Главная » 2020 » Март » 5 » Анна Липовицкая
11:45
Анна Липовицкая

Вот и закончился курс телесериала в Сценарной мастерской Александра Молчанова сезона 2019-20.

Я один из тех (немногих, надо сказать) людей, кто не закончил свой пилот на курсе. Всему есть свои причины – в моем случае одна из них - это, что я взяла слишком сложную для меня (и не проработанную заранее, до начала обучения) тему. Замысел был – биографический сериал о реальном человеке, при этом действие должно было происходить в другой стране и в другой эпохе. Знаний моих «о предмете» - биографии героини - хватило на придумывание героев и состава событий, но, увы, когда дело дошло до диалогов и конкретных описаний некоторых сцен – тут я спасовала.

Надо сказать, и на короткометражном курсе, и на сериальном Александр предупреждает своих учеников о том, чего не стоит делать и с какими трудностями они могут столкнуться. Говорил он и о том, что не стоит писать историю, происходящую в стране где ты никогда не жил – может получиться «шляпа», и о том, что адаптацию (в том числе, и биографии) писать в разы сложнее, чем полностью, с нуля придуманную, оригинальную историю. Это называется, «послушай мастера и поступи наоборот». Вывод: то, что говорит Александр в своих курсах – он говорит не случайно.

График обучения в Мастерской очень плотный и отвлекаться на ресерч будет некогда. Поэтому тем, кто только планирует пойти на курс телесериала, лучше изучить предмет заранее либо писать о том, что вы хорошо знаете. Впрочем, и об этом тоже Александр говорит в своих лекциях.

Еще одна немаловажная деталь: в Мастерской есть система четких дедлайнов. Следовать им для людей склада «пишу сразу много – долго не пишу ничего – снова пишу много», а к таким людям отношусь и я, будет очень трудно: скорее, всего, будут срывы, возможно разочарования в себе или своих начатых работах. Но система эта тоже неспроста, она приучает к тому, без чего невозможно в индустрии, особенно индустрии телесериала – системной планомерной работе. Ну а кто не переучивается – тот делает выводы)))

В итоге, у меня есть – написанная заявка, герои и состав событий, только наполовину, но всё же, написанный пилот, есть некая «дорожная карта» - представление о том, куда двигаться с замыслами, которые появляются один за одним. (Одну из следующих задумок я уже начала разрабатывать, так что и свой первый пилот я надеюсь всё же написать, не в так «по следам» Мастерской.) Есть удовольствие от чтения множества талантливых работ коллег по сценарному курсу. Чтение замечаний Александра к работам коллег тоже дает, мне кажется, гораздо больше, чем давала бы отвлеченная от практики теория. Итого – не так мало. Спасибо Александру и коллегам, и надеюсь продолжить обучение в Мастерской в одном из следующих сезонов.

Просмотров: 50 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments