Главная » 2021 » Май » 27 » Владимир Еркович
09:56
Владимир Еркович

В последние два года я периодически обращался к мысли, что хочу писать сценарии, но не знал, с чего начать. Но самое главное, что я жутко выгорал от прозы. Год-полтора работы над каждой книгой меня жутко изматывали. Я не знал, что со мной, и даже не понимал, как это можно объяснить. Вроде мне все нравится, я люблю это, но депра не проходит и постоянное выгорание. Зимой я связался со своим приятелем, который занимается сценаристикой и спросил, где этому учат. Он сказал, что Молчанов — крутой.

Открываю сайт Александра Молчанова и вижу десятый, завершающий выпуск бесплатного курса по самодисциплине для писателей и сценаристов. Я начал смотреть/слушать, и у меня буквально взорвался мозг! Александр простым доступным языком объяснял, почему я выгорал и чем отличается бег на длинную дистанцию от журналистики, которой я занимался всю жизнь. Оказалось, что тут надо иначе распределять силы, и вообще это немного другое. И слушатели задавали вопросы, которые у меня постоянно болят! Я начал жадно глотать все выпуски его подкаста с ощущением, что я нашел свою стаю. Бродил один по лесу все эти годы и, наконец, вышел к своим. Теперь у меня не стоял вопрос, где учиться. На следующий день я оплатил курс «Сценарий полнометражного фильма».

В течение трех месяцев, что продолжался курс, я постоянно горел (состояние, противоположное выгоранию). Каждую неделю Александр передавал нам ценнейшие знания. И важно, что каждая его мысль имела практическое применение. Это не высоколобая теория, а настоящие рабочие инструменты. Я убежден, что учиться надо именно у практиков. Начиная от лайфхаков с оформлением титульного листа сценария, чтобы его сразу распознавали как текст «от своего», и заканчивая мелкими нюансами в описании действий и диалогов.

Курс начинался спокойно, затем разгонялся с переходом на рысь, и вот я не успел заметить, как уже мчался галопом, а мой сценарий летел рядом. Мы научились работать со своими эмоциями и черпать в них топливо для повествования, придумывать органичного героя и строить захватывающую историю. Потом мы бодро писали свои сценарии и читали работы друг друга. На курсе было написано очень много классных сценариев, которые я бы с удовольствием посмотрел в кино. Надеюсь, так оно и будет.

Каждую неделю я получал от Александра дельную обратную связь, когда он указывал на недочеты и вселял в меня уверенность, что я все смогу. И я смог. У меня на руках собственный сценарий полнометражного фильма. Теперь надо найти способ, как довести его до голубого экрана, но и на эту тему Александр дал несколько дельных советов.

Тоска от того, что в четверг уже не будет занятия, и я не услышу в прямом эфире фирменное «коллеги приветствую» перекрывается волнением от того, что передо мной теперь открывается широкий океан возможностей в новой профессии. Но теперь я чувствую, что я не один.

Просмотров: 102 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments