Главная » 2019 » Ноябрь » 27
“Базовый сценарный курс”
или
“Давайте есть слона по частям”

Чтобы только прийти на этот курс, мне пришлось за последний год проделать огромную внутреннюю работу. Год назад благодаря одной хорошей книжке я выяснила, что не умею учиться. И никогда не умела. Любое обучение в моей жизни было исключительно для галочки и/или похвалы. На тридцать первом году жизни это было потрясающее открытие. Полгода я его переваривала и этим летом решилась на прыжок веры.

Что дал мне курс? Предельно понятные задания и безапелляционный дедлайн. За три месяца  ... Читать дальше »

Просмотров: 82 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Бути сценаристом - КРУТО!

⠀⠀

Якось у дитинстві я написала історію з ілюстраціями, там було все як треба: магія, дружба, кохання, купа наліпок та малюнків (типу ж комікс), корявий почерк, на одній сторінці сліди від шоколаду, сюжет, конфлікт, драма... Ну все! Закінчила роботу та відклала цю справу на...13 років.

⠀⠀

І у переломний момент мого життя одна людина порадила мені звернути увагу на письменництво. З цією думкою я прийшла додому, та якась сила Всесвіту потягла мене перебирати ящик у столі (уявляєте, що там за 13 років відбувалося). Я знайшла цю книжку, перечитала, поклала назад та вирішила для себе почати писати кіносценарії (бо режисер у мене ніяк не помре та сторітеллер теж) .

⠀⠀

Спочатку я навчалася сама, читала багато книжок на цю тему, вишукувала сценарії улюблених фільмів, пробувала писати свої перші роботи (щось навіть знімала). Але розуміла, що мені не вистачає вчителя, майстра, який ще більше закохає мене у цю справу та, ... Читать дальше »

Просмотров: 72 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Самое ценное, что дала мне учеба на базовом сценарном - это разрушение всех тех вредных стереотипов о написании сценариев, которые у меня были прежде.

Оказывается, написать сценарий сродни решению задачи. Главное - знать алгоритм решения. Александр пошагово этот алгоритм объясняет. И это работает! Для меня, гуманитария до мозга костей, это было настоящим чудом. Не надо никаких вдохновений и муз, вечных самокопаний и сомнений по поводу наличия у тебя таланта и призвания. Ты просто садишься, идешь по алгоритму и пишешь.

Писать можно о чем угодно, а не о том, что ты хорошо знаешь. Хочешь написать о физиках-ядерщиках, переместившихся в каменный век или о балерине, мечтающей полететь в космос? Вперед! Все ограничено твоей фантазией и интересом к теме и героям. Главное, знать алгоритм (смотрим выше).

И наконец, бонусом для меня было осознание, что сценарий -это не просто творчество, а один из способов психотерапии. В каждую историю, которую вы пишите, вольно или не ... Читать дальше »

Просмотров: 72 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Базовый сценарный оказался непростым. Я привыкла "думать прозой", и основная часть обучения состояла в перестройке мышления. Кажется, иногда я физически чувствовала, как шевелятся малыши-нейрончики и протягивают друг другу лапки, формируя совершенно новые связи в мозгу.

 

Основа истории строится по одним и тем же принципам, что в романе, что в короткометражке. Нюансы сценарной записи, драматургическая база, диалоги... Все это важно, и все это так или иначе можно взять из книг, их много, хороших и разных. У меня ощущение такое, что Александр Молчанов учил нас совершенно другим вещам, и каким на самом деле - мы (те из нас, кто продолжит заниматься сценаристикой) поймем сильно потом, через пару лет, погрузившись в настоящую живую работу в индустрии.

 

Видеть кадр, чувствовать историю глазами, а структуру - нутром, не подвешивать висяки, прояснять логику... Развитие внутренней чуйки на то, что такое работающий крепкий сценарий, а не пр ... Читать дальше »

Просмотров: 53 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Александр Владимирович, это мой отзыв с чувствами глубочайшей благодарности и уважения к Вам и Вашему труду!

Итак. Эту встречу я не ждала и не планировала. Но произошла она в самый сложный (я надеюсь, что это так ) период моей жизни.
Всё началось с поста, который самым наглым образом вылез на моей страничке Вконтакте. На секундочку, человека, который в принципе не признаёт и не жалует социальные сети. Но здесь , как в любви: либо ёкает, либо нет. У меня - сработало. И понеслось: интерес->подписка-> отслеживание новостей-> сценарий за неделю-> отплата базового курса и тадам! Я на корабле... Стоп. Совсем забыла про свои терзания "Какого чёрта я творю!!!", когда оплачивала курс :))). Но, уж поверьте, оно того стоит! Я не писатель, не журналист, не сценарист или режиссёр. Но это и не важно. Участвовать может абсолютно каждый. Я совершила чертовски дерзкое эмоциональное путешествие в среде своих же единомышленников. Прыжок с парашютом, взявшись за ... Читать дальше »

Просмотров: 75 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

К Александру и курсам присматривалась около года, ибо не знала, мое или не мое сценарное дело. До этого я писала прозу, статьи в журнал, копирайтинг. Когда на курсе недельной самодисциплины я смогла понять себя и дописать роман (пусть пока и не очень хороший, но я это сделала), то увидела, что Александр Молчанов - мой мастер. Мне нужен дедлайн, обратная связь без сюси пуси, по делу и где-то жестко. Я человек эмоциональный и если играть эмоциями, то они быстро уходят, ничего не остается, поэтому стратегия "четко, концентрированно, конкретно" меня цепляет. Словом, на Базовый курс я пошла за человеком, за личностью и не ошиблась. Что я взяла из курса:
- умение видеть картинками, а не описывать оценочно
- понимание принципов построения истории (пять базовых вопросов)
- конфликты, действия, поступки - это двигатель сценария
- покажи, а не рассказывай. Вопрос Александра всегда был в голове - что мы видим?:)
- жесткач по оформлению сценария ( но я в ... Читать дальше »

Просмотров: 61 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

Телевидением и сериалами я увлекаюсь давно. И время от времени чему-нибудь учусь. Периодически придумываю истории, но до полноценных сценариев они не добирались никогда. За Александром Молчановым я стала следить, подписавшись на фейсбук много лет назад после поста стилистки, которая показала его преображенный образ. Последние пару лет я осознавала, что учиться дописывать истории пойду именно к нему, и вот закончила первый из его курсов "Базовый сценарий". Обучение ненавязчивое, но мотивирующее. Не загоняющее в тупик, но достаточно "придушивающее" твою собственную лень и отговорки, чтобы ты села и написала домашнее задание. Процесс написания сценария в моей голове из "волшебного", эйфоричного процесса стал алгоритмом, который не дает сбоев. Я написала две истории, которые были задуманы очень давно, одна - десять лет назад, вторая - пять. Закончила я обе за прошедшие три месяца. Это для меня A VERY BIG DEAL. Сейчас верчу сюжет в голове, который просится н ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)

 Я очень люблю составлять таблички. Весной я составила табличку со всеми сценарными курсами и школами России, выписала их плюсы и минусы. По результатам таблички победила Сценарная мастерская Александра Молчанова. Поэтому всю осень я проучилась там на курсе «Сценарий короткого метра».

 Я люблю составлять не только таблички, но и планы. Две недели назад в моем списке дел на неделю рядом с «купить картошки» и «разобрать письма» значилось «написать сценарий». Вы представляете, я запланировала написать сценарий! И написала его! И всё благодаря Александру Молчанову.

Не написать сценарий на его курсе просто невозможно. Александр понятно объясняет, всегда находится на связи, отвечает на вопросы, дает обратную связь и шаг за шагом ведет ученика к его первому сценарию. В общем, если вы хотите научиться писать сценарии – идите к нему! В дополнение к классному ма ... Читать дальше »

Просмотров: 50 | Добавил: amolchanov | Дата: 27.11.2019 | Комментарии (0)