Главная » 2019 » Июнь » 6 » Максим Румянцев:
10:51
Максим Румянцев:

Когда-то (несколько десятилетий назад) я закончил Политехнический институт и пошел работать инженером. Мне все очень нравилось, я быстро рос в профессии, но через три года мне стало скучно. Я пошел в журналисты. Сначала все было классно, но через три года опять затосковал. Я перешел в бизнес, создал типографию. Предпринимательская жизнь меня захватила, но через три года я опять почувствовал... Стоп! Пора остановить эту чехарду своих профессий. Так нигде не стану специалистом. И я остался в бизнесе: кропотливо набирал навыки, осваивал разные рынки, увеличивал размер типографии. Прошло четверть века: я достиг успехов и внешних – типография стала одной из самых известных в стране, коллеги меня считают экспертом по отрасли. Но что более важно для меня и внутренних – несмотря на свою низкую врожденную самооценку, стал себя уважать как профессионала. Так может, уже настало время опять сменить профессию и снова стать молодым специалистом?

Но не поздно ли?! До пенсии успею ли набрать уровень?! И я случайно услышал мнение Александра Молчанова, что с годами сценарист пишет только лучше, в этой профессии нет возрастного пика мастерства. Отлично! Писательство всегда меня тянуло. Все сошлось. Я решился и на шестом десятке лет пошел учиться в мастерскую Александра.

И вот пройдено все три ступени – Базовый курс, Курс сериала и Курс полного метра. Я чувствовал, что с каждой ступенью моя «сценарная мышца» набирает силу. Попытаюсь описать свои ощущения через такой нюанс.

После выполнения каждого задания мы, студенты, получаем от Александра Молчанова обратную связь. А учитель пишет мягко, жалея наше самолюбие: «Вот, Максим, смотри – что хочет твой герой? какая у него цель? что он делает, чтобы достичь ее?» и так далее. Поначалу после таких «обраточек» у меня было ощущение полного лоха, чайника, самозванца. Постепенно комментарии к моим домашним заданиям улучшались: «В целом неплохо, несколько замечаний в тексте». И под конец уже стал получать такие: «Все хорошо, пишем дальше». И я, конечно, ходил счастливый всю неделю, до следующего дедлайна.

Так в чем нюанс? Он в том, что к концу учебного года я уже не радовался как ребенок ответу «Все отлично, замечаний нет». Я уже ждал комментарий в таком стиле: «Вот, Максим, в качестве «на обдумать». А если главный герой…»

Моя «сценарная мышца» требует дальнейшей накачки, хочет дальше тренироваться, нарабатывать навыка различных поворотов истории, ключевых событий, оригинальных конфликтов.

Если бы мне год назад сказали, что я буду рад отзыву «идея на подумать» больше чем «все отлично» - я бы не поверил. А сегодня действительно этому рад. Значит, расту. Спасибо мастеру. Он запустил нас, студентов, в хороший физкультурный зал и дал пендаль для дальнейшего совершенствования.

Просмотров: 18 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments