Главная » 2019 » Июнь » 4 » Елена Самсонова
11:40
Елена Самсонова

ОТЗЫВ НА КУРС "СТОРИТЕЛЛИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА"

АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА

Я Елена Самсонова. Консультант по управлению бизнесом, бизнес-тренер, Тренер НЛП, бизнес и личный коуч, автор трех книг и ряда проектов по личностному росту. Я пишу тексты на разные темы и по разным поводам достаточно давно. Это и заметки, и статьи, и эссе, и книги. Всегда делала это интуитивно, как бог на душу положит. В принципе, грех было жаловаться на внимание к моим профессионально направленным текстам и я совершенно спокойно писала их дальше.

Но вот уже год как я пишу тексты к своему достаточно новому проекту "Change-Ager" для людей 50+, которые хотят прожить следующие 20-30 лет с кайфом, драйвом и достичь новых вершин. Меня читают достаточно взрослые люди, со своим жизненным опытом, критическим мышлением и взглядом на жизнь. И я заметила, что одни мои статьи вызывают огромный и интерес со стотысячными просмотрами в ФБ и бурную дискуссию, а другие погружаются в полную тишину. Мне стало интересно, что происходит, и это привело меня на онлайн курс известного российского писателя, драматурга, сценариста, руководителя "Сценарной мастерской" Александра Молчанова "Сторителлинг для бизнеса". Почему бы не узнать все секреты профессионального рассказывания историй как в бизнесе, так и в других сферах, подумала я :-)

И вот 12 недель минули и завершающий вебинар прослушан. Что дал мне курс?

1. Общение с интереснейшим человеком. Открытым, гибким в мышлении, постоянно ищущем новые идеи и пути их реализации. Нужно всегда учиться у лучших. Ты получаешь доступ к другому образу мышления и представлению о реальности, эффективность которых проверена временем и практикой. Это для меня было очень ценным

2. Курс нестандартный, авторский. В чем нестандартность? Нет заранее выданного плана курса. Нет визуальных презентаций и методических материалов в обычном понимании этого слова. Они, конечно есть, но краткие и по сути. Зато есть живые прямые эфиры, во время каждого из которых ты получаешь мастер-класс по рассказыванию живых историй здесь и сейчас и четко сформированные тезисы по раскрываемой теме. Каждый урок является интригой и это оказалось интересным

3. Курс практический. Обязательные ДЗ, в ходе выполнения которых ты находишь интересные идеи именно для своего направления. Периодически посещают реальные инсайты. Меня серьезно догнали темы:

- "100 эмоциональных событий вашей жизни". Оказалось, что моя жизнь очень даже интересна и насыщена. Как часто мы забываем о своей жизни, об опыте, о переживаниях, о победах и поражениях, о грандиозных и самых мелких событиях, которые изменили ход личной истории. Мы погружены в сегодня и переживаем о будущем. А прошлое  это, на самом деле, то, что создало нас. И там очень много опыта, силы, энергии и мотивации. Эмоциональные события жизни - огромный ресурс для сторителлинга

- "Спиральная динамика". Как-то пропустила эту тему, когда она появилась на рынке. Александр смог за 30 минут рассказать все основные идеи спиральной динамики и, главное, ее прикладные аспекты. Очень важно понимать, кому ты пишешь свои посты, кто их будет читать, на каком уровне в своей массе аудитория находится, ее ценности и лингвистические шаблоны общения. Именно в этой точке я поняла, почему одни мои статьи для чендж-эйджеров срабатывали, а другим умирали. Они были на разных уровнях. Одни статьи попадали в уровень читателей, другие нет. Побочным эффектом было то, что я пересмотрела рекламу всех своих профессиональных курсов и тренингов. И поняла, почему ко мне приходят люди определенного склада и почему один из проектов не идет так как мне хочется.

- "Структура истории". Это отдельная тема. Я уже была у Александра на марафоне "Сценарий за неделю" и некоторые идеи были знакомы. Но идею Пути Героя, которые используются при написании сценариев для полнометражных фильмов, короткого метра и сериалов, было интересно испробовать. История, которую я написала по этой схеме вызвала очень хороший отзыв у аудитории. Приятно, что реакция была фактически запланирована.

4. Конечно же на трех темах все не закончилось. Было еще много открытий и озарений при прохождении других тем. В курс входили такие темы, как
- Аватар вашего клиента-читателя. Для кого пишем
- Линейка ваших продуктов. О чем пишем
- Герой и его описание. О ком пишем
- Спиральная динамика. Как писать, чтобы читали
- Структура истории. Как все упаковываем
- Конфликт. Как усилить историю
- Второстепенные герои. Как оживить историю и сделать ее объемной
- Нападения. Как отбываться от недоброжелателей и выходить победителем
- Каналы продвижения и скрипты продаж

5. Важно, что в курсе есть как темы про написание текстов, так и про их продвижение в сети и по множеству других каналов. Если деятельность не привязана к клиенту, то она пуста. Ваши статьи, посты, заметки и т.д. должны дойти и быть прочитаны теми, для кого они написаны. И написаны так, чтобы люди сделали желательные для вас действия.

Я сейчас много читаю про сторителлинг, прохожу еще один курс по журналистским жанрам для бизнеса, но курс "Сторителлинг для бизнеса" стал одним из сильнейших курсов для меня. Спасибо Мастеру :-)

Просмотров: 33 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments