Главная » 2017 » Июль » 31

Ну что, пришла пора выйти из сумрака :)

 

Пока другие бегали марафоны и водили детей на гимнастику, Лена писала свой первый сценарий. И написала – тадам! – на курсе «Сценарий комедии» в Сценарной мастерской Александра Молчанова. Это действительно комедия. С названием «Вы будете смеяться» и заглавной сценой на кладбище О_о

 

Мне нравится думать, что это случайность: увидеть объявление о наборе на курс ровно в тот момент, когда до меня наконец дошло, где находится самое интересное для меня занятие – на пересечении текстов и кино. И юмора, конечно.

 

Мне нравится видеть, что я справлялась с заданиями и дедлайнами, несмотря на то, что за окном – конец учебного года, лето, два отпуска и три поездки в другой город.

 

Особенно мне нравится, что такой немтыреныш, как я, в несколько подходов сел и написал 98 страниц сценария. 98, блин, страниц. Для человека, под ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

На курс комедии в сценарную мастерскую Александра Молчанова записалась, чтобы проверить свои силы. Могу или не могу? Проверила. Могу. Но если бы не Александр, который четко вел от начала сценария и до конца, не давая отвлекаться и расслабляться, я бы, наверное, до сих пор его писала и неизвестно, закончила бы. До сих пор не верится, но факт: с помощью Александра, я это сделала. За что я очень ему благодарна.

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

Хорошая история получилась! Во всех смыслах. Теперь ясно, как писать сценарии комедий - точно так же, как и все остальное, но совершенно по-другому. И я уже знаю, как! В голове уложились четкие наборы правил и инструментов, относящихся к самым разным элементам истории. Ничего лишнего. Как говорил Ричард Брэнсон, в ком я чувствую схожую с господином Молчановым энергию: "К черту все! Бери и делай!" - вот я беру и пишу теперь. Безостановочно. Получается смешно, но так и задумано. Курс-то был по комедии.

Спасибо, Александр!

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

Обучение в мастерской - это однозначно положительный опыт. Конечно я бы всем рекомендовал сначала прочитать все основные книги Молчанова А., пролистать всю его ленту в фейсбуке или в контакте. Также очень желательно прочитать все другие основные книги про то, как писать сценарий. И уже затем, с этим багажом идти в мастерскую. Но советовать легко, я сам прочитал только часть книг, и все равно не стал ждать так как у меня горело внутри от желания не откладывать. Александр Молчанов профессиональный сценарист - мастер своего дела, и на своем месте. Результат налицо, первый драфт моего первого сценария у меня есть.

Просмотров: 39 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

Как я писала комедию этим летом

 

Экспозиция

Я, дама бальзаковского возраста, мать двоих детей, вдруг поняла, что хочу стать сценаристом. Но меня тогда из родных и друзей мало кто понял...

 

Завязка

С тех пор прошло года три. За плечами местные курсы по сценаристике, давшие общее представление о профессии и сценарном формате, несколько месяцев самостоятельного изучения информации в интернете, неудачная публикация короткометражки на Screenwriter, участие в конкурсах сценариев, по большому счету безуспешное, рассылка своих творений продюсерам (ёжик кололся, но продолжал…). Понадобилось достаточно много времени, чтобы понять, что сценаристика – это уменье, которому нужно учиться. Позднее в поле зрения попал Александр Молчанов с новогодней «Самодисциплиной» - так я с ним познакомилась. И достаточно быстро созрело желание пройти у него курс обучения написанию сценария.

 

Акт 1

... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

Всегда есть какие-то важные дела, которые нужно решать здесь и сейчас, задуманные идеи таят, постепенно выветриваясь из головы. Я много раз садился, что-то писать и не договорившись с самим собой, забрасывал это занятие. Когда я записался на курс к Александру Молчанову, отвлекающие факторы как будто мобилизовались и выстроились в ряд, сбивая с пути к цели – Сценарий полнометражной комедии. Среди этих факторов был и трёхдневный мальчишник, почти такой же как в Вегасе, только в Дюссельдорфе, и свадьба брата трансформировавшаяся на пятый день в день рождения, праздник летнего солнцестояния, который в Латвии празднуют отчаяннее Нового года, а ещё дети, работа и лето в конце концов.

 

Если посчитать моменты когда, возникали, казалось бы объективные причины отложить написание сценария, не хватит пальцев на руках и ногах всей моей обширной семьи до третьего колена. Но еженедельный дедлайн в четверг не позволял мне расслабляться. Дозированный и точный информационн ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)

Учеба в Сценарной Мастерской - это потрясающий опыт, который в корне меняет абсолютно все, отношение к себе, к профессии, к сценарию, в том числе и к своему! Так быстро пролетели эти 12 уроков, прощаться категорически не хочется!!

Александр,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!! За терпение, очень корректную критику - всегда по делу и всегда "по полочкам", за установленные Вами высокие стандарты - это уважение к каждому из нас без исключения, и уважительные отношения между нами всеми в группе!! За заботу и порядок - все занятия всегда вовремя и Вы всегда следите за тем - всем ли слышно. Это только кажется что все это мелочи, но это очень важные мелочи! С первого дня Вы к нам обращались: "Коллеги!". Это очень приятно и это как-то меняет отношение к себе, к занятиям! Что касается знаний, которые мы здесь получили - это вообще не имеет аналогов нигде! Не было никакого "водолейства" - все самое важное и нужное!!

Мы получили важные инструменты и знания и нав ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.07.2017 | Комментарии (0)