Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Ольга Небелицкая
10:04
Ольга Небелицкая

Не будет преувеличением, если я напишу о том, что главным событием моей жизни в 2021 стало обучение в сценарной мастерской Александра Молчанова.

Курс "Роман" какое-вовремя был моей недостижимой мечтой.
Потом — стоп, почему недостижимой?
Потом он стал целью.
Потом цель превратилась в чёткий план.
И, наконец, этот курс со мной случился.

Мне кажется, я первые услышала о Молчанова от своих друзей году эдак в 2017м, а с 2018го уже участвовала в его бесплатных тренингах. Поэтому я хорошо представляла - и это было важно — у кого я буду учиться. И я точно знала, что хочу и могу учиться у этого человека.

Я сейчас напишу несколько тезисов, а в конце поясню, почему мне адски тяжело писать этот отзыв и почему я уже в четвёртый раз стираю текст и переписываю его заново.

1. В мастерскую ты можешь прийти с синдромом самозванца и с паническими атаками в духе "что я здесь делаю, здесь же собрались творческие люди со способностями, а я-то кто?". Но уйдёшь ты оттуда — если ты действительно прошёл путь от и до - с ощущением "как мощны мои лапищи".

2. Обучение в мастерской построено таким образом, что если ты просто слушаешь мастера и делаешь все домашние задания, то не замечаешь момента, когда начинаешь писать книгу. Да, можно было много лет прокрастинировать и откладывать и верить, что "в один прекрасный день" ты сядешь и начнёшь. Да, просто пока нет вдохновения. Да, в какой-то день оно появится. Завтра. Или через неделю.
Но в мастерской отпадает надобность в прокрастинации и страхах. Ты откладываешь их в сторону и говоришь себе, ок, я сейчас просто попробую сделать то, что мне сказали. И завтра. И через неделю.
А потом — опа — а у тебя уже пишется текст. И давно. И он неплох.

3. Есть очень простые вещи. Технологии. В мастерской учат элементарным вещам, из которых складывается процесс писательства. Если взять каждый из этих элементов и рассмотреть в отдельности, кажется, ну ведь это же очевидная штука! Ну, разумеется, мы сами это всё знали и понимали. Разумеется, для того, чтобы самолёт взлетел, у него должны быть двигатель, крылья, обшивка, что-то там ещё. И, скажу по секрету, немножечко магии. Вот эта самая магия мастерской склеивает "очевидные" штуки в невероятно эффективный курс.
Молчанов учит, как создавать живое — с нуля. От идеи, которую ты и сам себе не в состоянии сформулировать, до готового работающего сюжета. От голосов в голове, которые что-то кричат вразнобой, до чёткой системы абсолютно живых персонажей, у каждого из которых есть внешность, характер, мировоззрение и волевые решения, которые порой удивляют и самого автора. От размытой картинки мира — до детально прописанного сеттинга, в которой есть всё — и цвета, и запахи, и вкусы, и звуки. Ты, натурально, сначала собираешь этот чёртов самолёт по частям. И это несложно, если делать это под руководством мастера и с поддержкой коллег. А потом самолёт взлетает.

4. Невозможно не написать про поддержку. Молчанов создаёт внутри мастерской безопасное и тёплое пространство. Это не простые слова, это ровно то, как я (уверена, не только я) ощущаю это изнутри. Ежедневно. Сначала меня удивила открытость работ всех коллег — в том плане, что мы выкладываем сделанные задания в общий доступ и не просто можем, а должны читать тексты друг друга. Но понадобилось немного времени, чтобы понять, что это важная часть обучения. И хвалить и поддерживать — важная часть обучения тоже.

5. Я до сих пор не понимаю, как можно успеть вложить в такой короткий срок обучения так много. Столько структурированной информации, столько обратной связи, столько невербальных посланий и столько тепла. Все эти месяцы меня ни на миг не покидало ощущение поддержки.
Оно и сейчас не покидает. Обучение построено таким образом, что первые шаги ты делаешь с мастером за руку, потом он отпускает руку и восхищается твоими самостоятельными успехами, а потом ты убегаешь вперёд на окрепших ножках, а мастер прощается и отпускает тебя в большой мир. В этот момент, конечно, грустно, но вместе с тем понимаешь, что иначе быть не может. Да и ты уже вполне готов идти. И что поддержка никуда не делась, на самом деле.
Потому что Молчанов в каждую минуту своей жизни делает то, к чему призван, — учит людей, помогает им расти, писать и просто _быть_. Помогает проявиться в этом мире. И если ты находишься в одном потоке с ним, то поддержку будешь чувствовать всегда и постоянно, для этого необязательно официально числиться на курсе мастерской.

6. Перехожу к тому, почему мне сложно писать этот отзыв. Потому что я пытаюсь подбирать простые рациональные понятия, а глаза застилают слёзы. И хочется орать терминами "невероятно", "фантастически", "волшебно". Желательно капслоком. И постоянно хочется уйти в область того, о чём говорят разве что глубокими ночами на уютных кухнях — в область магии.

7. Потому что всё, что происходило в моей жизни в течение последних месяцев, имело (и имеет) непосредственное отношение к магии. То, как сильно искусство влияет на мою жизнь (и обратно), то, как переплетаются "вымышленные" истории с реальными, то, как оживают персонажи и начинают занимать особенное место в моём сердце (и в событиях реальной, подчеркну, жизни), я ощутила на своей шкуре сполна.
И эта магия была бы мне недоступна без технологии. Без той самой технологии, которую щедро подарил мне Молчанов на курсе "Роман".

Я пишу свою историю. Каждый день. Она будет дописана к зиме. Но в голове теснятся ещё две-три новые, они просто ждут своей очереди.

И теперь я знаю, как собирать самолёт и взлетать.
Я лечу.
Выше и дальше.

Всех человеческих слов мало, чтобы выразить мою признательность за это. Потому просто — спасибо.

Просмотров: 16 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments