 2008-2009 (точно не помню) я с интересом наблюдала за ЖЖ Александра Молчанова (кажется жж звался kinshik).
Потом коллеги взахлеб говорили мне о Сценарной мастерской. "Нуууу пооооойдем".
Году в 2015 я купила книгу Сценарист №1. И положила ее на полку. И забыла.
В 2016 году коллега сказала: иди! освежает и прочищает голову! Я взяла с полки Сценарист №1.
И до 2017 года я все продолжала играть в кота. Сидела перед открытой дверью и не решалась зайти. Наконец-то я зашла. Не так страшно, как казалось :) Здесь уютно, мило, интересно.

Просмотров: 166 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Каждый герой слышит зов странствий. И каждый герой сначала не испытывает желания на него откликнуться. Но если повезёт, то всегда встречается сверхъестественный покровитель, который помогает преодолеть первое препятствие.
На моём пути к желанию освоить мастерство сценаристики мне, к счастью, встретился свой мастер Йода. Судьба подсказала как найти планету Дагоба, на которой он делится своими знаниями. Речь идёт об Александре Молчанове и его мастерской. 

Три месяца назад всё казалось невероятно сложным и непреодолимым. Если честно, я не очень верил в себя, но мастер Йода не только обучает владению лазерным мечом сценариста, но и делает так, чтобы ученик не ленился сам выполнять упражнения, достигал новых результатов. В конце концов, падаван учится делать всё быстро, вовремя и хорошо.

Базовый сценарный курс закончен, и всем, кто хочет встать на светлую сторону силы, я бы советовал тоже слетать на Дагобу. 

Вам понравится и жизнь уж ... Читать дальше »

Просмотров: 156 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

После того, как я случайно (sic!) попала на курс по комедии в Сценарную мастерскую Александра Молчанова, я вдруг поняла, что теперь хочу попробовать учиться дальше. Подумано – сделано, и с 1 сентября я отучилась на Базовом сценарном курсе в Мастерской. Результат: +2 сценария короткометражных фильмов, и знания, которые словно сами собой укладываются в голове. 

Как и в прошлый раз, домашние задания были поначалу небольшими и обманчиво простыми. А в итоге получилось, что готовые работы на этих домашках и построены: вот сцена без диалогов, а вот диалог без участников, вот имя, перекочевавшее из заготовки в сценарий, – и все это помогает строить историю незаметно, исподволь. 

Обучение в Мастерской строится на трех П: практика, практика и еще раз практика. Можно прочитать сотни книг и посмотреть тысячи фильмов, но никто не начнет писать за тебя твою историю. И если вы не знаете с чего начинать, начинайте с базовых основ. 

У ... Читать дальше »

Просмотров: 129 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

А помните толстого мальчика из рекламы (немецкого супермаркета), который мечтал летать как птица, ел ягоды и мастерил себе крылья?

Эту осень я, как тот мальчишка, училась летать. В сценарной мастерской Александра Молчанова.

Вначале были приземления без взлётов, а потом ночи без сна, и сны, где фигурировал бородатый мужчина вместе с коллегами-сценаристами, и рождение историй, и их перерождение в настоящее кино.

Наблюдать за творчеством участников мастерской и в деталях обсуждать с ними тексты - отдельное удовольствие.

Также как и читать, как критикует Александр Молчанов чужие сценарии.

Ворох проанализированных ошибок коллег плюсованных со своими личными даёт знания, каких нет ни в одном учебнике.

И все равно постоянно одолевают сомнения, вопросы. Александр Молчанов отвечает на все. И оперативно!

В мастерской я жила с мыслями успеть (строгий дедлайн каждую неделю), не сойти с дистанции (а это реально поэпизодник за семь дней?), д ... Читать дальше »

Просмотров: 138 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о Базовом сценарном курсе.

Записаться на этот курс был для меня как прыжок с парашютом. Где я, а где мастерство слова. Были двух недельные терзания “А зачем мне это все надо”. Но я подумала, что раз я все время возвращаюсь к мысли об этом, значит мне это надо, просто пока не могу объяснить себе. 

