Главная » 2023 » Ноябрь » 23

Случилось! Я прошёл обучение в "Сценарной мастерской Александра Молчанова". Несколько лет ждал именно "Пьесу". Дождался! Мне говорили: "Зачем тебе это? Ты и так пишешь!" Надо. Молчанов один из немногих, кто учит именно драматургии. Писать для театра и писать для экрана - две разные вещи. И сегодня почти везде учат второму, утверждая, что это одно и то же. Молчанов умеет учить, что крайне важно для ученика, но не всем мастерам дано. Наконец, Молчанов умеет обобщать и структурировать любой, даже сложный, материал. Получил ли я то, что хотел? Даже больше. Думаю, Александр даже не подозревает, какой ураган размышлений в моей голове он закрутил. Но самое большое спасибо Александру лично от меня за объяснение психологического состояния драматурга в процессе работы и разъяснения, как с этим жить. Хотите писать для сцены или для экрана? Идите в мастерскую Молчанова.

Просмотров: 207 | Добавил: shichenga4756 | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)

Я не первый год учусь в мастерской. Сначала попала на курс по сценарию полнометражного фильма, потом на курс "роман", до сих пор горюю, что роман бросила и не дописала. В юношестве мне нравилось играть в любительских театральных постановках, я с удовольствием сочиняла сюжеты и тексты, поэтому как только курс "пьеса" был анонсирован, я в первых рядах записалась. К сожалению, жизненные обстоятельства давили с бытовой точки зрения, времени совсем мало было на полное погружение в удивительный материал лекций. Но тем не менее я справилась с курсом до конца , пьеса написана, моя первая пьеса. До сих пор не верится. Я изначально не расчитывала, что буду писать "шедевр", главным было вообще понять, втянуться и собрать отдельные и разрозненные части истории воедино. С этим я справилась, благодаря мастерской, и присваиваю этот опыт целиком и полностью. Не перестаю ценить и уважать то, как грамотно, скрупулезно Александр выстраивает курс, как ведет сознание еще не ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: shichenga4756 | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)

Удовольствие от создания чего-либо своими руками мало с чем сравнится. А создание своими руками собственной Пьесы уж тем более. То финальное чувство, когда текст после двенадцати недель кропотливой работы уже полностью дописан, невозможно передать словами. Но вы сами можете его испытать, если придёте на курс «Пьеса» или на любой другой курс Александра Молчанова. Преподаватель будет аккуратно, с особым трепетом вести вас по учебной программе, а вы даже не успеете заметить, как курс неожиданно закончился, а ваша Пьеса готова. Удивительное сочетание большой сложной теории и доступной структуры реализации текста в какой-то момент дарит чувство счастья и восторга. Неужели после внедрения в свою жизнь этих механик я смогу писать Пьесы абсолютно каждый день без «творческих кризисов»? Именно таким вопросом задаёшься после курса, и ответ приходит сразу же : Да, сможешь. Это главная причина прийти в сценарную мастерскую Александр Молчанова. Браво, мастер. 

Просмотров: 66 | Добавил: shichenga4756 | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)

Вот и подошел к концу срок моего обучения на курсе «Пьеса» в сценарной мастерской Александра Молчанова. Как обычно на курсах Александра немного грустно от того, что этот этап жизни завершился, и наш дружный сплоченный коллектив единомышленников разбредается по своим делам и проектам. Дипломы получены, пьесы написаны и отправлены на конкурсы, в журналы и театры. Честно говоря я не ожидал, что мы сможем достичь так многого и за такой короткий срок, ведь большинство из нас ранее никогда не писало пьес для театра. А сейчас читаю пьесы других участников курса и поражаюсь разнообразию тем и подходов к творчеству. У каждого есть свой собственный голос и у многих уже можно многому научиться.

Благодаря уникальной системе обучения, руководству Александра и поддержке однокурсников работа доведена до конца и это вдохновляет на дальнейшие подвиги. Лично мне удалось написать свою пьесу, что называется «без отрыва от производства», в залах ожидания нескольких а ... Читать дальше »

Просмотров: 58 | Добавил: shichenga4756 | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)

Знаете разницу между хорошим учителем и отличным?
Хороший учит тому, что надо. По программе курса, как положено.
Отличный – даёт немного сверх ожидаемого, некий бонус.
А вот тот, кто ещё загружает тебе в мозг не самые очевидные вещи, обучает приёмам и даёт в руки инструменты, назначения которых ты пока не понимаешь, и даже сопротивляешься – да зачем это, и так хорошо же идем… Проходит полгода, год, пишешь свой очередной сценарий, или вот – пьесу, и вдруг тебя прожигает – так вот же оно, ещё тогда Молчанов говорил! Ещё тогда по полочкам разложил, а дошло только сейчас.
Вот это – не просто Учитель. Это – Мастер. И поэтому к Александру Молчанову в Сценарную Мастерскую возвращаются.

Объективно – каждому писателю, сценаристу, драматургу нужна железная структура, чёткий дедлайн, и невероятная дисциплина. Это – фишка Молчанова и золотое правило Мастерской. Полдень четверга – время истины. Нет ... Читать дальше »

Просмотров: 55 | Добавил: shichenga4756 | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)