Год в тайном обществе — это сотни вопросов. Вопросов самому себе. Иногда ответы приходят мгновенно, иногда через недели, а порой откровения настигают тебя спустя месяцы. Но так или иначе каждый понедельник формулируются все новые и новые. Чаще это довольно сложные, тайные, заковыристые, но бывают и простые. С виду простые. Вот давеча разложив хлеб на доску разделочную задумался: Какой бутерброд я люблю с колбасой или сыром? Пустяк, да не так. Мысли потянулись. С докторской — обязательно с батоном. Прибежишь к бабушке со двора, возьмешь еще горячий только купленный в кулинарии ломоть нарезного. Колбаса запотела чуть от тепла. А потом сверху кружочку ледяной воды. А еще докторская — это молочный зуб оставленный в куске как парус чуть алый. Еще очереди в «стекляшке» (так называли наш гастроном) , и тетка незнакомая, которая просит у твоих родителей «мальчика на время» и уводит тебя ближе к кассе. С сыром, да с твердым — бутерброд другой. Останешься ночевать у тетки, засидишься за разговорами с ее учениками, а утром чай и аккуратненький квадратненький десерт. И дальше льешь слова на мельницу вчерашних недосказанных и обмусоленных за ночь мыслей. И съедать этот бутерброд жалко, цедишь по маленькому кусочку, словно бы застыть в этом утре.
Тяжело отвечать честно. Сидишь с этими бутербродами, включаешь осознанность. Простой вопрос задал, да докопаться до истини не всегда просто.
Есть и другой уровень этих вопросов, совершенно таинственный. Эфиры я слушаю в записи. Бутерброд делал в тот момент, когда Александр просил участников тщательно распробовать еду, «погурманствовать». Я его не слышал и не предполагал. Но ответил на вопрос заранее. А на следующей недели колол дрова «заранее» и фотографировал закаты «заранее». Так и живем. С простыми и сложными вопросами, с простыми и сложными ответами |