И вот прошло 3 месяца обучения. Что я могу сказать - я очень рада, что я доверилась себе и это все случилось со мной.
Александр - невероятный преподаватель. Снова убедилась, что учиться надо у того, чьи взгляды тебе близки и кому ты доверяешь. На курсе очень много информации - по нужной литературе, фильмам, подкасты Александра - обчитайся, обсмотрись, обслушайся. Но самое главное - пиши! Познай процесс поиска идей, сомнений, переписываний. Чувствовать тот момент, когда ты ловишь волну вдохновения, потом теряешь, снова находишь и появляется нужный результат. Дисциплина для меня была самым тяжелым навыком. Есть у тебя настроение, нет у те ... Читать дальше »

Просмотров: 142 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Нужно ли режиссеру уметь писать сценарии? 
Ну конечно да. Это делает тебя свободней в ремесле.
Нужно ли учиться, когда тебе перевалило за …?
Ну конечно да, сознание расширяется с учебой гораздо лучше, а с возрастом еще и качественней. 
Нужна ли творческому человеку система?
Ну конечно да! Без нее реализация почти не возможна. 
А теперь лирика :-)
Помню, как через пару месяцев учебы во ВГИКе в нашей мастерской назревал бунт, мы просили мастеров дать нам систему, схему, ну хоть таблицу какую-нибудь, чтобы понимать каков первый шаг, второй и т. д. как двигаться в профессии, новой для нас. Но нас учили, на человеческих примерах, на разнице между личностным восприятием, на собственном опыте в кино. И это не значит, что нас учили не правильно, нас учили сердцем и это много дало, открыло горизон ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о сценарной мастерской Александра Молчанова

Я следил за его стримами и мастер-классами с начала года и мечтал попасть к нему на курс. Ведь во время учебы в КиТе нас сценарным мастерством просто не баловали, и азов сценарного мастерства так и не дали. Мне очень хотелось более профессионально подходить к выбору сценариев для постановки. А получалось только на уровне нравится/не нравится. За профессионализмом и, должен признаться, еще за талантливыми сценаристами я и пошел к нему в мастерскую. 
Я получил все, что хотел. Нашел несколько сценариев, которые хотел бы поставить и потрясающего автора Ярослав Косинов. Следите за ним, он вас еще удивит.
Меня же в разгар мастерской накрыла такая депрессия, что не писать, ни прид ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Александр, я очень признательна за пройденный под вашим началом этот трехмесячный путь – очень мотивирующий, подстегивающий и заставляющий не сидеть на месте! Отличная организация курса, система преподавания и деликатное отношение к студентам. Может, даже слишком. Иной раз хотелось и более жесткой критики – потому что с замечаниями мне больше понятно, что делать, чем с похвалой) Но это, наверное, моя такая личная особенность. Очень рада быть частью организованного вами сообщества, что дает не меньшие импульсы к движению вперед!

Просмотров: 130 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о базовом сценарному курсе мастерской Александра Молчанова.

В сценарной мастерской Александра Молчанова работа идет конструктивно, продуктивно и позитивно. Если действительно выполнять всё то, что рекомендует Александр, то на выходе обязательно будет готовый продукт. 
У меня сейчас есть два короткометражных сценария: адаптация рассказа А.П.Чехова и оригинальный.

Правда, со вторым сценарием я не успела к назначенному сроку. Опоздала на один день. Но именно это опоздание и научило меня лучше всего понять, что дедлайн - это святое. И хорошо, что этот урок я усвоила в мастерской.

А еще подкупает атмосфера в которой находятся ученики. Она доброжелательная и вдохновляющая. И это очень ценно.

Если вы хотите написать сценарий, но не знаете, как подступиться - вам нужна мастерская Молчанова.

Если у вас есть идея, но все недосуг заняться разработкой - вам тоже подойдет мастерская Молчанова.

Если вы никогда раньше не писали сцена ... Читать дальше »

Просмотров: 112 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Что понравилось:

1) Список литературы за несколько месяцев до занятий - возможность изучить всю необходимую теорию заранее, экономия времени и денег.
На других курсах, где приходилось учиться, просто пересказывали чужие книжки, которые можно прочитать за условные три тысячи рублей.

2) Эффективная программа - делаешь по одному несложному упражнению в неделю и в итоге незаметно пишешь первый сценарий.

3) Подробный разбор сценарной записи и дрессура до автоматизма. Опять же, все познается в 
сравнении. На других курсах сценарий мы почему-то не писали, а только обсуждали сферический конфликт в вакууме, а про американку и вообще о том, что когда-то сценарий надо будет сесть и записать в профессиональной форме, речи вообще не шло. Через два месяца в Сценарной мастерской каждый может написать сценарий в абсолютно "четком" формате.

4 ) Атмосфера в группе и ощущение коммьюнити, заряд на выполнение заданий. У меня уже был опыт с дедла ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Зачем идти учиться к Молчанову?

Отзыв по итогам Базового курса Сценарной мастерской Александра Молчанова (http://shichenga.ru/)

Идти к Александру Молчанову необязательно, если ваша цель — набраться киношной терминологии, кидать понты перед приятелями, пускать девушкам пыль в глаза, шпарить как зверь теорию, посмотреть все нужные фильмы и прочитать все книжки, и стать таким образом Настоящим Киношником. Список для чтения и просмотра вы, конечно, тоже получите, но камон, тот же результат (ОК, почти тот же) можно получить, зайдя на сайты киношкол. Все равно читать и смотреть вам. А главное — знание теории не заставит вас писать.

Так вот. Зачем идти надо: вы будете писать. Причем вы будете писать в любом случае: работая на пяти работах и сидя без работы вообще; лежа в постели с грелкой; до, после, да что там — и вместо вечеринки; на отдыхе; в гостях; в зоопарке& ... Читать дальше »

Просмотров: 119 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Я долго решалась пойти учиться в Мастерскую. Как сказать, я себе это не позволяла. Но оказалось это очень сильная история для моего внутреннего мира и художника. Я рада, что я решилась и бросилась в открытое плаванье. Это страшно, но очень бодрит в творческой жизни. Стали приходить новые идеи, я открылась миру, стала больше узнавать себя и свои страхи. Порадовало, что я стала всё-таки писать и успевать в дедлайны, потому что раньше я всё делала впритык со школы, тянула, откладывала. Во время обучения заметила, что хотела выполнить задание заранее, так мне было спокойнее и интереснее, так как многие ребята успевали дать качественную обратную связь и можно было даже успеть что-то подправить. Обучение получалось более плодотворным. Александр, спасибо большое за вашу Мастерскую! Это действительно чудотворная среда в которой выращивать свои таланты и зёрна возможно, гораздо быстрее и радостнее и многликость существует за счёт разных людей вокруг, которые бережно поддерживают и сами идут ... Читать дальше »

Просмотров: 92 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Отзыв о пройденном Базовом курсе в Сценарной мастерской Александра Молчанова.

Эпиграф
— Ну могём!
— Не могём, а могем.
(В бой идут одни «старики»)

К лету этого года я прочитал кучу учебников по сценарному делу и понял, что продвинуться дальше смогу лишь поступив в киношколу. Примерно в одно время разными путями меня нашли предложения от трёх киношкол, в том числе от сценарной мастерской Александра Молчанова. И вот я в мастерской на Базовом курсе.
Что определило мой выбор? Во-первых, удобный онлайн-формат. Не нужно никуда ехать, сиди себе дома да выполняй задания. Во-вторых, доступность того материала, который Александр давал на своих бесплатных курсах, наглядно демонстрируя простой тезис, что «не боги горшки обжигают»: сценарное дело можно освоить, если есть желание. Про другие школы я не знал ничего.
Доволен ли я результатом? Безусловно да. Во-первых, мы все находились под персональным «приглядо ... Читать дальше »

Просмотров: 105 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Удивительно, как быстро прошили эти три месяца в мастерской! Я начинала познавать мир сценаристики с самого начала.

Первые неумелые работы.

 

В процессе мне стало казаться, что я оперилась, и начала учиться становиться на крыло.

А мастер уже сказал: "Лети, ты сможешь!"

 

Не верилось, сопротивлялось, сомневалось, что-то внутри.

Но вдруг я полетела. Как смогла. И это было прекрасно, ощущение полёта, волнения, неуверенности и одновременно счастья.

 

С момента учебы в мастерской моя жизнь разделилась на до и после. Я продолжала работать по профессии приходила вечером после работы домой, затем, домашние хлопоты, сказка на ночь, и начиналось время моей второй жизни - жизни сценариста.

 

Так странно было с утра ощущать себя более глубокой и наполненной, чем прежде. Быть свидетелем того, как растёт, что-то новое, ранее не известное. Растет трудно, пробиваясь через критику зн ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)