Главная » 2017 » Июнь » 21 » Мария Михелева
14:58
Мария Михелева

Магический принцип «десяти тысяч часов» гласит, что освоение любого ремесла требует, прежде всего, интенсивной практики. Когда речь заходит о хирургах, инженерах или скрипачах, никому и в голову не приходит усомниться в верности этого принципа. А вот к таким профессиям, как писатель и сценарист, обычно относятся по-другому. «То же мне премудрость, — думают про себя читатели и кинозрители. — Написать так же? Раз плюнуть. Хотя нет, у меня получится на порядок лучше. Ведь здесь сплошные сюжетные дыры! Герои шаблонны. История примитивна. Финал предсказуем…» И вот уже в голове рождаются великие сценарии и гениальные, не побоюсь этого слова, романы. Найти бы немного времени да перенести эти фантазии в вордовский файл — и уже никак не отвертеться от звания нового Аарона Соркина…

Курсы Александра Молчанова — для тех, кто хочет навсегда расстаться с такими иллюзиями и наконец взяться за дело. Для получения максимального эффекта проходить лучше несколько — чтобы перестроить мозги, набить руку, привыкнуть к регулярной работе и выдать что-нибудь стоящее, одного курса мало. Я прошла три подряд. До финала каждого добиралась с тяжелой одышкой. Но каждый следующий ждала с нетерпением. Становилось и легче, и сложнее одновременно. Самый первый, сериальный, остался в памяти как долгий ночной кошмар. Непривычная система жестких дэдлайнов (каждый четверг в 12.00 — и ни единой минутой позже). Бессонные ночи у компьютера. Неутешительные комментарии мастера. Ощущение провала и злости. И не дающая покоя мысль: «Я знаю, что могу лучше».

На второй курс (полного метра) записалась из принципа. Еженедельные дэдлайны вошли в это время в привычку. После каждой порции комментариев закидывалась уже не валерьянкой для душевного спокойствия, а чашкой крепкого кофе, чтобы продолжить работу. А уже к адаптации — третьему по счету курсу — я подошла с буддистским спокойствием, рядом отработанных навыков, умением организовать свою работу так, чтобы хватало времени даже на сон, и понимаем, какую историю я хочу рассказать. Мне кажется, она получилась. Получилась даже лучше, чем я ожидала. Удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение. Кажется, что я падала, падала и вот наконец научилась ходить. В планах на следующий год — научиться еще и бегать.

Просмотров: 66 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar