Главная » 2018 » Июль » 30 » Олеся Лагун
15:39
Олеся Лагун

В прошлый четверг закончился курс «Хоррор», три месяца пронеслись незаметно, для меня это был первый курс в сценарной мастерской Александра Молчанова, и этот опыт меня очень порадовал. 
Во-первых, я смогла прочувствовать на себе, что значит настоящая работа сценариста, так как в течение трех месяцев была полностью погружена в рабочий процесс, во-вторых, я наконец-таки освоила этапы работы над сценарием, как и с какой стороны к нему подходить, в-третьих, самое главное – написано 80 страниц готового сценария, даже с правками. Теперь я точно знаю, что написать сценарий полнометражного фильма за 3 месяца реально, несмотря на работу, жизненные, семейные и прочие обстоятельства, было бы желание. 
Методика однозначно работает, если есть результат, тем более что в основе курса сплошная практика. С учетом жесткого дедлайн времени на размышления и перебирание вариантов особо нет, и это прекрасно, в очередной раз убеждаешься, что в условиях ограничения наш мозг способен выдавать то, чего ты от него совсем не ожидаешь. 
Наибольшее впечатление на меня произвел эффект простых заданий, так как к началу курса я имела смутное представление о начале своей истории, и еще более смутное представление о финале, середины не видела вовсе. И вот так, выполняя простые задания, которые даже не требовали особой конкретики, я стала замечать, что моя история все больше и больше наполняется подробностями, одна деталь тянет за собой другую, или вообще появление нового события или персонажа. Когда пришел черед написания поэпизодного плана, я уже знала свою историю. 
Легко, конечно, не было, по крайней мере, мне точно. Если первые задания были довольно простыми, то последующие задания уже были и по объему большими, и требовали больше времени на выполнение, а помимо этого, еще был четко установленный дедлайн, поэтому приходилось писать в разных условиях – в дороге, в отпуске, в гостях и глубокой ночью. Честно говоря, несколько раз хотелось поддаться соблазну и лечь спать, а не дописывать очередной акт, но дедлайн тем и хорош, что помимо своевременной сдачи работы, он заставляет проверить себя на прочность, и это по итогу невероятно окрыляет, приходит уверенность, что ты все можешь. Собственно, моей целью на курсе была именно проверка своих сил и возможностей, смогу или не смогу, и эта цель была достигнута на 100% - смогла! 
Отдельно хочется сказать о преподавателе, Александр – большой мотиватор, диву даешься, когда он только все успевает, и тем не менее, он лично читал каждую работу на курсе, каждому давал индивидуальные рекомендации о том, что исправить, и как улучшить сценарий, за что ему большое спасибо! Не знаю, как было раньше, но на этом курсе, помимо Александра живое участие принимали его мастера, которые также давали очень развернутые и качественные отзывы о работах, и это довольно приятно, когда кто-то читает то, что ты пишешь. 
Не знаю, какой будет дальнейшая судьба этого сценария, это уже вопросы из области самопродвижения, но что касается самого курса, он дал мне больше, чем сценарий, он дал мне уверенность двигаться дальше.

Просмотров: 15 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments