Главная » 2019 » Октябрь » 01

Эта история началась в январе 2019 года, когда я, обессиленная непонятной болезнью, лежала в своей комнате и пролистывала ВКонтакте. Случайно увидела пост Александра Молчанова. Или чуть раньше, когда выложила текст по случаю своего юбилея, где сообщила во всеуслышание, что буду писателем. Или нет, ещё раньше, когда много лет назад начала делать записи в большие толстые тетради с коленкоровой обложкой… Неважно, впрочем. События сплелись в замысловатый узел и неожиданно для себя я оказалась в Сценарной Мастерской Александра Молчанова на он-лайн курсе по написанию романа. Прыгнула как в омут с головой. Не сравнивая, не анализируя и не ища другие курсы, я выбрала этот. Доверилась своей интуиции. А вообще мне везёт на умных, талантливых и просто замечательных людей! Я оказалась в большой и дружной семье учеников под внимательным руководством Мастера.

Начали мы с того, что написали аутлайн романа – состав событий. Персонажи, обстановка, где будет разворачиваться дейст ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.10.2019 | Комментарии (0)

Каждый курс Александра Молчанова – это увлекательное приключение, в ходе которого удаётся испытать потрясающие эмоции: от страха и полного выпадения в осадок до веры в свои силы, способности, в свою звезду.

Я прошла два курса Александра, один из них – романный.

А первым был курс по написанию сценария (полный метр), куда попала от отчаянья, хотелось немедленно начать хоть куда-нибудь двигаться. Первое волнение – от огромного списка шедевров мировой и отечественной кинематографии, которые следовало посмотреть до начала курса, а также – специальной литературы, которую следовало прочесть. Я просмотрела и прочла далеко не всё рекомендованное Мастером, давая себе обет сделать это постфактум, когда закончит курс. Я ждала с нетерпением начала курса, и вот, наконец! Трепет, радость, страх – всё вместе. Это, как полёт с 10-метровой вышки в воду.

Началось всё с лёгких, казалось бы, заданий. Когда же дело дошло до написания поэпизодника, тут ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.10.2019 | Комментарии (0)

Александр Молчанов советует написать хотя бы один роман каждому сценаристу, потому, что обращение к столь отличному от сценарного дела жанру дает незаменимый опыт. И рассказывает, как, собственно, писать этот роман. А еще задает конкретные задания, да так ловко, что роман задумывается (или додумывается), планируется и пишется как будто сам собой. Только не бойтесь: никакой мистики, все знания останутся с вами и после курса. Если законспектируете и начнете применять, конечно. Работа над романами уже никогда не будет такой тяжелой и пугающей, как раньше.

Я вот не сценарист, в моем случае все началось с интереса: как видит жанр романа драматург, сценарист и автор криминальных романов одновременно? Так, что запись на курс была практически предопределена. Но… нет, не «но», а «естественно», все остальное, кроме моего интереса, было против.

Людям, боящимся рисковать, выбирать одну дорогу из многих, теоретически ведущих в пропасть (а ... Читать дальше »

Просмотров: 127 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.10.2019 | Комментарии (0)

Просмотров: 105 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.10.2019 | Комментарии (0)

Вот и закончился пятимесячный курс “Роман” в творческой мастерской Александра Молчанова.

Написала я роман за это время? Нет.

Звездные расклады сложились таким образом, что весна и лето были для меня супер насыщенными и интенсивными, турбулентные потоки подбрасывали и перебрасывали в неожиданные места и ситуации. Несмотря на превратности судьбы, я продолжаю работу над романом, и это необыкновенно увлекательное путешествие.

Получила я то что хотела? Да.

Да, да, да. Первое, я поняла что двигаюсь в правильном направлении. Второе, я регулярно получала глубокие и содержательные комментарии мастера, Александра Молчанова. Третье, видео уроки мотивировали и поддерживали, а также были насыщены разбором и инструментами писательского мастерства. Четвертое, двигаясь с другими участниками курса, я видела разнообразные стили, идеи и их воплощения (к сожалению, не всегда хватало времени отслеживать прогресс других участников). Пятое, необыкновенно организ ... Читать дальше »

Просмотров: 125 | Добавил: amolchanov | Дата: 01.10.2019 | Комментарии (0)