Главная » 2017 » Июнь » 21 » Елена Ударцева
15:01
Елена Ударцева

В моем личном 2015 году был только один человек, которого я вспоминала чаще, чем маму. С его именем засыпала в бреду, просыпалась в ужасе. Александр Молчанов. Если бы мысль действительно обладала такой силой, какую ей приписывают, то он уже сильно устал бы увиливать от падающих наковален, перепрыгивать внезапно открывающиеся люки и сбегать от своры злых собак.

Моя любимая сказка на ночь заканчивается тем, как окровавленный человек с бородой ползет к двери и, не дотянувшись до нее, умирает с фразой «Надо выпустить кота».

Эмоциональная эквилибристика годового курса похожа на Стокгольмский синдром – приходится очень много пахать, чтобы Мастер похвалил. И, когда он снова не хвалит, винишь себя, пашешь еще больше.

Встать в 3-30, чтобы писать? Запросто! Писать в метро? Стоя? В час-пик? Спокойно! Писать в очереди? В кабинете врача, пока ваяют заключение? В гостях? На работе? Вместо работы? Обязательно!

Иногда я думаю, что дальше свихнуться уже невозможно и каждый раз нахожу новые доказательства обратного: пролистываю книгу, потому что «а делают-то они что?», переключаютелемувик, потому что «диалог-то тут зачем?», с интересом читаю заголовки желтой прессы («Пьяный мужчина пытался ограбить таксиста» - почему? у него играл шансон? Он увел жену? Спартак – не чемпион? Это Стасик из соседнего двора, который 35 лет назад на «стрелку» не пришел?). Кино уже не смотрится, как кино. В особенно напряженных сценах орет внутренний голос: «Надо найти сценарий! Как там это прописано?!»

Годовое обучение в мастерской Александра Молчанова – это непросто. Сперва на упрямстве добираешься до последней недели одного трехмесячного курса, как тут же начинается новый. Зато теперь у меня есть сценарии к двум короткометражным фильмам, одному полнометражному, пилот и заявка оригинального сериала и пилот с заявкой адаптированного сериала.

Мой личный 2015 год был трудным: я училась. Дальше будет труднее: переучиваться, работать. Но я уверена, что не пропаду. Внутри меня укоренилась последовательность работы над любым сценарным проектом (герой, цель,  враг, Мир, тема, поворотные точки, структура, текст, правки, правки, правки). Я знаю свои силы - за неделю написать поэпизодники к двум с половиной сериям (правда, потом окажется, что это все четыре), за две недели написать вполне приличный пилот на 53 страницы, а в свободное время, урывками, - короткий метр. И у меня есть колоссальная поддержка в виде таких же «упоротых» коллег, прошедших курс вместе со мною. Потому что мы – Банда!

Если вы раздумываете, идти ли на годовой курс к Молчанову, раздумывайте! Это Спарта. В Аду!

Если же вы решились идти, идите. И не оглядывайтесь! Да пребудет с вами сила. Мастерство прибудет в пути.

Просмотров: 53 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar