Главная » Архив новостей

Самое ценное, что дала мне учеба на базовом сценарном - это разрушение всех тех вредных стереотипов о написании сценариев, которые у меня были прежде.

Оказывается, написать сценарий сродни решению задачи. Главное - знать алгоритм решения. Александр пошагово этот алгоритм объясняет. И это работает! Для меня, гуманитария до мозга костей, это было настоящим чудом. Не надо никаких вдохновений и муз, вечных самокопаний и сомнений по поводу наличия у тебя таланта и призвания. Ты просто садишься, идешь по алгоритму и пишешь.

Писать можно о чем угодно, а не о том, что ты хорошо знаешь. Хочешь написать о физиках-ядерщиках, переместившихся в каменный век или о балерине, мечтающей полететь в космос? Вперед! Все ограничено твоей фантазией и интересом к теме и героям. Главное, знать алгоритм (смотрим выше).

И наконец, бонусом для меня было осознание, что сценарий -это не просто творчество, а один из способов психотерапии. В каждую историю, которую вы пишите, вольно или не ... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Базовый сценарный оказался непростым. Я привыкла "думать прозой", и основная часть обучения состояла в перестройке мышления. Кажется, иногда я физически чувствовала, как шевелятся малыши-нейрончики и протягивают друг другу лапки, формируя совершенно новые связи в мозгу.

 

Основа истории строится по одним и тем же принципам, что в романе, что в короткометражке. Нюансы сценарной записи, драматургическая база, диалоги... Все это важно, и все это так или иначе можно взять из книг, их много, хороших и разных. У меня ощущение такое, что Александр Молчанов учил нас совершенно другим вещам, и каким на самом деле - мы (те из нас, кто продолжит заниматься сценаристикой) поймем сильно потом, через пару лет, погрузившись в настоящую живую работу в индустрии.

 

Видеть кадр, чувствовать историю глазами, а структуру - нутром, не подвешивать висяки, прояснять логику... Развитие внутренней чуйки на то, что такое работающий крепкий сценарий, а не пр ... Читать дальше »

Просмотров: 36 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Александр Владимирович, это мой отзыв с чувствами глубочайшей благодарности и уважения к Вам и Вашему труду!

Итак. Эту встречу я не ждала и не планировала. Но произошла она в самый сложный (я надеюсь, что это так ) период моей жизни.
Всё началось с поста, который самым наглым образом вылез на моей страничке Вконтакте. На секундочку, человека, который в принципе не признаёт и не жалует социальные сети. Но здесь , как в любви: либо ёкает, либо нет. У меня - сработало. И понеслось: интерес->подписка-> отслеживание новостей-> сценарий за неделю-> отплата базового курса и тадам! Я на корабле... Стоп. Совсем забыла про свои терзания "Какого чёрта я творю!!!", когда оплачивала курс :))). Но, уж поверьте, оно того стоит! Я не писатель, не журналист, не сценарист или режиссёр. Но это и не важно. Участвовать может абсолютно каждый. Я совершила чертовски дерзкое эмоциональное путешествие в среде своих же единомышленников. Прыжок с парашютом, взявшись за ... Читать дальше »

Просмотров: 53 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

К Александру и курсам присматривалась около года, ибо не знала, мое или не мое сценарное дело. До этого я писала прозу, статьи в журнал, копирайтинг. Когда на курсе недельной самодисциплины я смогла понять себя и дописать роман (пусть пока и не очень хороший, но я это сделала), то увидела, что Александр Молчанов - мой мастер. Мне нужен дедлайн, обратная связь без сюси пуси, по делу и где-то жестко. Я человек эмоциональный и если играть эмоциями, то они быстро уходят, ничего не остается, поэтому стратегия "четко, концентрированно, конкретно" меня цепляет. Словом, на Базовый курс я пошла за человеком, за личностью и не ошиблась. Что я взяла из курса:
- умение видеть картинками, а не описывать оценочно
- понимание принципов построения истории (пять базовых вопросов)
- конфликты, действия, поступки - это двигатель сценария
- покажи, а не рассказывай. Вопрос Александра всегда был в голове - что мы видим?:)
- жесткач по оформлению сценария ( но я в ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Телевидением и сериалами я увлекаюсь давно. И время от времени чему-нибудь учусь. Периодически придумываю истории, но до полноценных сценариев они не добирались никогда. За Александром Молчановым я стала следить, подписавшись на фейсбук много лет назад после поста стилистки, которая показала его преображенный образ. Последние пару лет я осознавала, что учиться дописывать истории пойду именно к нему, и вот закончила первый из его курсов "Базовый сценарий". Обучение ненавязчивое, но мотивирующее. Не загоняющее в тупик, но достаточно "придушивающее" твою собственную лень и отговорки, чтобы ты села и написала домашнее задание. Процесс написания сценария в моей голове из "волшебного", эйфоричного процесса стал алгоритмом, который не дает сбоев. Я написала две истории, которые были задуманы очень давно, одна - десять лет назад, вторая - пять. Закончила я обе за прошедшие три месяца. Это для меня A VERY BIG DEAL. Сейчас верчу сюжет в голове, который просится н ... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

 Я очень люблю составлять таблички. Весной я составила табличку со всеми сценарными курсами и школами России, выписала их плюсы и минусы. По результатам таблички победила Сценарная мастерская Александра Молчанова. Поэтому всю осень я проучилась там на курсе «Сценарий короткого метра».

 Я люблю составлять не только таблички, но и планы. Две недели назад в моем списке дел на неделю рядом с «купить картошки» и «разобрать письма» значилось «написать сценарий». Вы представляете, я запланировала написать сценарий! И написала его! И всё благодаря Александру Молчанову.

Не написать сценарий на его курсе просто невозможно. Александр понятно объясняет, всегда находится на связи, отвечает на вопросы, дает обратную связь и шаг за шагом ведет ученика к его первому сценарию. В общем, если вы хотите научиться писать сценарии – идите к нему! В дополнение к классному ма ... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Курс оставил противоречивые впечатления.
Начну с плюсов. Мне понравилась структура курса и система четких дедлайнов — все это действительно помогает быстро и мягко войти в ритм и постепенно двигаться вперед. Здорово, что сначала надо сделать адаптацию — это хорошо подготавливает к тому, чтобы потом написать свою историю.
Еще один огромный плюс — доброжелательная атмосфера на курсе. Начинать писать очень страшно, а когда ты получаешь поддержку без обесценивания и резкой критики — это здорово мотивирует. Судя по другим отзывам, такая атмосфера — отличительная черта всех курсов. Мне кажется, это очень ценно.
Но что меня смутило больше всего — количество и качество обратной связи от преподавателя. Комментариев было очень мало и практически все они сводились к исправлениям сценарной записи. К сожалению, такие комментарии не помогли мне понять, работает ли история или нет, понятны ли мотивации героев, нормально ли прописаны персонажи и ... Читать дальше »

Просмотров: 54 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Вот и прошли три тяжелых месяца. Для меня они были именно такими, потому что по своей основной профессии я тоже писака, и свои статьи «вынашиваю» не меньше недели. И переключения деятельности как бы не происходит. Но строгие дедлайны помогают себя дисциплинировать, и это неоспоримый плюс.

Сюрпризом стало то, что на курсе мы писали не одну короткометражку, а две. Это круто. Порадовала атмосфера, которую создали коллеги по курсу – очень доброжелательная и отзывчивая. Должна попросить у вас прощения за то, что не всегда успевала вовремя читать ваши работы. Но я это постепенно делаю и восхищаюсь каждым! С сокурсниками мне явно повезло!

Кому могу посоветовать курс – тому, у кого есть пара идей, но он не знает как и когда их реализовать. Мотивация, заряд, четкие инструкции и дедлайн – все это здесь можно получить. Человеку совсем без идей будет сложно, такому лучше начать с бесплатного курса. Именно так я и сделала. Идея, которая у м ... Читать дальше »

Просмотров: 53 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

Декрет, уход с работы, потеря какого-то статуса, переезд в другую страну. Зима. Глубокая депрессия, отсутствие целей и понимания куда вообще идти. На автомате обновляю ленту фейсбука. Глаза останавливаются на репосте подруги. Она записалась на курс «Самодисциплина для писателей и сценаристов» от Александра Молчанова. Я и не первый, и не второй. Но ок, близко. Можно попробовать, хотя мало верится. Через неделю у меня написан рассказ, через несколько месяцев первая книга (ого!). Вот и сценарий короткого метра. Пора бы поучится ремеслу. Базовый курс в мастерской Александра Молчанова. И хочется, и колется. А вдруг сценаристика – не мое? А если это время и деньги на ветер? А вдруг у меня не будет идей и я ничего не напишу, либо напишу плохо и меня «съедят» коллеги...

Не скажу, что на курсе я получила ответы на все вопросы. Наоборот. Вопросов теперь еще больше. Не скажу, что я на 100% уверена, что с меня выйдет хороший сценарист, и вообще выйдет ли. Н ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

На Базовый курс я попала после «Сценария за неделю», где я довольно легко накропала коротенький метр, и на него даже – вау! – обратила внимание одна начинающая режиссер. Мне казалось, что в общем я довольно близка к освоению профессии и после Базового буду почти что готовым специалистом.

Ага. После окончания Базового курса, легко написанных и в срок сданных и принятых Александром всех заданий, после нескольких сотен посмотренных фильмов из списка и всех прочитанных книг, я понимаю, что я еще даже не новичок в профессии. Я «нулечок». Это можно сравнить с тем, что ты научился читать слово «мама» и тебе казалось, что, когда выучишь «папа» и «баба Валя» - все, дело сделано. А тебя, блин, взяли, и научили азбуке. И ты понимаешь, что есть и Пушкин, и Толстой, и Хэмингуэй и – прости господи – «Легкое дыхание»! И как со всем этим жить дальше??? Я решила писать, читать, смотреть в том же т ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: amolchanov | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 43 44 »