Главная » 2019 » Февраль » 27 » Дмитрий Нечаев
15:28
Дмитрий Нечаев

Чем отличается боевая рапира от боевой шпаги?
Или.
Почему многие Стива Джобса боготворят, а Билла Гейтса ненавидят?
Я и сторителлинг.
3-я история или серия. Она о третьем и самом длинном курсе сторителлинга из 5, что я проходил.
3 месяца ада или 3 месяца рая? Нет. 3 месяца боевой пахоты.
О самом практичном и самом гендерном для меня курсах я уже писал. А в чём этот курс самый самый, кроме того, что самый длинный. Самый трансформационный? Да. Самый долго и тщательно выбираемый? Да. Самый обычно-необычный? Да. Самый жёсткий и действенный? Да. Самый боевой и самый реальный? Да. Самый настоящий? Да. И многое многое да. Ну и самый троллингуемый.

Александр Молчанов (Alexander Molchanov) выступал на третьем дне саммита Вебсарафана по сторителлингу. По этому я тогда с ним и не познакомился. Произошло это позже и я не помню как. Незаметно он вошёл в мою жизнь. Уже зная и читая его, я вписался в Самодисциплину-2018. Хвалебные вопли и оды в честь мэтра пролетали мимо меня, но не раздражали. Полезно. Да полезно. Только и всего. Но на седьмом занятии торкнуло. Стал более внимательно читать рассылку и наблюдать в ФБ и ВК.

Анонс курса по сторителлингу не зацепил. Ну будет и будет. Но информационный поток постепенно налипал и налипал. Накапливался. А тут ещё и бесплатный интенсив по сторителлингу. С разбором историй Стива Джобса и Билла Гейтса. Подробный разбор и понимание, почему одного боготворят, а другого ненавидят. Первым разбирали Генри Форда. Затем читал его книгу. Многие учебники по бизнесу после неё жалкие писульки.

У многих великих бизнесменов “руки по локоть в крови”. Они выиграли много битв и уничтожили много конкурентов. Тем или иным способом. Но одних боготворят и делают из них иконы, а других люто ненавидят и проклинают. Третьи ещё в пути и их притягивает то один лагерь то другой. И где они окажутся, в конце концов, мы ещё увидим и услышим. Весьма познавательный курс. Коллеги-конкуренты злобно троллили и насмехались. Ой зря. Настоящий глубокий разбор, а не поверхностный пробег по Пути Героя.

Проснулась хотелка. Хочу. И...?
Думать. Действовать. Размышлять.
Купил первую книгу Александра. Читаю. Нравится. Иду на презентацию его новой книги. Слушаю. Подошёл. Задал пару вопросов. Есть над чем подумать. И хочется и колется. Да и цена впечатляет. Но свербит. Иду на его двухчасовой мастер-класс. Кафе. Пред гриппозное состояние. Пью чай с малиной и мёдом. Слушаю. Чума. Опять подхожу и задаю пару-тройку вопросов. Иду размышлять. Весы решения застыли в равновесии. И…?

И тут один коллега Александра, в преддверии своего нового потока курса по сторителлингу начинает троллить курс Александра. Я наслаждался, как он изумительно это делает. Мягко и нежно, жарко и жёстко. Искусно и потрясающе. Виртуозно, по иезуитски. Без упоминания имён и фамилий, но понятно о ком. И это была лучшая рекомендация. Бабочка на весы размышления, которые рухнули в пользу курса Александра. И я вписался.

Курс Александра – боевое оружие. Не парадное и не гражданское. Без вензелей, инкрустаций и дорогущих ножен, усыпанных бриллиантами. Простой с виду клинок толедской стали, рабочее оружие для уничтожения противника. Оружие поля боя, а не парадов и дуэлей. Таким оружием уничтожают противника, а не убивают. Если на дуэли вы накололи на свою шпагу противника и даже смертельно ранили, то у него есть время ответить и забрать вас за собой. В бою вы колете и рубите. У вас цель выжить и победить. А не думать, как барышня Н оценит красоту вашего выпада и элегантность ваших штанов и рюшечек на манжетах белоснежной рубахи.

Чем отличается боевая рапира от боевой шпаги? Эксперты утверждают, что только спецификой перевода на русский язык. И мушкетёры сражались рапирами. А шпагами это оружие стало в то время, когда переводили Дюма. А так это идентичное оружие. Специфика перевода? Возможно.

Формат курса прост и понятен. Во вторник в 14:00 интерактивный вебинар. Обратная связь по прошлой теме и новая тема. Всё по существу. Запись сохраняется. Можно смотреть и слушать в любое время. Сдал домашку до 12:00 вторника. Получил обратную связь. Нет. Иди лесом. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ курс и до, и после на котором я всегда вовремя сдавал все домашки. Одни из них были огромны для меня, другие огромными делал я. Но успевал.

Как Александру мотивировать меня я до сих пор не понимаю и охреневаю. Но во мне, что-то щёлкало и я садился, и писал, сочинял, творил. В тетрадь. Затем долго и упорно печатал, тыркая двумя пальцами по клавишам ноута. Александр не давил и не уговаривал. Он просто говорил и рассказывал. А я закрывал интересную книгу, выключал динамичное кино или иконки на ноуте. Писал и печатал. Чтобы успеть к 12:00 вторника.

Затем пару дней отходняк и снова за дело. Один раз после новой темы, Силы Небесные подняли меня на выполнение домашки на следующий день после занятия. Уж больно она была огромна и крута для меня на тот момент. Как меня разрывало от радости, когда я её сделал и сдал. Я парил. Я смог.

Обратная связь ёмкая и по делу. На одном из первых заданий, 4 коротких предложения дали больше чем парочка длинных онлайн-курсов.

Чем отличается курс Александра от других. Суровой простотой подачи материала. Северной. Нет красочных и умопомрачительных презентаций. Дополнительные материалы есть, немного и строго по делу. Оплатил курс. Сразу доступ в кабинет и несколько кратких вводных уроков. В одном фильмы и сериалы, которые стоит посмотреть. В другом книги, которые стоит/надо/необходимо прочитать и желательно перед курсом. Для вашего же блага. Их всего 4. И 3 у меня уже были. 2 успел прочитать.

Начало курса слегка огорошило. Первые два занятия. Да я это знаю и где туточки сторителлинг. И слышал уже десятки раз. Чё за хрень. Ан нет. Слушать и услышать, знать и осознать/понять очень разные вещи. Александр донёс так материал, что стало понятно на кой ляд или хрен это нужно. Чётко, кратко, сурово, понятно и доходчиво. И давно знакомое засияло яркими красками и звонкими голосами, стало ясно. Прочувствовал и услышал на кой ляд это треба. Александр не читал это, как мантру, в отличии от других. А разъяснял. Вот так и бывает, слушаешь одно и тоже от многих спикеров-мантрочитов. А потом раз и излагают то же, но ясно и понятно зачем.

Да мы разрабатывали и проходили только Путь Героя. Известный и наиболее часто используемый сценарий в сторителлинге. И затронули чуть Путь Героини. По обоим этим сценариям идут, как дамы так и кавалеры. Да, лучше знать и уметь применять одну стратегию, чем знать о многих, но не уметь их применять. Это, как в единоборствах. Одна отработанная связка ударов полезнее, чем знание нескольких, но которые не успел отработать. В бою на это время не будет. Умей рассказывать свою историю и за 30 секунд, и за 45 минут. Как? Это к Александру Молчанову.

Кстати, Александр единственный мой наставник по сторителлингу, который сударь. Другие сударыни. И это тоже накладывает отпечаток. Это самый проработанный курс. Суровый, как удар боевой рапиры. Пробивающий любой доспех. Если знаешь, куда и как бить. Просто. Понятно. Надёжно.

И у вас есть время запрыгнуть в последний вагон. Курс Александра стартует 1 Марта.
Дерзните.

#Storytelling 
#Сторителлинг

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments