Главная » 2021 » Сентябрь » 30

Это был мой четвертый (но надеюсь, что не последний) курс в Мастерской. Сначала я думала "Зачем мне роман, я же сценарист, какие книги." Оказалось, что очень даже затем. Как минимум для того, чтобы полюбить написание сценариев ещё больше с их повторами, чёткими правилами и пониманием, что можно, а что нельзя.

Роман оказался для меня выходом из зоны комфорта, длинным марафоном и постоянным поиском чего-то нового. Недавно прочитала самую первую страницу своего романа и удивилась: неужели это я писала? Как неожиданно и приятно.

Что хорошего, нет, обалденного, есть в мастерской:

- Мастер. Он один. Нет разделения, что на вопросы отвечает один, работы проверяет другой, лекции ведёт третий.

- Всё максимально чётко, как парни в трениках у подъезда. И очень концентрированно. Иногда жёстко, не всем это подойдёт, но всегда по делу. Я многие уроки пересматривала в записи, чтобы успеть записать какие-то детали, которые я могла пропустить. Ничего лишнего, ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.09.2021 | Комментарии (0)

Способны ли вы написать роман? Идеи ведь витают в воздухе, так? И вот вы садитесь и пишете, пишете, пишете... День, два, три, неделю... Задумались, вернулись к первой главе поправили, затем ещё и ещё. Вам начало не нравиться, что вы написали, потом появилась новая ещё более суперская идея. Вы нашли форум писателей и сценаристов, подписались на него, стали активным участником, может быть даже пишете каждый день. А что с вашим романом? Каким романом? - ответите вы - вы ведь так много пишете каждый день, чувствуете себя писателем. Но знаете, что это напоминает? Правильно - бег на месте! А написание романа это марафон. Вам в голову пришла замечательная идея - вы выбрали направление движения. Вы представили мир вашего романа - перед вами простёрлась дорога. Вы создали персонажей - у вас на старте участники. История началась - дан старт. Это не спринт -здесь требуется усидчивость и, конечно же, план - карта, согласно которой ваши герои, а вместе с ними и вы, дойдёте до финиша. А что будет ... Читать дальше »

Просмотров: 30 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.09.2021 | Комментарии (0)

Осень. Снова осень. И я подвожу итоги года. Нет, даже, не года, а всей жизни до…

Я наконец сделала то, к чему шла столько долгих лет. Может эти слова и звучать очень пафосно и кому-то могут показаться не совсем реальными, но именно так я себя ощущаю в данный момент.

У меня в столе лежат шесть вариантов моего романа и множество блокнотов с записями. И только сейчас могу похвастаться, что у меня есть первая часть моего романа. Я написала первую в своей жизни книгу. Я писатель! Я могу это делать! Я могу творить волшебство! Это моя суперсила и моя магия! И написала ее в Сценарной мастерской А. Молчанова.

Путь в мастерскую был долгим. Первый раз про Александра Молчанова услышала от Лили Ким на ее ДНК истории. Просмотрела на ее курсе запись интервью с Александром. Понравилось, что человек о сложном говорит просто. Ничего не приукрашивая, но в то же время и не строит из себя нечто недосягаемое. «Свой человек», — решила я тогда и полезла в ин ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.09.2021 | Комментарии (0)

Не будет преувеличением, если я напишу о том, что главным событием моей жизни в 2021 стало обучение в сценарной мастерской Александра Молчанова.

Курс "Роман" какое-вовремя был моей недостижимой мечтой.
Потом — стоп, почему недостижимой?
Потом он стал целью.
Потом цель превратилась в чёткий план.
И, наконец, этот курс со мной случился.

Мне кажется, я первые услышала о Молчанова от своих друзей году эдак в 2017м, а с 2018го уже участвовала в его бесплатных тренингах. Поэтому я хорошо представляла - и это было важно — у кого я буду учиться. И я точно знала, что хочу и могу учиться у этого человека.

Я сейчас напишу несколько тезисов, а в конце поясню, почему мне адски тяжело писать этот отзыв и почему я уже в четвёртый раз стираю текст и переписываю его заново.

1. В мастерскую ты можешь прийти с синдромом самозванца и с паническими атаками в духе "что я здесь делаю, здесь же собрались ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.09.2021 | Комментарии (0)

Отзыв о курсе. Мне кажется, я выражу единодушное мнение всех участников, если скажу, что какая-то часть из того, с чем мы столкнулись на курсе, каждому из нас в той или иной степени показалась уже знакомой. Ой, да это я и так уже раньше знал.! НО! Вот здесь и начинается магия курса. Выстроить систему , строго дозировано и поэтапно, бережно и осторожно донести до слушателей все самое необходимое , то что имеет реальное практическое применение, то что помогает не потонуть в море разрозненной информации о том как надо писать романы, вот в этом я вижу глобальную заслугу курса Александра Молчанова. Это то, что на мой взгляд, намного важней суммы всех наших разбросанных где попало и потому зачастую бесполезных знаний. И конечно хочется особо отметить работоспособность и ответственность Александра. Успевать каждый раз к строго назначенному часу перечитывать огромный объем авторских текстов, находить ошибки и предлагать пути к их исправлению, после чего все в тексте становится на свои места ... Читать дальше »

Просмотров: 28 | Добавил: amolchanov | Дата: 30.09.2021 | Комментарии (0)