Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Галина Фазлутдинова
14:14
Галина Фазлутдинова
Я думаю, что каждому из нас стоит написать свою книгу. И даже не одну. Потому, что это здорово. Как расправить крылья и полететь. Как прыгнуть с парашютом, только без риска сломать ногу.
Однако, вместо этого есть риск сломать мозг. Я помню свои мучения, когда я смотрела на пустой файл, тщетно пытаясь составить четкий план книги перед тем, как ее писать. Творчество отказывалось встраиваться в рамки. Потом перешла к другой крайности и начинала писать вообще без сюжета, только с идеей или героем. Тогда книга через некоторое время начинала буксовать. В итоге я приходила к концу, но история получалась совсем не такой, как она виделась мне в начале.
Все это напоминало одиночный поход по незнакомой местности, когда результат зависит не только от моих усилий, но еще и от везения. В новое путешествие за четвертой книгой я решила отправиться в компании и под присмотром мастера. Записалась на курс к Александру Молчанову, и это стало моим лучшим решением за весь 2019 год.
Пять месяцев, с мая по сентябрь, пролетели мгновенно. Я написала магический детектив «Успеть до конца света», а главное – поняла, как лучше строить работу над книгой. Где баланс между планированием и свободой. О чем лучше позаботиться заранее, а что станет ясно по ходу дела. Узнала много нового о героях и сюжете, хотя за последние пять лет прочитала несколько десятков книг по теме и прошла несколько курсов по писательскому мастерству. Попробовала блочную систему организации работы и убедилась, что это идеальный вариант для творческих занятий.
Атмосфера мастерской вызывает желание творить. Когда одновременно пишутся сорок романов в самых разных жанрах – от LitRPG и фэнтези до исторической драмы и поэмы, с утра первым делом бежишь писать продолжение, а потом – читать, что же было дальше у коллег. И хочется снять шляпу перед Александром, который для каждого находил верные слова. Очень много значит, когда замечают твои удачи и показывают на недоработки так, чтобы вызвать желание улучшить текст, а не отбить все стремление к писательству. Еженедельные видео-уроки – полезные и прикладные знания без воды и ответы на все возможные вопросы.
Если вы думаете о том, чтобы написать свой роман, от всей души советую, идите в мастерскую. Если хотите написать сценарий – идите в мастерскую. Если хотите раскрыть свою творческую сторону – вы знаете, что нужно делать.
Просмотров: 60 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments