Главная » 2017 » Июль » 31 » Екатерина Березовская
18:40
Екатерина Березовская

Как я писала комедию этим летом

 

Экспозиция

Я, дама бальзаковского возраста, мать двоих детей, вдруг поняла, что хочу стать сценаристом. Но меня тогда из родных и друзей мало кто понял...

 

Завязка

С тех пор прошло года три. За плечами местные курсы по сценаристике, давшие общее представление о профессии и сценарном формате, несколько месяцев самостоятельного изучения информации в интернете, неудачная публикация короткометражки на Screenwriter, участие в конкурсах сценариев, по большому счету безуспешное, рассылка своих творений продюсерам (ёжик кололся, но продолжал…). Понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что сценаристика – это уменье, которому нужно учиться. Позднее в поле зрения попал Александр Молчанов с новогодней «Самодисциплиной» - так я с ним познакомилась. И достаточно быстро созрело желание пройти у него курс обучения написанию сценария.

 

Акт 1

До этого момента я уже четыре месяца была без работы, так как не хотела больше заниматься тем, что не нравилось. Но новые знания требуют финансовых затрат, а брать заработанные мужем деньги мне не хотелось. Ведь это моя мечта, я должна сама о ней позаботиться. И я снова вышла на работу, но уже с четким пониманием, что это временная мера (выяснилось, что когда есть цель, даже нелюбимая работа не приносит страданий). Год-два, пока не обучусь и не буду уверена в сценарной почве под ногами.

И вот, еду домой с работы, слушаю один из доступных тренингов Александра, где снова упоминается про первый курс «Сценарий комедии»…

 

Акт 2

К этому времени я уже создала копилку в Сбербанке, куда с зарплаты предполагалось помещать по несколько тысяч руб. ежемесячно. Полагала, что к осени уже смогу записаться на курс. И тут меня осеняет, что смысла ждать нет. Я осенью лучше накопленные деньги верну в семейный бюджет, а сейчас возьму сколько мне нужно. Мужа не пришлось уговаривать - свидетель моих творческих потуг, пожалуй, сам был рад помочь мне побыстрее продвинуться в нужном направлении)))

 

Акт 3

Ура, я в команде. Не самые тепличные условия – работа пять дней в неделю с 8 до 5, двое деток 9 и 4 лет, пропадающий на работе муж. Я понимала, что будет сложно, но я же слушала «Как закалялась сталь…», в смысле, «Самодисциплину». Час в день выкроить можно.

Трудно было не спать допоздна (разница с Москвой 3 часа), обычно в 10-11 вечера я уже ложилась. В дни занятий ложилась в 12 – час. Но всегда хотелось слушать именно в момент трансляции, а не потом. Ведь тогда к утру уже были какие-то мысли по сценарной работе.

 

Акт 4

Когда началось конкретно написание сценария, было еще сложнее. Я вставала в 5, чтобы чуть-чуть написать, писала на работе в обед, в выходные. Не нарушила ни одного дедлайна! Третий акт дался сложнее остальных – 70 страниц!!! И они были сданы вовремя.

 

Кульминация

Напряжение нарастало: внимательно читала комментарии к работам сокурсников, оценивала комментарии, оставленные учителем по поводу моей работы. Замечаний было не много, с точки зрения структуры, вроде бы, все в рамках приличия. Оставалось зафиналить, что и было сделано – 120 страниц готовы.

 

Финал

И вот я выполняю последнее задание – сценарий разослан по адресам кинокомпаний с внутренней для себя пометкой «не ждать», «разослать и забыть». Но уже через сутки от всех трех компаний приходят контракты! Теперь не знаю, с кем сотрудничать…

Ха-ха-ха! Это я пошутила, не удержалась. Простите. Но как хотелось бы закончить отзыв именно так, а?)))

А заканчивать вообще не время. Куча идей ждет, пока я их грамотно разложу на бумаге. В планах – переработать все написанное ранее с учетом полученных знаний, написать телесериал (книга А. Молчанова уже ждет на полочке своего часа), уволиться с работы на фиг после первого же контракта, написать сценарий, по которому будет снят очень успешный фильм, получить огромный гонорар за него и курить бамбук. Опять шутка, я не курю.

 

P.S. Уважаемый Александр, благодарю за Ваш труд, за Вашу мастерскую, за то, что позволяете многим людям пользоваться Вашими знаниями, практиками и методами. Отдельное спасибо за Ваш подход – строгий и справедливый. Желаю развития Вашему делу, желаю российскому кинематографу положительных перемен, в том числе благодаря усилиям Ваших выпускников.

 

Дорогие коллеги, всем – удачи! Будьте добры давать знать о своих премьерах в будущем, так как очень хочется увидеть все, что тут было написано, на больших экранах.

Просмотров: 43 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar