Главная » 2018 » Июль » 27 » Алла Семина
07:34
Алла Семина

Курс по хоррору закончился, сценарий написан, осталось написать отзыв)

Три года назад я прочитала первую книжку по сценарному мастерству. Это был «Букварь сценариста». После чего мне сильно захотелось поучиться в мастерской Александр Молчанов (Alexander Molchanov). Но денег у меня не было. А за бесплатное место, которое разыгрывалось тогда на курсе «Сценарий за неделю», я даже не смогла побороться. Я проспала дедлайн.

Спустя три года до мастерской я всё-таки добралась. И в расписании появился волшебный дедлайн в четверг. Дедлайн и вправду особенный. Если ему следовать и выполнять задания, то сценарий напишется. Как-то всё происходит само собой, естественно. Мастерская создана для того, чтобы в ней писалось. Как Александр это делает, я не знаю. И мне будет этого не хватать. Как ни странно, наличие жёстких дедлайнов не делает атмосферу внутри мастерской напряженной. Напротив, я давно не ощущала такой свободы для творчества. И при этом свобода оказалась бережной и безопасной.

Я сначала удивилась, сколько внимания Александр уделяет тому, как я описываю действия в сценарии. Потом смирилась и прониклась. Такой пристальный разбор манеры собственного письма я получила впервые. Мне всегда казалось, что достаточно знать, что в сценарии нет слов - подумал, почувствовал, понял. Что нужно отдавать себе отчёт в том, что можно снять, а что нет. Над литературными оттенками, авторскими оценками в тексте я никогда не заморачивалась. Но в итоге я поняла, что вплетая в сценарий литературные ниточки, я сама осложняю себе задачу. Я, хочу того или нет, продолжаю думать и переживать за то – как написано. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том – что. И если поменьше уделять времени красоте букв и слов, то его становится больше для создания красивых картинок. Для меня это было личное открытие, сродни тому, как когда-то я осознала, что такое драматургия. Теперь я глубоко и до конца прочувствовала, что такое сценарий.

Александр, спасибо за курс. Это был ценный и интересный опыт. Я вам благодарна за всё, что вы делаете. И отдельно, и снова – за тот поворот жизни на 180 градусов три года назад. Я, честно, до сих пор не представляю, куда именно я иду, но чувствую, что направление правильное)

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments