Главная » Архив новостей

Курс по адаптации – завершающий курс для первого потока в мастерской Александра Молчанова предполагал прохождение как минимум одного из предыдущих курсов. Я прошел до этого обучение написанию сценария сериала и сценария полнометражного фильма по оригинальной идее.

Итак. Александр сразу сказал, что на адаптации будет минимум теории и максимум мяса. Действительно, в лекциях практически исчезла теоретическая составляющая, которая была ранее. Теперь основным содержанием лекций было обсуждение работ учащихся. Это самое ценное, что может быть во время обучения. То, чего начинающий сценарист не получит обучаясь по книжкам. В предыдущих курсах Александр всегда комментировал по делу, четко и ясно, но настолько подробного разбора нюансов и тонкостей в работе с текстом, как на курсе по адаптации, я не помню.

Когда я шел на адаптацию, то предполагал, что на этом курсе будет проще, чем на предыдущем, где мы писали сценарии по оригинальным идеям. Ведь за меня писатель уже пр ... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Мне сложно написать отзыв о курсе, был ли он хорош или плох. Вероятно, это был курс не для меня. Я надеялся, что будет какая-то теоретическая часть. Ожидал услышать обзор отечественной и иностранной литературы по адаптации литературных произведений для кино и тв. Слушателям был дан объемный список фильмов для просмотра перед началом курса. Логично было ожидать, что будет хоть какой-нибудь разбор хоть каких-нибудь из этих фильмов. Вообщем-то, в своих мечтах я представлял себе, что каждое занятие будет длиться хотя бы часа по два, во время которых будет идти от преподавателя плотный материал, где бесконечно будут сопоставляться эти фильмы из списка с их литературными источниками. Будет какая-то типология... "такой-то способ выстраивания структуры адаптации (фрагмента адаптации), арок характеров... были использованы в таких-то фильмах по таким-то произведениям...", или, например, "обратите внимание на обилие адаптаций ИДИОТА Достоевского, адаптации Вайды и Куросавы объед ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Скажу честно, я долго решала, проходить ли мне курс по "Адаптации" или нет. Я привыкла обучаться самостоятельно (по книгам и другим источникам) и делала обычно это очень эффективно. Вот и взвешивала - нужно/не нужно.

В итоге я решила что нужно. И очень этому рада.

Хочу перечислить, чем мне был полезен этот курс:

1) Неожиданно для меня самым главным на курсе оказалась возможность погрузиться в атмосферу, которая здесь сложилось. На курсе ты попадаешь в какую-то мощную энергетическую волну, которая сильно стимулирует творческие способности и вообще заряжает силами. Наверное это потому, что ты постоянно читаешь работы коллег по курсу, большинство из которых очень талантливы и необычны.

Моя творческая энергия на курсе утроилась, а идеи посыпались на меня таким потоком, как будто плотину прорвало ))). 

2) Курс помог мне избавиться от некоторых заблуждений и увидеть технические недочеты в своих работах. Взгляд со стороны на твою работ ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Когда я шла на «Адаптацию», с жесткостью дедлайнов Молчанова уже была знакома:). Они стали серьезным, даже болезненным, моим преодолением еще на предыдущем курсе. Но именно благодаря этому преодолению у меня получилось организовывать свое время на «Адаптации». А значит, сдавать вовремя задания. А значит, писать каждый день. Пусть плохо, но каждый день – волшебное наставление Александра Молчанова. Так просто, но как же это однажды помогло и продолжает помогать!! А ведь «Адаптация» еще предполагала изучение материала. Три месяца я жила в Петербурге 19 века без машин, метро, компьютера и телефона. И все это время Александр был рядом. А главное, он разрешал делать с «неприкосновенным» всё, что вздумается. И только так я стала узнавать своего героя – он сам повел меня. Сюда – попробуем, а сюда – нет, не пойду, не я это. Это правда – однажды герой сам начинает вести тебя. Знает, что Молчанов страхует) Герой впер ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Вот и позади курс «Адаптация» и полное годичное обучение в сценарной мастерской Александра Молчанова. Мастерская меня изменила. Как из безалаберного мальчишки армия делает мужчину, так и мастерская сделала меня дисциплинированным, собранным сценаристом, очень точно планирующим свою ежедневную работу. Я в полной боевой готовности: за плечами период очень жесткого обучения в тренировочном лагере под руководством одного из лучших инструкторов, все полевые карты получены, данные разведки собраны, артподготовка проведена. Выбираюсь из окопа, поднимаюсь в полный рост и иду в наступление. Позади старая жизнь - ни шагу назад!

Понимать себя сложно, но понимать других сложнее в сотни раз. Неспособность понимать заставляет людей расходится, делить детей, ломать карьеры себе и другим, наживать врагов, разваливать страны, начинать мировые войны, и самое страшное - уничтожать свою личность. Адаптация, это не просто переложение литературного языка на язык кино, это умение поним ... Читать дальше »

Просмотров: 313 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Магический принцип «десяти тысяч часов» гласит, что освоение любого ремесла требует, прежде всего, интенсивной практики. Когда речь заходит о хирургах, инженерах или скрипачах, никому и в голову не приходит усомниться в верности этого принципа. А вот к таким профессиям, как писатель и сценарист, обычно относятся по-другому. «То же мне премудрость, — думают про себя читатели и кинозрители. — Написать так же? Раз плюнуть. Хотя нет, у меня получится на порядок лучше. Ведь здесь сплошные сюжетные дыры! Герои шаблонны. История примитивна. Финал предсказуем…» И вот уже в голове рождаются великие сценарии и гениальные, не побоюсь этого слова, романы. Найти бы немного времени да перенести эти фантазии в вордовский файл — и уже никак не отвертеться от звания нового Аарона Соркина…

Курсы Александра Молчанова — для тех, кто хочет навсегда расстаться с такими иллюзиями и наконец взяться за дело. Для получения максимального эф ... Читать дальше »

Просмотров: 537 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Курс для «продвинутых» пользователей – это точно!

Лично я схалтурила и написала сценарий не совсем по теме курса, но так как во мне боролись две темы для адаптации – « История любви» 1970 года и « Облачный атлас», то результат получился явно странный из смеси этих двух историй. Поэтому от себя могу дать совет – историю лучше выбирать одну –иначе голова кругом) .

Курс насыщен необыкновенно нужными сведениями о том , как передать замысел автора- при этом сделать интересную экранизацию.

Насколько видела по работам выпускников – истории чаще уходили от оригинала для придания «киношности» проекту. Но в этом и заключен сокровенный смысл творчества!

Хотелось бы пожелать реализации всех проектов !

Александру Молчанову--- отдельная благодарность за профессионализм, внимание и четкие рекомендации. Если слушать Мастера и слышать, то результат будет у всех !

С наступающи ... Читать дальше »

Просмотров: 344 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Вот всё никак не мог собраться написать про курсы по адаптации, это 4-й курс Сценарная мастерская Александра Молчанова, первые 3 – базовый (по итогам написал два сценария короткометражек «Береника» и «Ярко-синие пальцы»), по сериалу (пилот сериала «Отряд полковника Карягина») и полный метр ... Читать дальше »

Просмотров: 324 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

Французские дети, верят не только в Дед Мороза - Пер-Ноэля, но и в Пер-Фуэтара. Пер-Ноэль раздает подарки послушным детям на Рождество, Пер-Фуэтар, это дедушка с розгами, который приходит наказать нерадивых чад, которые были непослушны в течение года. Александр, для начинающих сценаристов, это и Пер-Ноэль, и Пер-Фуэтар в одном лице. Никогда не знаешь, выполнив задание, получишь ли ты печеньку в виде короткого &laqu ... Читать дальше »

Просмотров: 366 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

ШКОЛА СЦЕНАРИСТОВ - ЭТО ШКОЛА КАПИТАНОВ, ЗДЕСЬ Я НАУЧИЛСЯ ФИГАЧИТЬ КАК МОЛЧАНОВ.

              Мои стальные кохитос стали титановыми - даже титаническими -после прохождения ацкой полосы препятствий на курсе "Адаптация". Ибо титанический труд и потребовался для борьбы и победы над своими демонами .

              Я был поопытнее многих курсантов, поскольку до этого мне приходилось работать и над адаптацией, и над чужим материалом. Понимал, что очень сложно вместить все свои замыслы в прокрустово ложе чужих идей, выдуманных историй или реальных биографий. 

              Но все равно мне пришлось вертеться пупом на раскаленной сковородке р ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: amolchanov | Дата: 21.06.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 40 41 »