Главная » 2021 » Октябрь » 7 » Кристина Карабелеш
11:28
Кристина Карабелеш

Отзыв (Александр, моё огромное "спасибо" не влазит ни в какие рамки! )

На курсе по роману, пожалуй, произошло самое важное: я разрешила себе называть себя писателем и говорить об этом вслух. Потому что кто же я ещё, если не писатель, когда у меня есть проработанная идея, система персонажей, и я каждый день пишу? Александр мягко снял кучу моих внутренних блоков и зажимов и провёл за ручку в чудесный мир, где написание романа – это задача с конкретными шагами, а не нечто неподъёмное, необъятное и пугающее. Я думала в юности «ну, вот годам к 30 созреет у меня хорошая идея, тогда и буду писать». Сюрприз-сюрприз: ни у кого нет готовенькой идеи в начале пути. Есть примерное представление, о чём хочется написать, герой да пара-тройка сцен в голове, которые порой трансформируются до неузнаваемости в процессе написания. Сама по себе идея ничего не значит, если её не разрабатывать и не воплощать. А можно начать вообще без идеи, и маленькими шажками прийти к чему-то большому и удивительному. И если в дороге возникнут препятствия или вдруг забредёшь в тупик, то можно достать чемоданчик с инструментами, заботливо упакованный Александром, и разобраться с тем, что мешает.

Делать каждый день домашнее задание совсем не так страшно, как писать целый роман. И вот так, незаметно, ты вдруг обнаруживаешь, что у тебя появилась привычка писать, и ты работаешь над своей книгой: не сидишь на ней, не ждёшь вдохновения или подходящего времени, а просто буднично, систематически работаешь. И даже имеешь разрешение на написание плохого текста, потому что он тоже имеет право существовать. Магия

И отдельное спасибо коллегам-романистам, которые читают, комментируют, поддерживают, которым всегда можно пожаловаться и поныть, и тебя поймут и возьмут на ручки. И я очень жду, когда можно будет увидеть работы из мастерской в книжных магазинах и хвастать «а я это читала ещё в черновике»

Просмотров: 34 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments