Главная » 2017 » Июнь » 19

Я обратился к Александру по рекомендации. Обратился, имея за плечами половину курса Соркина, прочитанного Макки и понимая, что в этом ремесле надолго не задержусь. Я зарабатываю на жизнь другим ремеслом и оно мне нравится. Но я очень хотел рассказать одну историю.
Решение ввязаться в трехмесячный коучинг-курс далось легко. Сценарию не хватало сценария - была идея, характеры, горы фактического материала. Был хаос. 
В течение трех с небольшим месяцев небольшими мазками, полутонами методично выцарапывали из словесного грунта материал, который можно перенести на экран. Структуру не трогали. Я избавлялся от прошедшего времени, открытых начал и хвостов в сценах, переписывал так, чтобы это можно было показать, не рассказывая. Честно говоря, я ждал, что будем резать по живому, переписывать фабулу, рвать сюжетную линию. От этого иногда казалось, что топчемся на месте. Всё это время Александр помогал зрить в корень, не вторгаясь с готовыми решениями, помогал найти свои, ... Читать дальше »

Просмотров: 86 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Я попросилась на индивидуальные занятия к Александру, потому что хотела писать сценарии по собственным книгам. К тому времени, когда я приняла решение пойти учиться, у меня уже был неприятный опыт, связанный с кино. Одна известная компания купила права на экранизацию первого из моих романов, но привлечь меня к работе над сценарием отказалась. Редакторы щурили глаза, разводили руками и в один голос твердили, что писатели – люди второго сорта, поскольку только и умеют, что строчить от третьего лица мысли персонажа, а показать переживания героя визуально не смогут никогда.

Я рассказала эту историю Александру на первом же уроке, он подтвердил, что и впрямь писательство придется изживать, но пообещал, что мы справимся. Я приготовилась к колоссальным трудностям, но их не было. Ни на первом уроке, ни на втором. Они так и не появились до самого конца обучения. Я легко написала пробный сценарий 4-х серийного фильма, а к концу обучения закончила пилот и заявку 16-ти серийного фи ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Каждому из нас во взрослой жизни непременно нужны Учителя. Сейчас я жалею, что не понимал этого раньше. Молчанов может стать таким Учителем. Не потому что он гений, человек-оркестр, маньяк-энерджайзер. А потому что он умеет быть Первым и Лучшим в тех областях, которым отдает всего себя. Чтобы стать первым в своем ремесле, нужно тоже учиться у первых. Чтобы стать Сценаристом №1, я учусь у Молчанова.
Хочется верить, что когда мне снимут гипс с руки, и он отпадет за ненадобностью с других частей тела и души, я всех удивлю своими Историями.... Хотя в причудливости и непредсказуемости фантазий, никому из нас не догнать - создавшего и ад, и рай - умеющего страшно удивлять - Великого Сценариста.

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Долго думал, как написать отзыв, чтобы он не был похож на рекламу волшебной таблетки "от всего". Слишком уж эффективным выдался коучинг: в первую же неделю я избавился от пары вредных привычек, включая никотиновую зависимость. Затем, как-то незаметно для меня, заработал тайм-менеджмент, который я не мог наладить последние пару лет. Выяснилось, что я умею читать по-английски, просто не позволял себе этого раньше. Очень легко, само по себе, пришло переосмысление целей, появилась мотивация. Продуктивность удвоилась, и вместе с тем стало находиться время для отдыха. Налицо очередное доказательство теоремы Гёделя о неполноте: нельзя понять и наладить систему находясь внутри неё. Спасибо Александру, что он показал мне мою "систему" со стороны. 90% изменений оказалось очень легко внедрить, главное было увидеть эти возможности. Каждый раз я удивлялся, почему не дошёл до этого сам, но в том-то и фокус, что кажущаяся лёгкость была результатом выверенной работы моего коуча. ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

За три месяца я написала роман, который выпущу в конце декабря, я написала заявку и пилот 16-ти серийного сериала, который уже разослала по 50-ти адресам, я организовала свой день так, чтобы туда вмещались дети, работа, бытовые проблемы и бассейн с танцами и с венгерским. И за все это огромная благодарность Александру Молчанову!

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Коучинг … или пинок в пространство творчества… Во всяком случае, для меня , это был ОООчень хороший пинок…Вчера у нас с Александором было последнее занятие и то, что запланировали не совсем удалось… но признание творческой неудачи — это тоже творческая победа… Сегодня я получила известие , что номинирована на премию «Писатель года 2015». Неожиданно, Да! Но, все-таки, думаю- не случайно… Личный тренер — это пинок в иное пространство, которое не видно самому и нащупывая темы и проходя урок за уроком , обретаешь некую уверенность . Как -то так. С начала Нового 2016 года мы продолжим коучинг с Александром! Александр —  низкий поклон и творческого вдохновения !

Просмотров: 32 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Три месяца я проходил индивидуальный коучинг у Александра Молчанова, моего мастера по сценарному мастерству. Сегодня была завершающая встреча и могу однозначно сказать, что большего вдохновения жить, работать и менять свою жизнь я не испытывал. Сравнимо с моей первой поездкой заграницу, когда неожиданно для меня мир раскрылся до масштабов вселенной. Сравнимо с рождением детей, когда внутренний мир раскрывается до масштабов вселенной. Я уверен, что вдохновение – лучшее топливо на свете. На нем можно долететь до таких мест, куда даже фантазия боится добраться. Каждую неделю в течение трех месяцев Александр наполнял мои топливные баки. Энергии хватило долететь не только до тех мест, которые годами манили меня, я смог оказаться в новом мире. Александр знает свое дело и делает его четко — берет за руку, уверенно выдергивает из привычной круговерти, заботливо помогает надеть шарф, варежки, шапку (здоровье прежде всего!) и пинком выталкивает в мир боли и радости. Он всегда рядо ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Я шла на коучинг с определенными целями и задачами, с множеством страхов. Сейчас, по истечении обучения у меня есть инструменты, позволяющие поработать с каждым из своих затыков, которые мешают мне развиваться, шагать в ногу с пульсом Вселенной. Когда есть возможность дойти до этого состояния понимания, то если честно, слова Благодарности выглядят бесконечно мизерными по сравнению с тем, что ты теперь можешь, хочешь и делаешь. Без коучинга у Александра Молчанова не было бы книги, моей первой книги, которая так долго хотела увидеть свет, не было бы порядка, структурированности и чистоты в моей голове, не было бы умения продвигать свою работу и верить в то, что она достойна быть представленной миру, не было бы моей возродившейся дикой энергии, направленной на развитие, учёбы и планы.

Просмотров: 29 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Что мне дал коучинг? Дисциплина и организация. Обязательная работа каждый день, умение распределить время и силы, никаких «не пишется» и сорванных дедлайнов. Это очень тя ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Честно говоря, поначалу я скептически относилась к программе этого курса, в которой было указано, что к концу обучения все студенты напишут пилотную серию и заявку телесериала. "Чтоб за три месяца написать целый пилот? Да быть такого не может", — подумала я. Во время обучения в других киношколах я чем только не занималась — слушала лекции (интересные и не очень), разбирала по косточкам чужие фильмы, изучала структуру сценария, выясняла, что такое инициирующее событие и midpoint, обсуждала свои и чужие идеи. Но количество написанных сценариев равнялось нулю. Было много идей, заметок, набросков, отдельных сцен, но ни одного проекта, который можно было бы показывать, продвигать... Именно этим и объяснялся мой скепсис. И все-таки я решила попробовать, о чем ни разу не пожалела, хотя это были тяжелейшие три месяца жизни. Пилот готов. Через две недели начинается следующий курс. И теперь я нисколько не сомневаюсь, что к первому октября у меня появится еще и первый пол ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Александр Молчанов устроил диверсию российским телепродюсерам.
Накануне летнего отпуска им придется прочитать кучу сценариев от неизвестных авторов.
Буду надеяться, что часть из заявок точно вызовет позитивные эмоции. Среди сериалов, которые писались на курсе, было минимум три-четыре, которые мне были интересны во всех отношениях. И как человеку, который тоже родом из телека (мне было бы интересно их промоутировать), и как зрителю (хочется узнать, чем все закончится), и как читателю (литературно - на высоком уровне). Минимум три-четыре - это из тех, что близки мне по теме, жанру, идее. Но если смотреть с точки зрения потенциального зрительского интереса - можно еще добавить парочку проектов к списку.
Резюмирую.
Сегодня утром город проснулся, а в нем сразу на десяток сценаристов больше.
Что вот только теперь с этим делать, на пороге нового витка кризиса и замораживания телепроектов на телеканалах?
Пока непонятно.
Но зато, когда настанут лучши ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Когда я шёл к Александру Молчанову на курс по написанию сериалов, я был, как мне казалось, довольно неплохо подкован. Перед этим я в течение нескольких лет не пропускал почти ни одного семинара американских сценарных гуру, а как раз перед сериальным курсом прошел курс Молчанова по короткому метру, который очень сильно меня переменил. Если ты понял, как визуализировать, писать диалоги, выстраивать сюжет, чего ещё нужно? Практика и контроль наставника - вот, что мне было ещё нужно! Обучение это ж не столько знания, сколько практика в первую очередь. Вот именно этим мы на курсе и занимались - долго, трудно, но очень интересно! Практика, исправления, советы, практика, исправления, советы. И темп. В итоге я реализовал свою давнюю мечту - написал пилот первой серии и заявку на 8-серий о подвиге полковника Карягина. То, что давно хотел сделать, и даже несколько раз бросал, так как не знал, как сделать правильно. Продам я эту историю или нет в сегодняшних условиях сокращения бюджетов на про ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

А взял его за руку и повел через жестокость и милосердие, через пустоту и любовь, малодушие и храбрость. Когда он опускал руки от отчаяния, я уверял его, что он сильный и должен бороться до конца. Он вырос и окреп. Он знает чего хочет. Он стал самостоятельным, и вот уже он ведет меня. Мне остается лишь поспешать за ним, и завидовать его увлекательной судьбе. Если он не сломается и дойдет до конца, ему будет что вспомнить. Но я знаю - он дойдет! Он - мой герой, мое детище, порождение моей фантазии, в которое я смог вдохнуть жизнь. 
Сценарная мастерская Александра Молчанова - это как кабинет психолога, в который ты приходишь, чтобы быть искренним и обнажить скрытое, запертое в тебе, мечущееся в поиске выхода. Мастер помогает найти этот выход. И герои выходят на свет, что бы идти дальше, вершить свои судьбы, бороться за свои идеи и свое место под солнцем! Мои герои!

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

И КОРАБЛЬ ПЛЫВЁТ, или ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ.
Это было путешествие внутри самого себя. И вокруг света... который есть в каждом из нас. Света творчества, которое делает человека подобным Богу. 
Почти 3 месяца назад я оказался на палубе необычного лайнера. Моими попутчиками стали люди разных профессий: журналисты, артисты, переводчики, айтишники. Однако все мы отправились в кругосветку, чтобы получить новую профессию. Профессию мечтателя.
 Сценарист - это профессиональный мечтатель. Зорким взглядом фантазии он может в самой темной ночи увидеть звезды. Или хотя бы одну звезду, которая может стать для него путеводной. Смотрите, смотрите, учил капитан, вы и ваш герой должны видеть ее. 
У каждого из нас в этом путешествии было много бессонных ночей - адски мучительных и парадизно счастливых. В эти ночи мы искали на небе звезды. Мы открывали галактики с планетами, на которых обитают наши герои. Рождаются, играют, учатся, любят, ссорятся, мирятся, уми ... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Александр, спасибо большое за курс! Изучая современные учебники по сценарному мастерству (кроме опять же вашего букваря), не нашел там информации о сериалах. Как они пишутся? Чем отличаются герои фильмов от сериальных? Эти и другие вопросы не давали мне покоя, и я счастлив, что попал на ваш курс! Как я и подозревал, специфика сериалов делает многие эти книги бессмысленными на практике. А у вас все все по полочкам, все по расписанию. В особенности нравится ваша манера все разбирать на элементы. Некая алгоритмичность, материальность, а не абстрактные понятия. Все четко прописано. Какие элементы бывают. Из чего состоит герой. Какие поворотные точки должны быть и т.д. В общем, хочу пожелать вам удачи!

Просмотров: 20 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Спасибо за курс! Что-то я разошелся, пока писал благодарности. 
До того, как пойти в мастерскую, я прочитал много книг, цель которых состояла в том, чтобы научить писать рассказы, романы, сценарии. Все книги учили по-разному, но одно их объединяло. Авторы твердили: «Хочешь написать сценарий? Садись и пиши». Вполне логично, если посмотреть на нашу жизнь. Хочешь научится читать? Бери книгу и читай. Хочешь научиться кататься на велосипеде? Садись и крути педали! Безусловно, нужна практика, нужно делать то, что ты хочешь несмотря на неудачи. 
Я хотел научиться писать сценарий сериала. Я изучал мои любимые сериалы. Анализировал. Пробовал делать что-то подобное. Но все мои задумки, идеи, истории оставались незаконченными, безжизненными. Я терялся в сюжете, терял интерес, уставал. Я все делал так, как было написано в этих книгах, но у меня ничего не получалось. 
Что же не так с этим советом из тысяч книг? Почему подход – хочешь научиться, ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Курс по сериалу - это круто. Это такой блиц-криг в кино-профессию - жесткий, напористый и конкретный. Поэтому хочу рассказать о преимуществах этого блока в той же манере – без воды и рефлексий. С какими проблемами я пришла на этот курс, и как одни оказались разрешены за эти три месяца. 
ЧТО?
1.Как человек, уже прошедший обучение на сценарных курсах и даже в киношколе, на первый взгляд, я все делала довольно правильно и сносно – «как учили». Писала, правила, потом опять писала и правила… и, разумеется, рассылала заявки. Которые, разумеется, не принимали. И я, разумеется, дико мучилась вопросом – ну, что, что «не так» в моей писанине? 
2.Как уже сказано выше – «нулевой эффект» от собственной деятельности.
ЧТО В ИТОГЕ?
1 Я поняла, чего мне не хватало в работе прежде – умения приложить редакторскую логику к своему творчеству. Стоило два-три-четыре раза послушно внести в ... Читать дальше »

Просмотров: 64 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Алексей Кобылков 
Я учился в нескольких киношколах, штудировал учебники, смотрел фильмы по списку. Я придумывал новые идеи, начинал работу по сбору материала, рассказывал о планах друзьям. Я читал интервью известных сценаристов, слушал советы профессионалов, мечтал о ВГИКе. Я делал массу полезных и бесполезных вещей – и ничего не менялось. В общем, я даже привык к тому, что ничего не меняется.
Мне всегда казалось, что это невозможно. Что даже если ты начинаешь писать сценарий, то на пятой странице он закончится. Будет некогда, пропадет вдохновение, уйдет запал. Мне и сейчас кажется, что это невозможно, но у меня в папке на рабочем столе – пилот сериала и заявка. 
Я пока не знаю, чему я научился и научился ли вообще. У меня по-прежнему нет уверенности, что все получится. Я не готов сказать, что понял, как работать, и знаю теперь все технологии. Но у меня в папке на рабочем столе – пилот сериала и заявка.
Я не питаю больших иллюзий и ... Читать дальше »

Просмотров: 23 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)

Иногда, а у меня часто, что-то придумаешь, и почти спланируешь, нооо...как-то чет-то, перегорел или лень. И нужен пинок! поджопник! мотивация! таблетка-матрица... "ёпрст, где ж ты Нео!" .. К тренингам всегда относилась с недоверием: я и так кучу умных книг перечитала: знаю, как все это работает (крючки-пряники-зацепки). Но моё любопытство, мой второе счастье. Читаю и почитываю Александр Молчанов (Alexander Molchanov) и вижу, что объявляет он тренинг "Пендель", я проигнорировала (ЯИТакВсёЗнаю) , почитала отзывы, страшно любопытно стало. Тут появляется часть вторая.. любопытство перевешивает - я вписываюсь. И понеслась. Помимо всяких хотелок, была у меня претензия к себе, что без ноута никуда, в сети постоянно и т.д. И как-то хотелось повыс ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: amolchanov | Дата: 19.06.2017 | Комментарии (0)