Главная » 2019 » Ноябрь » 26

Курс оставил противоречивые впечатления.
Начну с плюсов. Мне понравилась структура курса и система четких дедлайнов — все это действительно помогает быстро и мягко войти в ритм и постепенно двигаться вперед. Здорово, что сначала надо сделать адаптацию — это хорошо подготавливает к тому, чтобы потом написать свою историю.
Еще один огромный плюс — доброжелательная атмосфера на курсе. Начинать писать очень страшно, а когда ты получаешь поддержку без обесценивания и резкой критики — это здорово мотивирует. Судя по другим отзывам, такая атмосфера — отличительная черта всех курсов. Мне кажется, это очень ценно.
Но что меня смутило больше всего — количество и качество обратной связи от преподавателя. Комментариев было очень мало и практически все они сводились к исправлениям сценарной записи. К сожалению, такие комментарии не помогли мне понять, работает ли история или нет, понятны ли мотивации героев, нормально ли прописаны персонажи и ... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Вот и прошли три тяжелых месяца. Для меня они были именно такими, потому что по своей основной профессии я тоже писака, и свои статьи «вынашиваю» не меньше недели. И переключения деятельности как бы не происходит. Но строгие дедлайны помогают себя дисциплинировать, и это неоспоримый плюс.

Сюрпризом стало то, что на курсе мы писали не одну короткометражку, а две. Это круто. Порадовала атмосфера, которую создали коллеги по курсу – очень доброжелательная и отзывчивая. Должна попросить у вас прощения за то, что не всегда успевала вовремя читать ваши работы. Но я это постепенно делаю и восхищаюсь каждым! С сокурсниками мне явно повезло!

Кому могу посоветовать курс – тому, у кого есть пара идей, но он не знает как и когда их реализовать. Мотивация, заряд, четкие инструкции и дедлайн – все это здесь можно получить. Человеку совсем без идей будет сложно, такому лучше начать с бесплатного курса. Именно так я и сделала. Идея, которая у м ... Читать дальше »

Просмотров: 74 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Декрет, уход с работы, потеря какого-то статуса, переезд в другую страну. Зима. Глубокая депрессия, отсутствие целей и понимания куда вообще идти. На автомате обновляю ленту фейсбука. Глаза останавливаются на репосте подруги. Она записалась на курс «Самодисциплина для писателей и сценаристов» от Александра Молчанова. Я и не первый, и не второй. Но ок, близко. Можно попробовать, хотя мало верится. Через неделю у меня написан рассказ, через несколько месяцев первая книга (ого!). Вот и сценарий короткого метра. Пора бы поучится ремеслу. Базовый курс в мастерской Александра Молчанова. И хочется, и колется. А вдруг сценаристика – не мое? А если это время и деньги на ветер? А вдруг у меня не будет идей и я ничего не напишу, либо напишу плохо и меня «съедят» коллеги...

Не скажу, что на курсе я получила ответы на все вопросы. Наоборот. Вопросов теперь еще больше. Не скажу, что я на 100% уверена, что с меня выйдет хороший сценарист, и вообще выйдет ли. Н ... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

На Базовый курс я попала после «Сценария за неделю», где я довольно легко накропала коротенький метр, и на него даже – вау! – обратила внимание одна начинающая режиссер. Мне казалось, что в общем я довольно близка к освоению профессии и после Базового буду почти что готовым специалистом.

Ага. После окончания Базового курса, легко написанных и в срок сданных и принятых Александром всех заданий, после нескольких сотен посмотренных фильмов из списка и всех прочитанных книг, я понимаю, что я еще даже не новичок в профессии. Я «нулечок». Это можно сравнить с тем, что ты научился читать слово «мама» и тебе казалось, что, когда выучишь «папа» и «баба Валя» - все, дело сделано. А тебя, блин, взяли, и научили азбуке. И ты понимаешь, что есть и Пушкин, и Толстой, и Хэмингуэй и – прости господи – «Легкое дыхание»! И как со всем этим жить дальше??? Я решила писать, читать, смотреть в том же т ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Перед тем , как решиться на базовый курс по сценарному мастерству Александра Молчанова я посмотрела и перечитала кучу материала, в том числе и отзывы студентов с предыдущих курсов. А сейчас я пишу отзыв сама, как будто перешла через пропасть и смотрю на тех, кто стоит на той стороне. Это правда пропасть: между тем, что неплохо бы когда-нибудь да написать и тем, что реально надо сделать, чтоб таки не просто написать сценарий, а научиться это делать. Ты стоишь на краю пропасти и мечтаешь о крыльях, которые тебя перенесут или придумываешь формулу, которая сделает тебя легче воздуха и ты туда перелетишь и кучу еще разной и ненужной ерунды, которая съедает самое важное, что у нас есть - ВРЕМЯ. А тут есть человек который говорит: вот тебе прутья, схема моста, да, пока подвесного, но ты сам его сделаешь, за 12 уроков и перейдешь. И все. Бери и делай. Или просто перестань тратить свое бесценное время на пустопорожние размышления. Перейди по мосту, там увидишь, твое не твое, но пока не пройд ... Читать дальше »

Просмотров: 67 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)