Главная » 2021 » Март » 01

Если бы кто-то прошлой зимой сказал мне, что я сделаю то, что сделала сейчас, я бы расхохоталась – у меня были совершенно другие планы, которым по известным всем причинам не суждено было осуществиться. Но именно этот факт развернул меня лицом к той двери, в которую давным-давно хотелось зайти. И я, наконец-то, зашла в дверь Сценарной мастерской, о чем совершенно не жалею.

Тут должна признаться, что последний тренинг, который я посетила год назад, купившись на раскрученный в соцсети профиль автора, оставил у меня настолько отвратительные впечатления, что я думала: хватит с меня этой ярмарки снобизма и тщеславия, больше никогда и ни за что! Поэтому в сценарную мастерскую я вошла хоть и с любопытством, но и с большой долей цинизма и скепсиса. И прошла все соответствующие своему тогдашнему состоянию стадии – от отрицания и гнева до принятия. В какой-то момент просто все сложилось, я успокоилась и поняла, что борт, на который я поднялась, - действительно интересное и ... Читать дальше »

Просмотров: 342 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Записавшись на курс сценария сериала, чувствовала себя как обезьяна перед полетом в космос. Я была далека от драматургии и написания сценариев как никто другой на нашем потоке, наверное. Мне было страшно, паникуя, я говорила себе: ну куда тебя понесло? Я не написала ни одного даже самого крошечного сценария в своей жизни, я была далека от кино и тв. Все, что я писала — рассказы, эссе, стихи — я никому никогда не показывала. Боялась. Но когда начались занятия в мастерской, я поняла, что не совсем безнадежна. И страх пропал моментально, и драйв появился. И невероятный кайф.

Я наконец-то приняла себя, как писателя. И как сценариста. Избавилась от комплекса самозванца.

Александр, ваша Сценарная мастерская — волшебное место. Это то место, где любой может разглядеть в себе талант. Талант на самом деле есть в каждом, кто его чувствует, просто почувствовать его могут очень немногие. У вас же есть уникальный дар эти таланты открывать.

Вы даете весь н ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Для меня самым ценным на курсе оказалась пошаговая методика создания крепкого телесериала. Пришёл с идеей, доверился процессу, и всё сложилось — держу в руках распечатанный пилот сериала и готовую заявку. Плюс есть понимание, что теперь смогу повторить этот процесс самостоятельно, когда придёт новая идея. Второе по важности — это чувство уверенности, которое обретаешь на курсе. Уж если Александр Молчанов отметил твой сценарий, то бесполезно придумывать отговорки и отмазки, мол, не готов ещё сериалы писать. Понимаешь, что можно работать дальше, и если постараешься, сможешь сделать всё очень круто. Ещё помогала сильная группа и атмосфера поддержки — мы читали сценарии друг друга и старались похвалить, написать, что понравилось. Очень тронуло, что идеи, которые я закладывал в пилот, коллеги считали и отметили. Хочется сказать и про многослойность и высокую плотность уроков. Александру удалось рассказать нам очень о многом — от истории сериалов и кабельного ТВ че ... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Окончила курс «Сценарий телесериала» в Сценарной мастерской Александра Молчанова. Это не первый мой курс здесь – в прошлом году был еще «Сценарий полного метра». Я продюсер по профессии, тот самый человек, который «ничего не делает, но за все в производстве отвечает». Для таких, как я, важны практические моменты и все, что касается пользы. Так уж вышло, что я не очень верю в запредельный собственный талант и вдохновение и вот это все, что снизошло с неба в творческом порыве. А потому – вот мой набор Пользы после курса.

Мне нравится, когда есть структура, схема, метод (нет, это не отменяет творчества, но здорово помогает, когда вокруг – только сомнения и нужна точка опоры). И тут – чудо! Польза №1: у Александра есть инструменты, которыми он поделится с Вами, чтобы смягчить экзистенциальные вопросы: «Могу ли я, … ли я…» и т.д. Берите с удовольствием! Мне лично очень помогает.

Если Вы ... Читать дальше »

Просмотров: 329 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Рассказывать истории, выдумывать сюжеты и удерживать внимание слушателей люблю и умею, я наверное лет с пяти. Примерно 10 лет назад я начала писать в ЖЖ. Но даже тогда не чувствовала, что могу расти в этом направлении. Примерно год назад придумала пару сюжетов для социальных короткометражек. И наконец-то летом 2020 судьба привела меня на бесплатный курс Александра "Сценарий за неделю". Ощущение, словно это было жизнь назад. Так, начав с короткой истории в 10 страниц за последние три месяца под чутким руководством Александра выросла до сценариста, способного написать сериал. Уроки и домашние задания построены таким образом, что каким-то невероятным образом из под пера студентов выходят живые герои, захватывающие сюжеты и стойкая уверенность в себе. Мне нравится в мастерской все. Начиная с дедлайнов, возможности читать и анализировать работы сокурсников, очень емких, информативных и, что самое важное, применимых в работе уроков Мастера. Огромное Вам спасибо, Александр. Очень ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

Tempo fugus - говорили римляне - время летит. Три месяца в сценарной мастерской пролетели незаметно. Всё это время мы работали над разработкой идеи, а затем и над написанием пилотной серии сериала. Чему мы научились? Мы научились разрабатывать идею сериала, стройную систему персонажей, линии поведения персонажей, писать пилот и заявку в кинокомпанию. Будет ли снят сериал по моему сценарию? У меня нет ответа в данный момент времени на этот вопрос, но я точно знаю, что, взяв другую идею, смогу разработать мир и историю нового сериала, создать персонажей, которые будут взаимодействовать так, что зрителю будет интересно наблюдать за их приключениями. Это бесценный опыт и я благодарен за это Александру Молчанову.

Просмотров: 334 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)

В курсах Александра определенно есть какая-то магия. Деятельность моя далека от кинопроизводства, а мозги устроены абсолютно не по-сериальному. Но так не хотелось на целых три месяца выпадать из той особенной творческой атмосферы, которая царит в мастерской, что все-таки решила попробовать.

И конечно, первое же занятие только подтвердило мои опасения. А все последующие окончательно убедили в полной и безнадежной несериальности моих бедных, прочно обосновавшихся за точкой кипения мозгов.

Вот только смотрю теперь на готовый сценарий, мой собственный, всамделишный, одобренный к отправке в кинокомпанию – и искренне не понимаю, откуда он взялся. Так же, как и все эти неожиданные открытия за последнее время, про себя саму и про мир вокруг. И не менее интересные подвижки «просто» по жизни, по эту сторону экрана.

И думаю, что иначе как магией объяснить это невозможно... :)

Просмотров: 313 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.03.2021 | Комментарии (0)