Главная » 2017 » Июнь » 20 » Роман Хлопников
09:41
Роман Хлопников

В сентябре я начал заниматься на Базовом курсе сценарной он-лайн мастерской Александра Молчанова. Сейчас курс закончился и вот несколько моментов, которые мне понравились.
1. Методика. Последовательность нового материала и заданий. Поскольку этот курс уже не первый в мастерской, по всей видимости, этап экспериментов остался позади. Порции были те, что надо. Мозг реагировал. Хотя я в этом деле был новичок. Может быть моим более опытным коллегам было легко, но я здесь только про себя. Каждое задание имело дедлайн. Момент дисциплины очень нужен. Без дедлайнов всё бы слил.
2. Преподаватель. Всем известен главный принцип воспитания детей: ребёнок копирует. Если сам залипаешь в Таньчиках, а сына могучим кулаком загоняешь в угол читать Дубровского, то будь готов – ты растишь себе достойного соперника, и я не поручусь за твою армаду через пару лет. Личность учителя просто огромна. Если он горит своей темой, то всё ок. Если нет, то никакие методики и красочные раздаточные материалы не помогут. Александр Молчанов горит. Достаточно, для начала, просто подписаться на страницу мастерской в фб и тут же мир киносценаристов обступит вас со всех сторон. Плюс к этому, Александр произвёл впечатление профессионала, хорошо разбирающегося в теме. Мне сравнить не с кем, но то как давался материал, как разбирались наши работы, какие замечания, подсказки делал нам преподаватель – позволило мне сделать такой вывод.
3. Комьюнити. Это пункт логично вытекает из предыдущего. Когда появляется яркий феномен, вокруг него всегда создаются разного рода вихри. Что я имею в виду? Тут несколько кругов. Самый ближний ко мне – мои сокурсники. Когда я вписываюсь в какое-то обучение в своём уже серьёзном возрасте, всегда опасаюсь попасть в детский сад с малолетними гениями. Здесь люди все серьёзные, интересные, с различным жизненным багажом. Работы коллег читать всегда было интересно. Многие работы очень нравились. Это бодрило. Самому хотелось выдать что-то эдакое. ДАЛЕЕ. Помимо нашего курса в мастерской у Александра много чего интересного: он-лайн конференции, вэбинары, куча всякого контента, часто бесплатного. И НАКОНЕЦ. Более широкий круг создаётся прямо сейчас. Наш курс в мастерской далеко не первый. Этой осенью создалось сообщество учеников мастерской. Вообще, мне кажется это классический пример жизни любой организации. На смену стартапу приходит организация (со своими процедурами, иерархией, законами….). Это однозначно для организации этап роста. Через 2-3 года всё будет по-другому, много народу, соответственно усложнение: иерархии, процедур, всё замедляется, появляется организационная неповоротливость. Но пока это молодо-зелено, растёт и набирает силу.
Когда-то смотрел плохой фильм, из которого запомнил только одну фразу. Молодая девушка с унылым видом говорит своему парню «Я такая…нерокэнрольная». Не знаю, чья это была находка – сценариста или переводчика, но с тех пор я в жизни многое оцениваю с этих позиций. По моим ощущениям «Базовый курс» вполне рокэнрольный продукт.

Просмотров: 24 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar