Главная » 2018 » Март » 7 » Мария Векшинская
09:29
Мария Векшинская

Много лет назад я “докторила” науч-поп коллеги, потом мистическую документалочку. Оба раза по итогам принимали мои варианты сценариев и платили деньги. Оба раза коллега распечатывал мой сценарий и свой. Клал их рядом и говорил, что “ну вот посмотри, твой сценарий отвратителен, ну не мог человек в здравом уме принять такой сценарий”. Меня это очень обижало и задевало, если мою работу приняли и за нее заплатили - значит все выполнено так, как надо, крутилось в моей голове. (И дааа, потом этот человек стал моим мужем) После этой истории... я решила завязать с буквами навсегда. 


На “Адской неделе” я вдруг проснулась. И сказала себе “нет, я хочу, хочу в буквы, хочу к Александру Молчанову”. То был квест, но я его прошла. Ха, еще бы. Я же продюсер (злобный смех за кадром). 


Близкие не поддержали меня в моем решении. Меня ревновали к книгам, к буквам, бухтели, что я слишком много времени уделяю мастерской. 


Я сомневалась про сериальный курс, потому что… в моей голове опять бегала бегущая строка “ну неееет, ну кто ты и кто сериальный курс”. Я опять пнула этого сомневающегося таракана больно и сильно. 


В моей голове фонтанировали идеи, мысли. Безумный взгляд (со слов коллег). Я никогда и подумать не могла, что я могу. Я могу написать сериальную заявку, я могу написать пилот. Я могу создать героев. Кто-то, конечно же, из героев начал меня достаточно быстро раздражать и хотелось их сразу поубивать, но я крепилась. Да, моя хромая лошадь, хромая. Но она моя. Она смогла дохромать до редактора. Я услышала все ее замечания, запомнила, поняла, что, конечно же, и без сомнений, есть еще над чем работать, и все не так криминально, как мне казалось. Это только первые ступеньки. Но они очень важны. На первом занятии телесериала я и представить себе не могла, как я смогу далеко зайти. Собирая пилот на предпоследнем уроке я не верила, что это происходит (как отмечать цветом буквы в ките, я пока не нашла, поэтому изменения приходилось выделять цветом по памяти потом в ворде, но я верю, что это просто я “молодец”). За время курса у меня появилась копилочка идей по возможным сериалам. 


На этот учебный год я поставила себе цель - пройти два курса. Цель достигнута. Удивлена результатам. Вы не только учите писать сценарии, вы меняете мировосприятие. Спасибо Вам! За то, что вы делаете. За то, как вы это умеете делать. 


Я не буду обещать ни вам, ни себе, что я обязательно буду сериальным сценаристом. Сейчас я готовлюсь снимать самостоятельно свою первую короткометражку, которую написала на базовом курсе. Режиссеры все сказали мне, что я справлюсь. А я до сих пор сомневаюсь. Мне кажется, что им просто лень :) И помогаю одному сериальному сценаристу, я его раб-ресерчер :) 

По итогам базового курса вы говорили написать о своих планах. О чудо, практически все пункты выполнены. Никогда бы не подумала, что это работает. Парочка пунктов потребовала больше времени, чем три месяца :) 


Белый кролик меняет жизнь. Меняет сознание. Меняет мир. Если вы увидите белого кролика - обязательно следуйте за ним. Это потрясающий опыт, который должен случиться с каждым. Никто не говорит, что это будет легко. Это сложно и увлекательно. И вы абсолютно и точно никогда не будете прежними. 


пс я помню, вы говорили, что считаете разбор сериалов - моветоном (пусть это будет так звучать в моих устах). однако, у меня иногда зависает мозг от объема информации и я не правильно формулирую вопросы, я хотела спросить… про механику работы над скандинавскими сериалами, интересно, как работают авторы, как они подходят к созданию персонажей. Некий обмен опытом. Между странами. Думаете ли вы привлекать сценаристов из других стран для мастер-классов (я понимаю, что язык другой, но это все решаемо, могу взять организационную часть на себя :) безууууумно интересно, как там шестеренки вертятся в голове :) 


ппс это множество букв, разбудило меня посреди ночи и сказало: иди и пиши. 

пппс вероятно, я о чем-то забыла, но я обязательно вспомню и напишу. 


Александр! Спасибо Вам! 

Арсению Александровичу огромный привет! На базовом курсе он был поактивнее :) 

Я обязательно вернусь, позже.

Просмотров: 190 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments