Главная » 2022 » Май » 26 » Ирина Кузнецова
09:29
Ирина Кузнецова

Этот курс, курс «сценарий полнометражного фильма» стал для меня первым курсом в мастерской А. Молчанова. Но (теперь я это точно знаю) не последним :)

Попала я на этот курс забавным, но, пожалуй, вполне обычным способом. Как-то раз мы с моей мамой пили на кухне чай, и она сказала: «А давай ты пойдёшь на курсы к Молчанову. Я смотрела несколько записей у него на канале, и кажется, он интересный человек. Да и мой сокурсник с режиссёрского факультета его хвалил». Вот так, успев только похлопать глазами и неуверенно кивнуть я и оказалась на курсе «полнометражного фильма».

Надо сказать, это было крайне увлекательно и познавательно. Наконец уложились в голове сценарные структуры, появилось представление о том, как строить сюжет в целом и каждую сцену в отдельности и многое, многое другое. Кто-то может сказать: «Ну и что такого-то, можно вон, книжки почитать – там то же самое написано, да и вообще Пушкин нигде не учился, а каким поэтом стал!». Ну, во-первых, не то же самое, во-вторых Пушкин ещё как учился, как минимум в Лицее и у старших товарищей, а во-третьих на этом курсе есть то, чего не найдёшь ни в книжках, ни на других курсах – а именно личность Мастера.

Меня не так легко покорить, ведь я студентка сценарной магистратуры СПбГИКиТ, но «мастер» из КИТа так и осталась для меня, просто очередным преподавателем, даже не любимым. А вот Александр Молчанов буквально с первых занятий стал для меня именно Мастером. Мудрым, внимательным, честным и тактичным одновременно. Он с уважением, отнёсся и к художнику (даже такому неопытному как я), и к его творению, стал не соавтором, не жестокосердным критиком (попадались мне и такие), а именно Учителем. Под руководством такого человека вполне можно сделать, казалось бы, невозможное (написать сценарий полнометражного фильма). Несколько раз за курс, получая новое задание я думала «ну нет, это совершенно невозможно сделать за неделю, по крайней мере для меня», и потом «а всё-таки, ведь Мастер же сказал – нужно сделать, значит это возможно, значит нужно хотя-бы попробовать, постараться». И невозможное действительно делалось и даже, порой, почти легко.

Теперь я любуюсь на законченный сценарий длиной целых 120 страниц, вещь, казавшуюся такой нереальной, немыслимой перед началом курса и горжусь своей не такой уж маленькой победой.

Спасибо вам, Мастер.

Просмотров: 21 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments