Главная » 2018 » Июль » 26 » Алексей Алешковский
21:05
Алексей Алешковский

Ну что, я закончил курс по хоррору у Александр Молчанов :)

 

Во-первых, писаю кипятком, потому что благодаря ему мне наконец удалось оседлать материал, с которым не мог справиться лет пятнадцать. И это – главный итог. Не то чтобы непосредственный результат обучения, но – безусловно - самое прямое следствие участия в курсе, без которого этот паззл бы не сложился. Хотя в итоге получилось скорее фэнтези :)

 

Обычно я пишу более-менее начисто, когда драфты подразумевают в основном редактирование в соответствии с пожеланиями заказчиков. Но тут я позволил себе отвязаться, выключить внутреннего редактора, плюнуть на поэпизодник и писать первый драфт практически от балды. Я, конечно, имел общее представление о том, куда история должна прийти, но как она туда придет, догадывался довольно приблизительно.

 

И это очень интересный опыт – вернуться к тому, с чего начинал: не то чтобы совсем уж забыть о жанре, формате и гипотетических покупателях, но не позволять им загодя рулить твоим воображением. Мне трудно судить о рыночных перспективах сценария, но уж точно я сделал то, что давно сделать хотел. И явно не все, что мог. Возможно, это должно стать книжкой :)

 

Вообще, Молчанов творит чудеса, потому что история пришла мне в голову, как только я заплатил деньги, еще за два месяца до начала курса :) Не могу сказать, что и во втором драфте она выглядит даже приблизительно так, как я ее в идеале вижу, но паззл сложился, появился герой и родился мир, в котором есть перспектива. Надеюсь, с помощью молчановского волшебного пенделя я открыл свою Йокнапатофу :)

 

Во-вторых, я убедился в эффективности организации Сашиного творческого конвейера, посмотрев изнутри, как мастерская работает. Имея определенный опыт, я смотрел немного со стороны, многое мне не нравилось, но я большей частью понимал логику, с которой все делается (учитывая, что целевая аудитория Саши – начинающие, и это требует определенного подхода).

 

Независимо от своих субъективных впечатлений, я с большим интересом наблюдал, как человек двадцать со страшной силой с нуля херачат сценарии и доводят их до конца. Я тут уже говорил, что если бы Молчанов начал преподавать на пятнадцать лет раньше, это избавило бы меня от кучи бессмысленных самостоятельных мучений. Конечно, опыт – всегда благо, но не всегда радость.

 

В-третьих, у меня накопилось достаточное количество замечаний по самому курсу, но я пообещал Саше не кормить хейтеров и подробно изложить свои соображения в частном порядке. Поэтому с табуретки лояльности, как говорит Пронин, я слезать не буду и ограничусь констатацией факта: претензии есть, но мне трудно оценить, насколько они связаны с недостатками курса, и насколько – с моим опытом, который отличается от опыта большинства участников, чье мнение в данном случае более репрезентативно.

 

В общем, это был очень нужный для меня трип, и я рад, что соблазнился в нем поучаствовать. Спасибо, Саша! :)

Просмотров: 29 | Добавил: amolchanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
comments powered by HyperComments