Главная » 2024 » Май » 17 » ВладимирХ
18:44
ВладимирХ

Так получилось, что у меня в голове сложилась история, которую я захотел изложить в виде сценария полнометражного фильма. При этом, разумеется, у меня не было никаких представлений о правилах написания, ни понимания, что хорошо и что плохо в этом мудреном деле. Мало того, я знаю, что я – знатный прокрастинатор, и у меня обычно не хватает запала довести дело до конца.

В начале года я пошел на бесплатный двухнедельный курс «Самоорганизация», который ежегодно проводит Александр Молчанов. И хотите - верьте, хотите – нет, но я все эти две недели пахал, как никогда раньше. Как и почему, я не понял, но факт остается фактом. Магия наверное ))) И я решил пойти на курс по написанию сценария полного метра в мастерской Александра Молчанова. Удовольствие недешевое, но я читал его книги, почувствовал эффект от «Самоорганизации» и решил рискнуть. Если подумать, то и не такая большая плата за то, чтобы за ПОЛТОРА МЕСЯЦА (12 еженедельных занятий) получить самолично тобой написанный полноценный сценарий. И вы будете смеяться, но курс завершился, и сценарий готов. И получилось не только у меня. До конца работу довело преобладающее большинство участников. Причем, готовые истории (как у меня) были далеко не у всех. Александр наряду с азами и основами мастерства делится и своими текущими наработками по тонкостям построения историй. И, между нами, там этих тонкостей (которые добавляют плюсиков в карму истории) хватает.

Я сумел написать 130 страниц текста (в формате так называемой «американки», где одна страница примерно соответствует  минуте экранного времени). И это действительно творческий процесс. То, что получалось, не имелось в голове заранее, а рождалось прямо в процессе работы за клавиатурой. Причем, это не «сферический сценарий в вакууме». Александр - жесткий критик и неоднократно тыкал меня (и не только меня) носом в конкретные технические косяки. Сейчас, как я понимаю, моя работа выглядит, как зрелая и компетентная. И с ней будут готовы по существу работать профессиональные кинопроизводители. Кроме того, на последнем занятии Александр разжевал, как и куда правильно заходить, как выстраивать отношения с продюсерами, где можно проколоться и т.п.

Этот текст – отзыв на пройденный курс. И я сам, как педагог, хочу сказать, что работа Александра – это работа очень сильного Мастера-​педагога. Рекомендую вообще обратить внимание на сценарную мастерскую Александра Молчанова. Он учит многим видам литературного творчества: полный метр, сериал, роман, пьеса, возможно еще что. Я прошел только полный метр и «Самоорганизацию», но у меня твердая уверенность, что каждый его учебный цикл – это возможность создать качественный литературный продукт и научиться создавать подобные продукты в будущем.

Просмотров: 32 | Добавил: shichenga4756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments