Главная » 2020 » Май » 31 » Татьяна Иванова
09:31
Татьяна Иванова

Хочу рассказать о курсе написания сценария полнометражного фильма, который я с марта по май прошла в Сценарной мастерской Александра Молчанова. О своих ощущениях от курса. Первое, и насколько я слышала, у многих моих однокурсников одинаковое мнение, они прошли стремительно. Когда три месяца назад ты читал по слогам, а сегодня наизусть знаешь "Над седой равниной моря..." - это как-то ... мощно. А потому мозг, наверное, не соглашается с четвёртым измерением и говорит - да ну, ты что, ты годами оттачивала мастерство, этому невозможно научиться за три месяца. И только рассылка в почтовой программе говорит об обратном.

Второе, это стадии принятия неизбежного. Все вот эти отрицания, гнев, не помню что ещё, их штук семь ступеней, кажется. Они у меня наступали а) после каждого урока, б) во время выполнения домашки, в) на уроке раза по три. Так меня давно не колбасило, граждане. И не доколбасило до сих пор, потому что по последнюю домашку я ещё не сделала. Там надо отправить готовый сценарий тем продюсерам и киностудиям, которые бы им заинтересовались. И я сейчас бегаю по потолку, сметая паутину, и кричу что-то на тему недостойности, мизерности шансов, прихотях судьбы и проч. И у меня всего несколько часов на этот бег, а потом я сяду за комп и нажму "Отправить". И сгрызу ногти до локтей, ожидая ответа.

Третье. Послушание. Тут надо оговориться, что Александр крайне мягкий и интеллигентный преподаватель. Но когда он говорит "я бы не рекомендовал", у меня в мозгу это прожигается как "тебе что, сто раз повторять??", "здесь попробуйте..." - "ну что за отстой, кошмар!", "было бы неплохо..." - "всё переделать, три раза переписать начисто и в понедельник в школу с родителями". И вот так я училась эти три месяца. Встраивая себя в систему очень конкретных правил, без которых не добиться результата. "Я художник, я так вижу" привыкал быть мастеровым и работать так, как надо, а не как хочется.

В целом у меня сложилось стойкое ощущение, что Александр меня взял за шкирку и протащил через этот курс от стадии полного непонимания к конкретному результату, которым даже он, мастер, остался доволен. Если учесть, что нас на потоке было двадцать человек, то мы имеем дело с Геркулесом.

Но самое поразительное, что за эти три месяца я написала не один, а два сценария, сейчас доделываю мини-сериал, и если бы не мои эти сессии и закрытие учебного года в школах, я бы и ещё написала. Потому что это как сковырнуть пробку - обратно уже не закроешь, пока давление не уравновесится. А мне пока до этого очень далеко.

Просмотров: 46 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments