Главная » Архив новостей

«Сценарий полного метра» - это мой второй учебный модуль в Мастерской Александра Молчанова. Когда я писала свой сериальный пилот, мне было очень непросто, но сейчас, задним числом, я понимаю, что это был чистый фан в сравнении с ПМ. 
Полный метр оказался настоящим рубиловым, ключевым испытанием которого стало - дать себе право писать плохо и простить себя за это. В процессе, под давлением и тяжестью материала, который предательски разваливался у меня в руках, я даже думать не успевала, почему наш мастер настаивает именно на таком подходе, я просто доверилась своему учителю и прошла весь путь до конца, не досыпая, с паром из ушей, забывая, как меня зовут, и, не сорвав при этом ни одного дедлайна.
Сакральный смысл установок Молчанова доходит до меня постепенно. И, думаю, это только начало. Я стала понимать, видеть и чувствовать киноязык на совсем другом уровне (я внезапно осознала, что по дороге наработала золотой ящик драматургических инструментов), а это ... Читать дальше »

Просмотров: 76 | Добавил: amolchanov | Дата: 31.05.2018 | Комментарии (0)

Уважаемый Александр! 

Я хотела бы поблагодарить Вас за новую себя! Я пришла к Вам на базовый курс, затем осталась на курс телесериала, продолжила c курсом полного метра и сейчас все это цементирую курсом хоррор. Параллельно прошла два творческих курса. Но та я, что была в начале и та я? что есть сейчас, это разные люди. Сейчас я говорю даже не про сценаристку, об этом я скажу ниже. 
Я говорю о своём осознании, о понимании себя, своих сил и возможностей, вернее об отсутствии ограничений внутри всех возможностей. 

Ко мне пришло понимание, что, двигаясь вперёд, даже маленькими шагами, получается так или иначе прийти к цели, и это работает во всех сферах жизни. Это понимание и уверенность в меня вселили именно Вы, направляя, строго требуя, подбадривая, или указывая на недочеты.

И сейчас, оборачиваясь назад, я имею адаптацию рассказа, пилот телесериала, сценарий полнометражного фильма. Моя подруга, читавшая все мои работы, прочи ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: amolchanov | Дата: 29.05.2018 | Комментарии (0)

Герман Ратников:

 

Следуйте за Белым кроликом! 
Итак, позади мой первый "Полный метр"! Позади три месяца обучения в Сценарной мастерской Александра Молчанова! 

Эти месяцы пролетели на удивление быстро. Но что ещё более удивительно - за этот короткий срок вырос мой самый настоящий сценарий! 103 страницы истории о трагической любви. Примерно 1 час 40 минут экранного времени. 

И всё это благодаря уникальному методу обучения Александра Молчанова: минимум теории (только самое необходимое, относящееся к конкретной работе), особый психологический настрой и много-много практики. А также доброжелательная атмосфера, которая позволяет реализовать самые смелые мечты! Ну, и конечно же, обратная связь от Мастера! 

На курс я пришёл абсолютно "пустым". Не было ни идеи, ни набросков. Я даже не знал, в каком жанре будет мой будущий сценарий. Всё, что произошло дальше - было похоже на вспышку молн ... Читать дальше »

Просмотров: 68 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0)

Заканчивается второй мой курс в сценарной мастерской Александра Молчанова. Все написано, отредактировано, отослано и пришло время оставить свой отзыв. 
После первого сериального курса, я наконец-то уместила все свои детективные сюжеты в синопсисы и пилоты, разобралась со структурой и обдумывала любой сюжет формой минимум 4-х серий. А тут полный метр. Как? Как можно уместить все сюжетные ходы и эпизоды в стандарт, если не желаешь ни с чем расставаться? Я была уверена, что по больше мере, этот курс для меня ознакомительный, ну не мое это. Учеба началась традиционно для меня - с замены заявки. На коленке был придуман новый сюжет, написан синопсис и... Комедия! Откуда она взялась в этом черном для меня марте? Как она вообще могла появиться в моей голове и почему герои смешны? Я не верила самой себе. Где убийцы, где маньяки, психопаты мои где, кровища куда делась? Не может быть. Параллельно я стала писать детектив в формате полного метра. И вот они пишутся, все помещается в ст ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0)

Я так скажу - Александру удалось очень четко структурировать и формализовать процесс написания сценария, разложив его на очень простые кирпичики-задачи. Выполнив все задачи, не написать сценарий невозможно. Никакой мистики - следуй схеме и получишь результат. А если Боги будут благосклонны, то в процессе может заглянуть в гости и вдохновение.
Подобный восторг от структурирования неструктурируемого я испытывала от курса монтажа В.А. Фенченко или книги "Занимательной палеонтологии" Еськова. 
Был выдан очень хороший набор инструментов. Может быть, хватило бы и одного инструмента, и даже было бы лучше, как минимум было бы проще. Но Александр щедро выложил все. 
Для такого иррационального человека, как я, было очень важно присутствие постоянно наблюдающего за тобой руководителя. К моим текстам Александр относился очень внимательно и тактично. 
В целом атмосфера в Мастерской очень приятная. Мне понравилось писать сценарий в хорошей компании ... Читать дальше »

Просмотров: 58 | Добавил: amolchanov | Дата: 28.05.2018 | Комментарии (0)

Это будет длинный текст, но мне нужно его написать, чтобы окончательно закрыть свой гештальт, сжечь мосты и оставить позади все три периода моей жизни. Ну и домашку сдать.

 

9 месяцев обучения в мастерской Александра Молчанова – базовый курс, курс по сериалу и курс полного метра – нон-стоп.

 

7 лет – с перерывами – написания моего первого в жизни полного метра. Дай Бог, не последнего.

 

10 лет – с перерывами – написания той истории, которая меня действительно волнует. И что-то мне подсказывает, что сейчас – лишь окончание первого этапа.

 

10 лет моего увлечения кинодраматургией.

 

Пишу, потому что… А вдруг эта история кому-то поможет, придаст надежды, уверенности и сил, чтобы не сдаваться. Вот такой вот будет отзыв.

 

2007-ой год. Мне 23. Я только что закончил мех-мат и работаю по профессии мечты – програ ... Читать дальше »

Просмотров: 47 | Добавил: amolchanov | Дата: 25.05.2018 | Комментарии (0)

Отзыв на "Творческую группу: скорочтение" Александра Молчанова

Вот уже года два я перестала успевать читать - и для души, и по работе. Ситуация "око видит, да зуб неймет" ужасно надоела мне, и в декабре прошлого года я задумалась о скорочтении. Но, увидев приличную стопку книжек о том, как быстро читать, я быстро увяла и поняла, что мне нужен скорее тренинг. И почти сразу же наткнулась на месячный курс скорочтения у Молчанова.:)

Ежедневные тренировки по нарастающей и краткие отчеты о прочитанном где-то (всего 20-30 мин в день) гармонично вписались в мой напряженный график. Теперь, когда курс закончился, даже жаль, что больше в почте не будет очередного волшебного пенделя - он здорово стимулировал.))

Курс работал в двух направлениях: скорочтение и рациональное чтение.
По первому направлению Александр отобрал наиболее действенные упражнения по расширению поля зрения и встраиванию навыков скорочтения. По прошествии месяца ... Читать дальше »

Просмотров: 271 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.04.2018 | Комментарии (0)

Я написала второй сценарий в мастерской Александра Молчанова. Первым был сценарий комедии, второй – сценарий телесериала. После первого – ощущение эйфории: я могу написать сценарий, я могу писать смешно, и вообще, жизнь – веселая штука, даже на старости лет! После второго – веселья поубавилось, потому что оказалось, что нужно не только писать сценарий, но еще и слышать замечания коллег, уметь вносить правки, в то время как все внутри противится вторжению чужих людей в твой выстраданный текст. И вообще – писать одну и ту же историю в течение года, а то и двух – это нереально! Но вкусивши горького хлеба сценариста, отказаться от него невозможно. Ведь эти персонажи, соскочившие с кончиков твоих пальцев, завтра наденут прекрасные одежды, заговорят, запоют с экранов телевизоров и кинозалов, а то и в Каннах где-нибудь блеснут. Но для этого нужно еще работать, работать, работать… и учиться, учиться, учиться.

Вывод после курса сценария коме ... Читать дальше »

Просмотров: 283 | Добавил: amolchanov | Дата: 23.03.2018 | Комментарии (0)

Базовый сценарный курс для меня был "ВАУ, а что можно было себе разрешить писать?". А вот для сериального курса я не могу подобрать эпиграфа. Несмотря на прохождение базового курса, я ощутила себя котенком, которого бросили в темную воду. Я ничего не вижу, ничего не слышу, плавать не умею. Но я старалась барахтаться лапками, и понять как и куда плыть. Несмотря на неудачный результат, очень рада что не бросала и все равно писала. В процессе обучения на этом курсе у меня ушла сверх эмоциональная оценка себя и своей работы, бесполезно заниматься самобичеванием или переживанием, нужно садиться, сосредотачиваться на процессе и писать. 
Я ощущаю, что 2 пройденных курса очень сильно меня изменили. В процессе учебы мы учимся не только как составлять структуру сценария, но и незаметно для себя меняем структуру мышления для жизни. Это очень ценное для меня изменение. Спасибо Вам, Александр.

 

Присоединяйтесь к нам:

http://shichenga.ru/index/0- ... Читать дальше »

Просмотров: 211 | Добавил: amolchanov | Дата: 13.03.2018 | Комментарии (0)

Иногда они возвращаются…
На заре возникновения мастерской, десять лет тому назад, мне удалось познакомиться в ЖЖ с Александром Молчановым и его «Букварем сценариста», но жизнь развела нас в разные стороны. С начала 2017 года я нашла сценарную мастерскую А.Молчанова в сети и пошла за белым кроликом. А дальше, пройдя этапы становления и развития творческой личности на семинарах и лекциях Александра, оказалась на курсе «Телесериал» и успешно его закончила. В результате у меня на руках пилот моего личного телесериала, а к нему заявка! До сих пор не могу понять, как это получилось!!! Было весело и страшно)))
Чему еще я научилась в процессе написания пилота телесериала: 
1. Соблюдать дедлайны, это хороший навык, пламенный борец с прокрастинацией и перфекционизмом. 
2. Доверять свое творчество людям и не бояться отрицательных оценок. 
3. Читать работы коллег и редактировать тексты. 
4. Просить помощи у б ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: amolchanov | Дата: 09.03.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »