Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Оксана Калашникова
10:15
Оксана Калашникова

Ну что же. На днях я закончила начальное обучение в мастерской у Александра Молчанова. Два с половиной месяца мы учились писать сценарии короткометражных фильмов. И-таки написали...

Вы, конечно же, спросите: зачем мне это? Отвечаю.

Во-первых: мне как человеку, всю жизнь работающему с публицистикой и художественным текстом, было очень интересно понять, как же пишут сценарии.

Оказалось, что в этом деле свои законы - суровые, но справедливые, - а также имеется один побочный эффект. Молчанов честно предупредил нас о нём в самом начале, сказав: "освоив язык сценариев, вы станете смотреть на любое кино совершенно другими глазами". Он, чёрт возьми, оказался прав.

Во-вторых: моей главной проблемой в литературном творчестве всегда был сюжет. Развешивать у себя на стене невесомые кружева описаний и коротенькие зарисовки, - это одно. И совсем другое - выстроить цельную историю: так чтобы она не развалилась, чтобы она ожила и была интересна читателю - вся, от носа и до кончика хвоста... Это немного сложнее. Александр Молчанов этому учит в первую очередь. Не знаю, как ему это удаётся, но у него сочиняют все. .

Итого, по факту. За время работы в мастерской я написала два сценария-коротыша. Первый - это адаптация уже готового литературного произведения. Я выбрала сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке" и перенесла действие в наши дни (простите, Александр Сергеевич)).

Второй сценарий - это уже моя, авторская история, на злободневную сейчас тему. Её название - "Служба безопасности сбербанка", - думаю, говорит само за себя.

Забавно, что именно в тот момент, когда Александр Молчанов читал этот сценарий, его жене (с его слов) позвонили из этой самой "службы"...

Я, конечно же, понимаю, что оба сценария пока далеки от совершенства, они беспомощны и косолапы, как и большинство ученических работ. Но тем не менее, они доведены до конца: написаны и отредактированы. А сценарий про "службу безопасности" уже опубликован на сайте Проза.ру и вполне пригоден для съемок в какой-нибудь ученической мастерской.

А главное, - главное! - помимо практических навыков, я получила за время учёбы мощный творческий заряд и немного подкачала навыки самодисциплины.

Оно того стоило? Однозначно, да!

https://proza.ru/2021/11/23/1882

Просмотров: 55 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments