Главная » 2018 » Июнь » 9 » Елена Ларина
15:24
Елена Ларина

Когда в вас последний раз верили? Вот так, взаправду: «Я знаю, ты сможешь. У тебя все получится. Держись. Не сдавайся». Не помните?
Зато, наверное, с легкостью припомните пару-тройку десятков случаев, когда окружающие, глядя на ваши усилия, твердили: «Плюнь, это не твое. Некогда ерундой заниматься. У тебя не хватит на это таланта (денег, времени, сил)». И, действительно, плевали, бросали, падали без сил к удовольствию окружающих.
Мастерская Александра Молчанова в этом смысле совершенно иррациональное место. Здесь переворачивают с ног на голову все твои представления о себе, своих возможностях и окружающем мире.
Тут-тук, Нео, следуй за белым кроликом…
Протягиваешь руку за спасительной красной таблеточкой – лекарством от всех творческих неудач. А тебе суют зеркало: смотри, все, что надо у тебя уже есть. Надо только взять.
Слепо вглядываешься в зеркальное отражение. Чего я там не видела? Себя? Свои страхи, комплексы, неудачи? Ой, а вот здесь была победа, и вот здесь, а вот это счастье – странно, что я забыла, как оно выглядит, а зеркало помнит.
А Молчанов затягивает дальше: вот простое упражнение – попробуй, вот шаг к мечте – сделай. И шажок-по-шажку ты идешь по волшебному миру собственной фантазии. Пусть корявой, пусть неуверенной, но своей собственной. И понимаешь, что ты действительно это можешь…
Наверное, среди нас мало тех, кто абсолютно уверен в собственном призвании. Это, на мой взгляд, отдельный талант. Зато много тех, кто приходит в мастерскую с опаской: вдруг признают, что никакой ты не сценарист и не писатель, а так, мимо проходящий любопытствующий самозванец. Ну или самозванка. А верить в чудо мы разучились уже слишком давно.
Но к концу курса оно непременно случается. Даже с теми, кто верил в себя так мало.
Мы привыкли сдаваться. Я сама трижды бросала сценарий на полпути, трусливо закрывая ноутбук. Утешала себя: «Видно, не мое. Не хватает таланта (времени, сил – далее по выученному) И только Молчанов, каждую неделю терпеливо взывающий онлайн: «Не сдавайтесь. У вас получится. Вы сможете», заставлял меня возвращаться к оставленному слову, герою, действию. Это было впервые, когда в меня верили больше, чем я сама. 
Сценарий написан. История, которая мучила меня последние пару лет, к которой возвращалась мысленно снова и снова, теперь живет своей жизнью. 
Не будь Александра Молчанова и его Мастерской, со многими из нас этого бы никогда не случилось. 
Но вместе со сценарием необратимо изменилась и я. Трехмесячное путешествие в Мастерскую оказалось дорогой в один конец. Вернуться к прежнему уже не получится. Придется продолжать учиться и начинать мечтать о том, чтобы написанная история когда-нибудь превратилась в реальное кино. И делать для этого шаги в верном направлении. 
Мы ведь теперь сценаристы, в которых верит А.Молчанов. А это обязывает:) 
Идите за белым кроликом. Максимум, что потеряете – это покой.

Просмотров: 68 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments