Главная » 2018 » Июнь » 20 » Мария Шарлай
18:30
Мария Шарлай

Как я прошла курс по сторителлингу для бизнеса от Александр Молчанов (Alexander Molchanov) и наконец-то поняла как об этом рассказать.

Все у меня случилось с этим курсом органично: сложно проходил, невыносимо сложно формулировались впечатления, а уж как дело до отзыва дошло, то все стало сложно в квадрате. Три месяца беспрерывного обдумывания, формулировок, борьбой с самообманом, привычкой оценивать, а не описывать и вот все закончилось. Я бы хотела еще немного промариновать свои ощущения и обкатать навыки, чтобы рассказать о курсе. Ну да ладно, пусть это будет отзыв эмоциональный, а через три месяца подготовлю рациональный.

О чем курс? Для меня получился о целостности. Разбросанные по разным углам знания, догадки и опыт начали наконец-то складываться в одну коробочку, где все собрано в одном месте, увешано бирочками и остается только этим пользоваться в любой непонятной ситуации. Сначала я рассказала сама себе свою первую правдивую и интересную историю, а сейчас решаюсь на это каждый день в агентстве.

Иногда курс напоминал то сеанс психотерапии, то духовную практику, то спарринг со своими комплексами. Люди, которые пишут или занимаются бизнесом испытывают схожие чувства. Я проверяла. Когда ты пишешь и рассказываешь историю (о себе или своем бизнесе, об идее, которая не дает спать ночами, о проекте, который любишь или ненавидишь) то находишься в режиме зацикленной проверки, саморедактировании, фактчекинге: “сколько правды в том, что я говорю?” Потом, когда начинаешь разбираться с процессами в масштабах компании, с целями бизнеса, курс тоже похож на терапию. Только на условной кушетке уже не ты, а весь бизнес, компания (твоя или которой ты решил посвятить многие годы). Кто мы, что мы, для кого и зачем? Пройдя этот этап, получаешь в руки инструменты для ремесла: структуру, путь героя, драматургию. А дальше раздорожье — оставить все эти сокровища на память, для галочки или не сдрейфить и начать ими пользоваться. Признаюсь, что сама стою пока без движения.

Я приходила с запросом научиться собирать истории, я верила, что есть ключик и пошаговая инструкция. Мне казалось, что для бизнеса, к которому я имею отношение, умение рассказывать истории — последний недостающий кусочек паззла, который позволит всем окружающим одинаково понять и оценить то, чем мы занимаемся в компании. Получила ли я этот навык и оправдались ли мои догадки? Да и нет. Нет, потому что не могу снять ногу с тормоза и отпустить все то новое, что генерируется в моей голове последние месяцы. Но да, потому что инструменты я получила и осталось только решиться ими воспользоваться. Считайте это одной из попыток. Которой бы, конечно, не случилось без этого курса и Александра Молчанова. Благодарю за целостность в голове и профессии.

Просмотров: 83 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments