Главная » 2022 » Май » 26 » Баярма Жалцанова
11:47
Баярма Жалцанова

Вот и закончился мой 3 курс в сценарной мастерской Александра Молчанова. 9 месяцев стремительного, в буквальном смысле, боевого практического обучения. В результате: 2 короткометражки, пилот телесериала и вот теперь, еще горяченький, сценарий полнометражного фильма. Мне самой кажется, что я участник в каком-то захватывающем фильме. Разве могла когда-нибудь даже мечтать об этом.
А началось с бесплатного тренинга «Сценарий за неделю». Записалась послушать, может пригодится, возьму себе что-нибудь полезное. Но у Александра невозможно делать в полноги. Он захватывает твое рассеянное внимание, уничтожает весь скептицизм и недоверие своей кипучей энергией и искренностью.
Я никогда ничего не писала, кроме школьных сочинений, не вела дневник, но по своей деятельности читала пьесы, сценарии. Во мне сидело крепкое утверждение, что писательство, драматургия - удел избранных. Ты можешь только опираться на готовую основу и оживлять сценическое пространство. А уж делать свое кино казалось недостижимым. Слушая Александра, я поняла, что зрелый возраст – подходящее условие для сценариста. Жизненный опыт является хорошим архивом для сочинения историй. Киносценарий описывает картинку, действие, необязательно иметь «дар писательства». Это значительно приободряет. Я понимаю, каждый слышит, воспринимает в уроках Александра то, что ему понятно в этот момент. Но это и есть умение настоящего Мастера. Быть понятным всем, несмотря на стартовый уровень обучаемого. Как для новичка, так и для профессионала. Я услышала от Александра, что правильнее начать с базового. Для себя поставила серьезную цель - научиться писать сериалы. В начале каждого курса был страх, что не одолеешь, не дойдешь до конца. В финале, оглядываясь назад, осознаешь, какой сложный и увлекательный был сам процесс. А результат придает силы, заряжает вдохновением идти дальше.
Но я не планировала идти на полнометражный. Я не видела перспективы своего участия в большой киноиндустрии. Честно, меня пугало, что в этом курсе будет много воспоминаний, что это самый «терапевтический» курс. Я записалась на курс в ночи, когда осталось одно последнее место. Александр сказал нам, 47-ми пришедшим на первое занятие, способность сценариста раскрывается только в написании полнометражного. Теперь я знаю 7 главных вопросов в создании истории, что такое структура, эннеаграмма, инсайт, как и где ими пользоваться и еще много чего полезного. Навсегда полюбила Courier New, 12 шрифт. Избавляюсь от глаголов «прошлого времени» и смело отправляю свои сценарии в действующие кинокомпании. И даже, если ответов не последует, есть алгоритм последующих действий на ближайшие два-три года, а может и на всю жизнь.
Я благодарна Александру. Он мастер, который искусно дает знания, которыми сам практически овладел. Каждую тему он исследует с разных сторон, фундаментально. Щедро делится своим жизненным и профессиональным опытом. Как говорят мудрые люди, человека, держащего в руке факел, далеко видно в темноте. Александр ведет свою мастерскую с горящим факелом, защищая своих учеников от темени нашего времени.

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments