Привычно зашла в геткурс, чтобы сдать домашку, но неожиданно осознала, что мой сценарий полного метра написан еще неделю назад. Написан! Потрясена и ошарашена. Как? Когда я умудрилась сделать это?
Нет, все эти три месяца я выполняла домашние задания, сдавала их еженедельно. Иногда не в полном объеме, потому что не успевала написать заданную норму. Было ощущение, что я просто мысленно смотрю кино, наблюдаю за героями, стенографирую их диалоги, описываю действия и сцены. В итоге получилось так, что сценарий написался сам собой.
На курс «Полного метра» пошла из любопытства. В одном из своих постов Александр Молчанов написал, что мозг сценаристов работает по-другому, нежели у поэтов или писателей. Он говорил, что «сценарное мастерство дает равномерную нагрузку всем отделам мозга, не перегружая избыточно одну из них, как поэзия перегружает нашу лимбическую систему, а проза – неокортекс».
Помня, как тяжело мне дался роман, когда много месяцев выдавливала из себя абзац за абзацем, решила проверить, а вдруг моему мозгу подойдет сценарное мастерство.
Подошло.
Писать сценарий по сравнению с большим художественным произведением легко и весело. После трех месяцев занятий соглашусь с Александром, что «сценарное мастерство – идеальная система упражнений для нашего мозга».
Бесконечно благодарна Александру Молчанову за четкую структурированную подачу материала, замечания и секреты профессии сценариста, которыми он щедро делился с учениками, а однокурсникам – за искреннюю поддержку и удивительные сценарии. |